Метаболизм-2
Ольга Травлеева
Метаболизм: как привести в норму обмен веществ? Ч. 2

Это процесс обмена веществ в организме, состоящий из непрерывного цикла сложных химических превращений: синтез белков, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот – и одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии.
Эти два процесса – катаболизм (расщепление) и анаболизм (синтез) – находятся в тесной взаимосвязи, тонкую гармонию между ними поддерживает наша эндокринная система с помощью гормонов.
Поэтому говорить о метаболизме, только как о способе ускорить реакцию преобразования жиров – неправильно. (Так же как и неправильно сужать управление процессами катаболизма и анаболизма только с помощью эндокринной системы. Эта гармония регулируется в первую очередь физической нагрузкой АИССы - она первична, а уж потом, как реакция на неё выделяются гормоны...бывает и наоборот, но значительно меньше и в основном у женщин, где эмоции подстёгивают гормональную "бурю" с последующим резким усилением процессов метаболизма - где уж тут говорить о гармонии!. А.С)
Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно следовать главному принципу: "Не навреди". И "отладка" системы обмена веществ имеет мало общего с "разгоном" или "раскачиванием".

Причины замедления метаболизма
Здоровый организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, (если ей не мешает, а помогает Владелец -Хозяин! А.С.)как правило, чутко реагирует на любые вновь возникающие обстоятельства и борется за свою жизнеспособность.
Но возможности даже самой отлаженной и прекрасно настроенной системы не безграничны.
Иногда вмешиваются факторы, не предусмотренные "программой": это и генетические поломки, и болезни, и неудовлетворительная экология.
Но, что особенно обидно – мы сами своим неразумным поведением сбиваем чуткий механизм метаболизма и мешаем ему вернуться к норме. (Вот! Вот! А.С)
Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, неумение выходить из стрессов, самолечение с поглощением неимоверного количества медицинских препаратов, ненужных и вредных для здоровья – факторы, которые губят наш метаболизм. Притом по нашей вине.
А в результате – избыточный вес, от которого так тяжело избавиться…

Безопасные способы вернуть нормальный обмен веществ
Для начала, нужно определиться, чего категорически НЕ следует делать, если мы хотим наладить метаболические процессы.
Во-первых, не нужно покупать и применять различные "сжигатели" жиров и "ускорители" метаболизма. Большинство из них бесполезны, а многие просто вредны.
Во-вторых, не нужно пытаться "раскачать" метаболизм монодиетами, голоданием и другими ограничительными действиями – если эти мероприятия не назначил вам врач в рамках лечения.
В-третьих, не отказывайтесь от жира. Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека, прежде всего, имеют важное энергетическое значение. Кроме того, от них зависит усваивание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
С некоторыми продуктами, безусловно жирными, в организм вводятся и особенно важные для обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты –линолевая (Омега-6) линоленовая (Омега-3), арахидоновая (Омега-6), которые относят к категориинезаменимых жирных кислот – то есть сами мы синтезировать их не можем.
Да вот, пожалуй, и всё, чего делать не следует.
Список полезных действий немного шире...

Полезное действие: питание
Самое первое и важное – наладить правильное сбалансированное питание.
В основном, проблемами метаболизма озабочены люди, имеющие лишний вес, ту или иную степень ожирения. Следует сразу сказать, что в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы образуются при потреблении избыточного количества пищи – большего, чем организм может использовать для производства энергии.
И в принципе, даже не так важно, чего именно мы съели "больше чем нужно". Потому что и избыток белков, и избыток углеводов – всё будет в конечном итоге превращаться в жировую ткань и складироваться про запас.
Вывод:
• нужно или сократить рацион, но сделать это умеренно и не в ущерб его качественному составу;
• или увеличить энергозатраты. (Вывод правильный! А.С)
Если вы резко ограничите количество поступающих в организм калорий – это может вызвать замедление обмена веществ, потерю мышечной массы, слабость, депрессию и прочие негативные явления. Не секрет, что скорость обмена веществ может изменяться в зависимости от состава пищи, и называется это явление специфическим динамическим действием еды.
При замедленном обмене веществ и лишнем весе, каждый прием пищи рекомендуют начинать с белковых продуктов, особенно это касается завтрака.
Рацион должен быть здоровым, то есть содержать все необходимые вещества в нужных пропорциях. Это достигается подборкой продуктов, которые снабдят ваш организм не только необходимым количеством калорий, но и углеводов, белков, полезных жиров, витаминов и минералов, пищевых волокон, антиоксидантов.

Включайте в меню продукты, активирующие обмен веществ, но слишком на них не рассчитывайте. Даже такой признанный "сжигатель" жира, как зелёный чай, эффективен в том случае, если его пить в больших количествах, что не очень хорошо для почек. А имбиря потребуется столько, что вполне можно заработать гастрит.
Полезное действие: нагрузки
Малоподвижный образ жизни – один из важных факторов, нарушающих обмен веществ.
При достаточно интенсивных и длительных нагрузках происходит мобилизация жиров, они начинают преобразовываться и доставлять энергию в мышцы. Если нагрузка кратковременна, то до жира очередь может и не дойти – ведь сначала будет расходоваться гликоген, который находиться в мышцах.
Так что занимайтесь аэробикой, танцами, велосипедным спортом, игровыми видами спорта. Да и мышцы, как самую энергоёмкую часть тела, нарастить не помешает: ведь даже в состоянии покоя они сжигают калории.

Полезное действие: внутреннее равновесие
Неумение справляться со стрессом – опасный фактор, который присутствует в жизни многих. Старайтесь избегайте излишнего стресса и одновременно учитесь справляться с ним, расслабляться. Обязательно высыпайтесь, проводите время на природе, встречайтесь с друзьями.

Что делать, если, несмотря на здоровый, активный образ жизни и правильное питание, все равно не удаётся справиться с лишним весом?
Самое время обратиться к специалистам, и в первую очередь – к врачу эндокринологу.
Часто замедленный метаболизм и, как следствие, проблемы лишних килограммов, связаны с нарушениями в эндокринной системе. В этом случае врач, скорее всего, назначит специальные медикаменты.
Но так это все очень индивидуально, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!

* * *
Метаболизм – дело тонкое, "раскачивать" его не нужно. А вот вернуть к нормальному состоянию, – задача важная, сложная.
Но решить её жизненно необходимо! ( Питайтесь и регулируйте метаболизм по А.Степанову! )
Комментариев нет:
Отправить комментарий