7 июня 2013 г.

Печень АИССы - важный орган

Печень – собственная биохимическая лаборатория

Печень – уникальный орган человеческого организма весом в среднем 1,5 килограмма. Она участвует в пищеварении, производя желчь, в обмене веществ: белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, печень – еще и сложная биохимическая лаборатория которая обезвреживает токсины, поддерживает равновесие в крови многих составляющих: сахара, холестерина, белков и т.д. Этот орган выполняет роль депо крови и является донором энергии за счет гликогена.
Печень – уникальный орган человеческого организма
Печень – уникальный орган человеческого организма
Естественно, что для долгой и здоровой жизни, человек заинтересован сохранить этот орган здоровым. Какие же болезни и факторы вызывают воспалительно-разрушительные процессы в печени?
Прежде всего это вирусные гепатиты, которых насчитывают уже более 10 видов. Наиболее изучены и распространены вирусные гепатиты B и C, хотя в чистом виде вирусы пока не удалось получить.
Около 60 процентов инфицированных вирусным гепатитом В переносят его бессимптомно. У 10 процентов инфицированных развивается хронический гепатит. И тогда больные обращаются к врачу с жалобами на потерю веса, плохой аппетит, тупые боли в правом подреберье. Чтобы подтвердить диагноз, следует сделать определенные обследования, включая определение маркеров вирусных гепатитов. Вирусный гепатит С довольно часто (в 50% случаях) переходит в хронический гепатит, а также провоцирует развитие цирроза печени.
Пути заражения вирусным гепатитом: это паренхиматозный – от беременной женщины к плоду, половой, бытовой (маникюр, педикюр). Но довольно часто источником заражения, к сожалению являются, медицинские манипуляции: операции, инъекции и т.д. Особенно опасное переливание крови и ее препаратов, а потому гемотрансфузии следует проводить, только когда это жизненно необходимо.
Второй враг печени – алкоголь. Выяснилось, что развитию болезни способствует и недостаток белков и витаминов, сопровождающий злоупотребления спиртным. Ученые установили: опасная для развития алкогольного цирроза доза чистого спирта-этанола 80 мл (или 200 г водки) ежедневно и очень опасная суточная доза – 160 г спирта (400 г водки). Долгое время у больных алкогольной болезнью печени жалоб нет или они несущественны: вздутие живота, немотивированный понос, тупые боли под правым ребром. Компенсаторные возможности печени значительны, и если человек, как говорится, опомнится, перестанет злоупотреблять алкоголем и начнет лечиться, то функции печени восстанавливаются даже на начальной стадии цирроза.
Третья группа гепатитов – токсические. Они развиваются как от внутренних токсинов, например, при ожогах, так и внешних: отравление грибами, инфекции. Очень опасные ядохимикаты, которые люди используют на производстве, на сельхозработах, в быту. Поэтому, применяя пестициды (к слову, на частных садово-огородных участках ими пользоваться запрещено), инсектицидные средства против вредителей и насекомых, необходимо соблюдать правила санитарной гигиены: одевать респираторы, очки, перчатки, а после работы – тщательно мыть руки, лицо, емкости из-под растворов.
Наша печень может страдать еще и … от лекарств. При этом от медпрепаратов может развиваться как острый, так и хронический токсический гепатит. Даже такой привычный аспирин при длительном приеме достаточно опасен, как и тетрациклин, аминазин, сульфаниламидные противотуберкулезные препараты, ипобруфен и другие.
Казалось бы, более безопасно лечиться лекарственными растениями. Но и тут надо знать, как они действуют, какую дозу принимать, потому что можно отравиться.
Чистотел, болиголов, белладонна (красавка), боярышник, наперстянку в отварах и настоях надо строго дозировать, а не пить по принципу: “Чем больше, тем лучше”.
Есть еще ряд заболеваний печени наследственного характера, аутоиммунных (при коллагенозах) которые предотвратить сложно. Но в большинстве случаев мы можем сохранить свою уникальную биохимическую лабораторию, которая дала нам природа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий