9 июля 2013 г.

Аскорбинка бывает разная!

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Ю.В. Мудрикова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, Российская Федерация,
г. Кемерово, б-р. Строителей, 47
E-mail: [email protected]
Аскорбиновая кислота в ряде стран входит в перечень стратегически важных продуктов,
она включена МЗО РФ в перечень наиболее важных лекарственных средств.
На медицинскую аскорбиновую кислоту (L-форма) существует фармакопейная статья 42–0218–
07, согласно которой она должна отвечать определенным стандартам качества.
Для проведения исследований качества была приобретена аскорбиновая кислота в порошках
разных производителей.
Для определения удельного вращения готовили 10 %-ный раствор аскорбиновой кислоты,
угол вращения плоскости поляризации определяли на поляриметре СМ-3. Температуру плавления
определяли с помощью микроскопа РНМК-05 на малогабаритном нагревательном столике марки
Боэциус (табл.).
Сравнение качества медицинской аскорбиновой кислоты
Параметры ФС 42–0218–07 ООО “Озон” ООО “ЛЮМИ” ЗАО “Вектон”
Температура плав-
ления 190–193 160 156 145
Удельное вращение +20,5 ÷ +21,5 +18.09 +19,0 –18,49
Отрицательное значение удельного вращения аскорбиновой кислоты производства ЗАО «Век-
тон» говорит о том, что это D-форма, антагонист, который обладает противоположными свойствами
медицинской аскорбиновой кислоты. Удельное вращение аскорбиновой кислоты «Озон» и «ЛЮМИ»,
а также значения температур плавления отличаются от норм ФС 42–0218–07, что позволяет пред-
положить, что это рацематы – смесь L- и D-форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий