8 сентября 2013 г.

Некоторые банальные советы на осень...

Как не простыть и защитить себя от простуды осенью.

7707
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…
Но у многих эта прекрасная пора ассоциируется с дождями, ветрами и простудными заболеваниями. Понижение температуры, смена климатических условий испытывает наш организм и иммунитет на прочность. Если не надеяться на «авось» и не пускать все на самотек можно применить комплекс профилактических мер и поддержать наш организм в этот сложный и стрессовый период.
Чтобы свести вероятность болезней к минимуму следует, главное, укрепить свой иммунитет.

Признаки сниженного иммунитета:

— вялость, быстрая утомляемость, слабость, чувство разбитости;
— аллергические заболевания;
— атака респираторными инфекциями, частота простудных заболеваний чаще 3–4 раз за год;
— обострение хронических заболеваний.

Снижает иммунитет:

— разного рода токсические воздействия, экология, производственные факторы, частое применение антибиотиков и ряда других токсичных мед. препаратов.
— стрессы, депрессии, психологические расстройства;
— курение, употребление алкоголя;
— малоподвижный или пассивный образ жизни;
— неправильное питание, рацион, переедание, недоедание;
— недостаток сна;
— хаотичный, беспорядочный ритм жизни.
95084604_sredstva_ot_prostuduyВ первую очередь, на наш иммунитет влияет то, что мы едим. Для повышения сопротивляемости организма к негативным факторам и простудным заболеваниям поможет чеснок, лук, мед, а также продукты богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, капуста.
Очень важны продукты даров моря, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры – строительный фундамент для возведения крепкого иммунитета. Очень много полезных веществ для повышения и поддержания иммунитета в сырых перепелиных яйцах.
Для борьбы с дисбактериозом крайне важно употребление кисломолочных продуктов. Для восстановления защитного слоя слизистой Ж — К тракта помогает овсянка. Включите в свой рацион питания как можно больше свежих витамин в виде овощей и фруктов, употребляйте пророщенную пшеницу.
Для повышения тонуса всего организма можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами –свежевыжатые соки. В зависимости от сезона это могут быть:
• морковный сок – как чистый, так и в смеси с другими соками — яблочным, облепиховым, виноградным и т. д. Незаменимая вещь для всего организма, для очистки печени, для укрепления ногтей, для свежего цвета лица, для устранения дряблости кожи и т.д.;
• свекольный - его нужно пить в смесях 1:1, или даже 1:2, во избежание сильной очистительной реакции. Замечательно восстанавливает энергетику, улучшает настроение, особенно подходит тем, кто после «буйных» праздников чувствует бессилие и слабость, промывает печень.
Стресс в нашей жизни пробивает очень значительную брешь в иммунной системе, которая тесно связана с эндокринной и нервной системами организма. Сбои в одной из этих систем ведет к резкому снижению защитных сил организма. Затяжные стрессы, длительные депрессии — очень опасные состояния. К примеру, ОРЗ может возникнуть без видимых на то причин, из – за неприятностей на работе, в семье и т.д. Поэтому при стрессах и неврозах – толькофизические движения и нагрузки, не дадут гормонам стресса произвести пагубные действия в организме.
Полезным будет включить утреннюю зарядку, после чего контрастный душ, а в течение дня какая – нибудь легкая гимнастика или прогулка. Пусть даже если вы на работе, не ленитесь – прогуляйтесь на обеденном перерыве на свежем воздухе. Или устройте себе легкий фитнес прямо за рабочим местом.
Одевайтесь по погоде. Избегайте переохлаждений. Особое внимание уделите своим ногам, они должны быть всегда сухие и теплые. Если в квартире промозгло и холодно установите дополнительные батареи, или замените окна на пластиковые. Женщины довольно много проводят времени на кухне, поэтому утепленный пол — это не роскошь, а главная составляющая вашего драгоценного здоровья.
Во время простуды самым уязвимым местом становятся дыхательные пути. Поэтому следует тщательно следить за их здоровьем и состоянием и не ждать когда обложит горло. Периодически полощите его отварами из трав: ромашка, липа календула, багульник. А еще полезнее для всего организма будет, если принимать его как травяной чай. Достаточно насыпать 1 ст. л. травы в стакан, залить крутым кипятком и настоять 15 мин. Слизистую носа необходимо защищать от пересыхания. Перед выходом на улицу смазывайте нос растительным маслом . Можно использовать эфирные масла (цитрусовые, пихта, кедр, можжевельник). Полезно утром прочищать нос подсоленной водой. Такой раствор поможет бороться с инфекцией, попадающей на слизистую оболочку носа.
После общественного транспорта мойте руки с мылом. Особой популярностью пользуются в последнее время антибактериальные гели или салфетки, защищающие от вирусов и микробов.
Для профилактики простуды полезно начать прием комплекса витамин. Снимают усталость и поднимают иммунитет ягодные и травяные чаи: с мятой, с листьями малины, смородиновым листом, брусникой, липовым, ромашковым цветом. Не забываем при наличии добавлять мед.
Чеснок при простудных болячках — незаменимое средство, обладающим сильным антимикробным действием. В целях профилактики полезно съедать зубчик чеснока на ночь. Чтобы избежать запаха изо рта, можно глотать маленькие дольки целиком, запивая как капсулу водой.
Еще один проверенный способ защиты от гриппа — настойка элеутерококка или эхинацеи.
При болях и першении в горле помогают ингаляции с эфирными цитрусовыми маслами, маслом эвкалипта, шалфея, мяты, чайного дерева.
И не забывайте как можно больше пить жидкости и не хандрить. Ведь нашему организму нужна забота и помощь, а не уныние и отчаяние. Соблюдая эти не сложные рекомендации, оставайтесь здоровыми, бодрыми и веселыми даже хмурой осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий