7 ноября 2013 г.

"Технические процессы" АИССы в таком изложении ничего не дают нормальному человеку! Никто ещё не изобрёл такого прибора, который бы точно указывал Индивидууму, что и сколько на до есть в данный момент, учитывая состояние АИССы, время суток, сезонность, потребность АИССы в тысячах ингридиентов питания!!! Нет такого прибора и не будет! Выход единственный: быть чистым Душой и Телом и Вы обретёте способность интуитивно выбирать и есть нужную пищу....как животные....или дети маленькие.... А.С.

Метаболизм

    Дудуся Дудуся перепечаталa из www.diets.ru 
    2 оценок, 46 просмотровОбсудить (2)

    Ольга Травлеева

    Метаболизм: тонкий механизм или качели для "раскачивания"? Часть 1

    Метаболизм: тонкий механизм или качели для "раскачивания"? Часть 1 Слово "метаболизм" сейчас на слуху.

    В наш век, когда количество людей с проблемами веса с каждым годом растёт в геометрической прогрессии, не стоит удивляться, что вопросы обмена веществ – то есть метаболизма – приобрели такую популярность. 


    Правда, говоря о метаболизме, чаще всего подразумевается лишь одна его сторона, а именно –скорость базового обмена веществ. Причём основное внимание уделяется реакции преобразования (сжигания) жиров. 

    Между тем метаболизм включает в себя практически все биохимические реакции, происходящие в нашем организме. И об этом надо помнить, прежде чем решиться "раскачивать" метаболизм, мечтая избавиться от лишних килограммов. 

    В клетках нашего организма непрерывно идут сложные процессы химических превращений: синтез белков, аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, нуклеотидов – и в то же время, расщепление сложных органических соединений (всё тех же белков, жиров, углеводов) с высвобождением энергии. 

    Все эти взаимосвязанные реакции осуществляются с участием ферментов, коферментов и прочих белковых и небелковых соединений (минералов, витаминов), выступающих участниками и катализаторами (или замедлителями) тех или иных процессов. Притом происходят они не хаотически – а под чутким руководством гормонов, вырабатываемых эндокринной системой. 

    Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно не нарушить тонкую гармонию сочетание процессов анаболизма – синтеза веществ, и катаболизма – расщепления. 



    Круговорот веществ в отдельно взятом организме 

    Мы дышим, пьём, едим – и впитываем из окружающей среды самые различные вещества: кислород, азот, воду, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и так далее.

    В основном, конечно, это происходит за счёт питания. Любой пищевой продукт состоит из множества полезных, жизненно необходимых организму для обновления тканей и клеток веществ (впрочем, бывают и вредные), которые, попадая в организм, участвуют в различных химических реакциях и оказывают то или иное действие. 

    Вот, например, важнейший элемент питания – белок. 

    Аминокислоты, из которых он состоит, наш организм использует, в основном, для питания клеток. Процесс переваривания белка начинается в желудке под действием пищеварительных ферментов в условиях кислой среды. Далее, уже в других отделах ЖКТ, под совместным воздействием целой группы ферментов, продолжается распад белков пищи, и образуются свободные аминокислоты. 

    Эти аминокислоты через стенки капилляров попадают в кровь, и большая их часть направляются в печень, где с ними происходят различные чудесные превращения. (И какие? Почему бы не написать!?  А.С.)

    С помощью кровеносной системы аминокислоты доставляются ко всем тканям и органам и используются для построения соответствующих родных белков, в том числе тех же ферментов (энзимов), гормонов, новых аминокислот. 



    _____________________________________________________________________________________

    Для полноценного существования человеку требуется22 вида аминокислот,
    восемь из которых являются незаменимыми –
    то есть, они не синтезируются в организме, и получить их мы можем только извне.
    Часть аминокислот, не задействованных в этом строительном процессе, распадается.
    Продукты распада – аммиак, мочевина, вода, оксид углерода – выводятся из организма. 

    _____________________________________________________________________________________

    Немалое участие в осуществлении метаболических процессов, переносе белков, очищении тканей и клеток от всевозможных продуктов обмена, а также бактерий и иных чужеродных объектов, попадающих в кровь, играет лимфатическая система. 

    Благодаря своему активному участию в жизненно важных процессах, белок непрерывно расходуется. Поэтому очень важно получать его с пищей постоянно – это важнейшее условие для нормального и здорового метаболизма. 

    Недостаток белка грозит не только нарушением водного баланса, и как следствие – отеками. Если белка мало, организм начинает забирать его у своих же органов (мышц, кожи, волос) и направлять жизненно важным – сердцу, мозгу, эндокринным железам. Чем это закончится, если период белкового голодания затянется, несложно представить. 

    Ну, и не следует упускать из виду и тот факт, что превращение белков в аминокислоты сопровождается высвобождением энергии, так нужной организму. 




    Хотя, конечно, более выгодным для организма материалом в смысле энергетики являются углеводы и жиры. 

    Участвуя во многих биологических процессах, углеводы дают нам приблизительно 50% энергии. Кислорода на их окисление требуется мало (они и сами его содержат), усваиваются быстро, и образовавшаяся глюкоза практически мгновенно поступает в кровь. 

    Все углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются, в конечном итоге, под действием ферментов – на молекулы глюкозы, которая и доставляет через кровеносную систему к каждой клетке определенную дозу энергии. 

    Уровень глюкозы в крови организм старается поддерживать постоянным. А на случай перепадов с её поступлением, в печени и частично в мышцах, из излишков глюкозы образуются запасы гликогена. Это и есть приоритетная задача углеводов. 

    Если углеводов поступает с пищей недостаточно, то для получения глюкозы организм будет расщеплять свои белки и жиры, что, конечно, не желательно. Ведь у жиров, а тем более у белков, в организме есть и свои очень важные задачи.
    _____________________________________________________________________________________

    Например, при длительных стрессах, когда расход глюкозы повышен и наш мозг ощущает
    её нехватку, организм жертвует белками лимфоцитов – а это наш иммунитет! – чтобы
    обеспечить мозг питанием.
    Поэтому в стрессовый период организм становится таким уязвимым для возбудителей
    различных заболеваний
    .
    _____________________________________________________________________________________

    Правда, и слишком большое потребление углеводов тоже ни к чему. После выполнения основных задач углеводного обмена лишняя глюкоза преобразовывается в жирные кислоты, которые пойдут на формирование жировых запасов. Больше глюкозы – толще слой жира! Всё хорошо в меру. 




    Неотъемлемую часть метаболизма представляет собой липидный или жировой обмен веществ. 

    При попадании пищи (а почти любая пища содержит в той или иной мере жиры) в желудок, начинается расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс продолжается и в верхнем отделе тонкого кишечника. 

    Глицерин и жирные кислоты всасываются в стенки кишечника, затем из этих жирных кислот образуются желчные кислоты и свободные высшие жирные кислоты. Желчные сразу возвращаются в печень, а высшие в слизистой оболочке кишечника используются для синтеза присущих данному организму жиров. 

    Печень принимает активнейшее участие в липидном обмене. Именно в ней часть вновь синтезированных жиров окисляется с образованием энергии, а другая часть поступает в кровь, а затем, с током крови – в жировые клетки, где и откладывается про запас. 

    Эта жировая прослойка играет роль теплоизоляции, а также из неё организм будет расходовать запасы при голодании, длительной физической нагрузке, для выработки гормонов при их нехватке и так далее... 




    Не стоит забывать и про минеральные вещества,которые присутствуют в продуктах питания и, попав в организм, принимают самое активное участие в большинстве метаболических реакций. Без них не обходятся процессы синтеза многих ферментов, витаминов и гормонов. 

    Некоторые минералы необходимы для построения и восстановления различных тканей, другие занимаются поддержанием осмотического давления в клетках и кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках. 

    Минеральный и водно-солевой обмены являются важной частью общего обмена веществ. 




    Конечно, это довольно упрощенное и неполное ( И почти бесполезное... А.С.) описание основных метаболических процессов – на деле всё намного сложнее и удивительнее. Всех загадок метаболизма увлекательная наука биохимия ещё не открыла. 

    По идее, наш организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, и должна чутко реагировать на все возникающие обстоятельства и бороться за свою жизнеспособность. 

    Организм это и делает – но возможности его не безграничны… 

    Как "отладить" нашу систему обмена веществ? Каковы наиболее часто встречающиеся причины замедления метаболизма? Существуют ли безопасные способы вернуть нормальный обмен веществ?
    Да и вообще, насколько это необходимо – "раскачивать" метаболизм?

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий