17 мая 2014 г.

Лекарства и врачи-близнецы братья!

Человек против лекарства - вновь харакири...

Человек против лекарства - вновь харакири...
Скучая по родине, Завидую облакуС той стороны.

Вопрос о взаимоотношениях между человеком и лекарством возник не случайно. Во-первых, в нашей стране любой человек в аптеке без рецепта врача может приобрести любой медикамент, не входящий в список продаваемых только по рецептам (такими являются сильнодействующие, наркотические препараты и тому подобные – их не так уж и много по сравнению с тысячами легкодоступных).
Попробуйте в Америке зайти в аптеку и купить антибиотик. Не получится! Вначале извольте явиться на прием к врачу и получить рецепт! И так у них обстоят дела почти со всеми более-менее серьезными препаратами. Во-вторых, в наших средствах массовой информации (и в первую очередь по телевидению) постоянно рекламируются самые разнообразные лекарства от всех болезней. Хорошо хоть сейчас стали малюсенькими буквами писать: “Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом”. Хотя кто на эти слова внимание обращает, правда?!
Что подавляющее большинство граждан делает, когда их начинает беспокоить какой-нибудь легкий недуг? Они самостоятельно покупают лекарства, чтобы быстренько подлечиться и заниматься дальше своими делами. Не к врачу – боже упаси, зачем? Это же жуткая потеря времени, возможно, придется помаяться в очереди, и не хочется обращаться к специалисту из-за каких-то пустяков (тем более платно).
Врач ведь начнет расспрашивать обо всем, назначит всякие анализы, выпишет какую-нибудь дрянь, да еще не одну “волшебную таблетку”, а целый список лекарств. Или будет говорить о правильном образе жизни и гигиене. Гораздо проще пойти в ближайшую аптеку. А по какому принципу вы станете выбирать там препарат?
Вариант первый. Вы увидели рекламу по телевизору или в газете и захотели купить именно это лекарство. Вам ведь лучше знать! Вы ведь слышали, что сказала девушка: “Одна таблетка – и молочницы как не бывало!” Как бы не так! Одна таблетка поможет, но только при условии, что у вас молочница не рецидивирующая, не запущенная и не осложненная другой инфекцией.
Можете вы учесть такие мелочи? Нет, вы о них и не знаете! И в аннотации к препарату этого может быть не написано. Да вы и не поймете без дополнительного обследования, молочница ли у вас, трихомоноз или хламидиоз.
А врач разберется, да и о препарате он лучше вас знает: фармацевтические компании о своих новинках рассказывают сначала докторам, а потом уже начинают нам головы забивать. Так что ориентируясь на рекламу, вы рискуете столкнуться с неэффективностью лекарственных средств или, еще того хуже, побочными эффектами.
Вариант второй. Вы можете просить аптекаря: “А дайте-ка мне чего-нибудь от головной боли (зуда, тяжести в желудке я т. п.)”. Стоп! Обратите внимание, у кого вы спрашиваете лекарство от своего недуга: у фармацевта! У человека не с медицинским фармацевтическим образованием. Казалось бы, какая разница? А разница существенная. Его учили немного другим вещам, чем вашего лечащего врача.
Он знает многое о современных препаратах, их составе, действии, побочных эффектах и т. п. Однако его, во-первых, не учили, как лечить пациентов, он не знает всех принципов и тонкостей оказания медицинской помощи. Во-вторых, у него просто нет и не может быть богатого личного опыта лечения и выхаживания пациентов.
Цель фармацевта – продать вам лекарство, желательно подороже. Его знания ограничиваются текстом, написанным в аннотации к препарату, в то время как любой лечащий врач знает, что написанное в аннотации не всегда соответствует действительности. То, что там написано производителем, – это способ фармацевтической компании защититься от возможных осложнений или побочных эффектов применения их продукции.
И даже если в этом листочке сказано, что в результате использования лекарства у вас могут быть судороги, понос, выпадение волос, рвота и другие малоприятные вещи, то это не значит, что они у вас действительно будет! Эта информация – для врача. К тому же в этих листочках нет информации о реальной эффективности препарата.
Вот для этого и нужен лечащий врач. Он знает, какие лекарственные препараты будут эффективны именно в вашем случае – с учетом тяжести заболевания, наличия у вас сопутствующей патологии, непереносимости медикаментов и многих других нюансов, которым его учили долгие годы. Он специалист, и его задача – качественно оказать вам помощь. ( Паша говорит о эффективном враче! Но мы то знаем, что таких 1 на 1000! А.С.)
Да, в наших аптеках периодически действительно всплывают медикаменты, мягко говоря, паршивого качества, есть и поддельные лекарства. Я разделяю наше негодование по этому поводу, но не забывайте, что органы контроля у нас в стране все еще функционируют, и в большинстве случаев некачественные препараты с прилавков своевременно убираются, так что вероятность их приобрести не очень велика.
Другое дело – правильный подбор лекарственного средства врачом. При профессиональном подходе доктор никогда не навредит вам медикаментами. Доверяйте своему врачу.
Так что вопрос выбора лекарственного средства должен решаться однозначно: приобретаться они должны по рекомендации (квалифицированного! А.С.) лечащего врача. Все остальное – самолечение, которое может не только оказаться неэффективным, но и привести к весьма неприятным осложнениям.

Паша не указал причин от которых люди занимаются самолечением. Это не только деньги и время. Это опаска получить от "врача" ненужные (ошибочная диагностика...или вообще без неё!), но дорогие лекарства, которые отравят человека, вместо того чтобы вылечить. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий