23 января 2014 г.

Здоровье и Свет

Свет и здоровье

лампаСвет и его влияние на наше здоровье, продолжение статьи про «здоровье и лампочки».

В предыдущей статье тема не была раскрыта полностью, поэтому продолжу тему о влиянии света на здоровье. Про строение глаза, природу света и солнечный спектр рассказывать нет смысла, об этом прекрасно написал С. И. Вавилов в книге «Глаз и Солнце (О свете, Солнце и зрении)», выпущенной в 1976 году издательством «Наука», которую при необходимости легко найти в интернете. Коснусь именно влияния света на организм.
Человек сформировался, в силу известных и неизвестных обстоятельств, под воздействием 24-х часового цикла, называемым ещё «циркадный биоритм». Свет помогает организму синхронизироваться с этим внешним биоритмом. Не столь давно учёные обнаружили, каким именно образом. До этого считалось, что зрительное восприятие связано с наличием в глазу рецепторов только двух типов — «палочек» и «колбочек». В 2002 году обнаружен ещё один тип рецепторов, не участвующий в цветовом восприятии. Именно это тип рецепторов и «отвечает» за биологическое воздействие света и синхронизацию внутреннего биоритма человека с внешним, 24-х часовым.  При попадании на них света, нервный импульс проходит к узлу, связанному с шишковидной железой головного мозга, при этом угнетается гормон мелатонин. Если освещение уменьшается, мелатонин снова начинает вырабатываться. Максимум мелатонина (который называют ещё регулятором суточных ритмов, гормоном сна) вырабатывается ночью, днём его в 30 раз меньше.
Мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, участвует в регуляции функций пищеварительного тракта, работе клеток головного мозга (снижает их активность во время сна). Усиливает эффективность функционирования иммунной системы, что отчасти подтверждает поговорки « сон — лучшее лекарство», или «поспи и всё пройдёт». Именно поэтому освещение и освещённость так сильно влияет на организм. При длительном недостатке освещения биоритм сбивается, нарушается метаболизм, что чревато серьёзными последствиями для здоровья. Возникает сонливость, начинает «шалить» давление, нарушается энергетический обмен в клетках. Уменьшается количество серотонина, что повышает чувствительность болевой системы, вызывает раздражительность, что может привести к депрессии и к более серьёзным психическим проблемам.
Летом, как правило, проблем нет. А вот зимой недостаток освещения необходимо чем-то компенсировать. Чувствительность упомянутых рецепторов зависит от длинны волны светового излучения (света). Максимум находится в  голубой части спектра (для любознательных — длинна волны от 460 до 500 нм.). Естественное освещение эту часть спектра содержат, а вот искусственное освещение, как правило, нет. Излучение лампы накаливания смещено в красную область, поэтому компенсировать недостаток освещения такими лампами нельзя, даже увеличивая яркость и мощность ламп. Лампа дневного света (газоразрядная лампа) имеет более приближенный к естественному спектр излучения и в несколько раз большую светоотдачу. Поэтому применение их более приемлемо. Однако указанные в предыдущей статье недостатки   (химическая опасность, мерцание, искажение цвета предметов, проблемы с утилизацией…) способны свести на «нет» всю полезность данного источника света. Светодиодная лампа, появившаяся не столь давно, способна положительно решить эту проблему. Хотя спектр её излучения и отличается от естественного, она обладает всеми преимуществами ламп дневного света плюс ещё большую светоотдачу и, кроме того, при её эксплуатации не возникает проблем с экологией. Главное правильно выбрать цветовую температуру и яркость источника, служащего заменой дневному освещению.
Для большей информативности приведу цветовую температуру некоторых источников:
2000К — свет пламени свечи, свет лампы наружного освещения
2800К  - свет 100 ватной лампы накаливания
3000К — лампа дневного света, галогенная лампа тёплого белого света
3500К — то же, но белого света
4000К — то же, но холодного белого света
4500К — солнце в утренние часы
5000К — солнце днём
5600К — фотовспышка, лампа дневного света
7500К — дневной свет в ясную погоду с голубым небом.
15000К — ясное голубое небо в зимнюю пору
Наиболее комфортное значение:  6500К — 7500К.
Учитывать надо и яркость искусственного освещения. Чем меньше яркость, тем хуже необходимый нам эффект. Чтобы снизить уровень мелатонина, на яркости экономить не следует. Надо только иметь в виду, что восприятие цветов тоже зависит от яркости.  При небольшой яркости человек лучше видит синий и хуже красный. Поэтому цветовая температура дневного света (примерно 6500К) при небольшой яркости (50 — 75 люкс) будет казаться чрезмерно синей.  Приглушённый свет, до 50 люкс, лучше делать тёплым (3000К), а яркий — более холодным (4000К — 5000К).
Комфортная освещённость для человека 300 — 400 люкс.
Для справки, средняя освещённость жилых помещений - 75 люкс, в то время как в очень пасмурный день освещённость равна примерно  100 люкс, а в полдень зимой — 4000 люкс. Увлекаться чрезмерным увеличением освещённости тоже не следует. Существует опасный для здоровья эффект под названием «предел комфортности». Искусственное освещение яркостью в 2500 люкс (для лампы накаливания) и 4000 люкс (для люминесцентных ламп) приводит к быстрому заболеванию, чем частенько пользовались известные вам люди при допросах. Относится этот эффект только к искусственному освещению. У галогенного освещения тоже  есть интересная особенность, которая называется «стимулирующий эффект». При яркости галогенного освещения в 2500 — 3000 люкс человек перестаёт уставать, его состояние становится стабильно бодрым, соответствует состоянию в 11 часов утра и сохраняется 6 — 8 часов. Более длительное увлечение этим эффектом способно истощить организм, имейте в виду.
Однако, человек, чтобы оставаться здоровым, должен ещё и спать, причём от 6 до 8 часов. Во время сна мелатонин необходим для восстановления организма, поэтому освещение в спальне должно быть выключено. Включенные во время сна телевизоры, компьютерные мониторы, электронные книги, не говоря уж об осветительных приборах, нарушают процесс восстановления клеток, снижают иммунитет. Нарушаются биоритмы организма. Что неминуемо сказывается на здоровье. Любителям белых ночей тоже надо иметь это в виду и на время сна плотно зашторивать окна, лучше светонепроницаемыми шторами.
Какие из вышеизложенного можно сделать выводы? Стопроцентной альтернативы природному, естественному освещению, увы, нет. Поэтому, если вас заботит ваше здоровье, находитесь чаще в условиях естественного освещения. А для искусственного — правильно выбирайте световые приборы. Не забывайте выключать осветительные приборы во время сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий