9 июля 2013 г.

Перепёлкины яйца - это деликатес для АИССы

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА КАК НОВОЕ СЫРЬЕ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА
МИКРООРГАНИЗМОВ
Л.Д. Тимченко2, М.Н. Сизоненко1
1Ставропольский государственный университет, 355009, Российская Федерация, г. Ставрополь,
ул. Пушкина,1 корп. 1а
2Южный научный центр РАН, 344006, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41
E-mail: [email protected]
При промышленном культивировании микроорганизмов нередко требуется дополнительное
внесение питательных или активирующих компонентов для завершения технологического цикла,
поддержания и активизации их биологических свойств. Подобные проблемы в практических ус-
ловиях чаще всего решаются путем моделирования новой рецептуры сред и стимуляторов роста
микроорганизмов [1].
Выбор сырья для разработки стимуляторов роста является одной из главнейших и трудней-
ших задач, так как необходимо учитывать целый ряд требований. В качестве исходного субстрата
для разработки нового стимулятора роста микроорганизмов нами были выбраны перепелиное яйцо
и его эмбриональная ткань. Перепелиные яйца являются богатым источником белка, витаминов A,
B1, B2, PP, минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, железо, медь, содержат в сво-
ем составе лизин, цистин, метионин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, триптофан
и по всем перечисленным показателям превосходят куриные яйца [2]. Эмбриональная ткань пере-пелиного яйца обладает высокой метаболической активностью, а проводимые нами манипуляции
ее активации позволяют рассматривать ее как биогенный стимулятор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий