15 мая 2013 г.

Депресс и биоритмы


Ученые: Депрессия нарушает работу биологических часов

Фото ИА "Росбалт"
ВАШИНГТОН, 15 мая. Ученые из США доказали, что у людей, страдающих клинической депрессией, нарушение суточных ритмов происходит на клеточном уровне.

Сбой суточных ритмов считается одним из симптомов, наблюдаемых при большом депрессивном расстройстве, известном также как клиническая депрессия. Это состояние характеризуется рядом признаков, в том числе нарушением сна и аппетита, отсутствием настроения, утратой энергичности, а также суицидальными идеями.

Ранее ученые доказали нарушение суточных ритмов экспрессии генов на животных и нескольких периферических тканях человеческого организма, передает Globalscience. Теперь группа исследователей из Мичиганского университета наглядно решила доказать, что так сказать "расписание" экспрессии генов при депрессии нарушено еще и в тканях головного мозга.

С этой целью они изучили суточные ритмы в клетках восьмидесяти девяти органов, которые были пожертвованы на научные исследования.

В своей работе медики использовали головной мозг 55 пациентов, которые при жизни никогда не страдали от депрессии или каких-либо других болезней психического характера раньше и органы 34 пациентов с клинической депрессией.

Исследователи собрали данные, содержащие информацию о 12 тыс транскриптах (мРНК), которые были получены из клеток различных зон головного мозга.

Ученым удалось по активности некоторых генов в органах респондентов из контрольной группы определить точное время наступления смерти человека. Так, биологические часы практически всех клеток мозга пациентов из первой группы работали на удивление четко.

Совсем другую картину наблюдали специалисты в органах людей, страдавших депрессией: у них был отмечен сбой суточных ритмов, и экспрессия "ночных" генов днем. Кроме того, в ходе исследования удалось выяснить суточные ритмы активности многих других ранее неизвестных генов в различных областях головного мозга.

"Мы обнаружили, что у многих генов с определенным 24-часовым циклом у здоровых людей, отсутствует синхронизация со стандартным световым днем у страдающих депрессией пациентов. Складывалось впечатление, что они умерли совсем в другом часовом поясе", — рассказал один из авторов работы. (А что! Может так и есть! Перевезите их в ТОТ часпояс и всё пройдёт!!??)

Рассинхронизация может происходить в виду нарушения связи между какими-либо отдельными циркадными генами, полагают ученые.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2013/05/15/1128655.htmlД

Комментариев нет:

Отправить комментарий