Солнце снижает риск заболеть ревматоидным артритом
Солнце снижает риск развития ревматоидного артрита, можно заключить из нового исследования американских ученых, опубликованного в Annals of the Rheumatic Diseases . Однако, исследователи предостерегают от постоянного пребывания под солнцем.
Ревматоидный артрит достаточно распространенное аутоиммунное заболевание. В его основе лежит повреждение соединительной ткани клетками собственного организма. Наиболее часто поражаются суставы, что вызывает сильную боль.
Изучению подверглись две группы женщин, общей численностью около 100 тыс. человек. Первая группа было сформирована в 1976 году, а вторая в 1989. В обеих группах наблюдались женщины, живущие как в наиболее солнечных частях США, так и те, кто гораздо реже встречается с солнцем.
В результате исследователи Гарвардской медицинской Школы узнали, что участники группы, сформированной в 1976 году, что жили под солнцем, на 21% менее склонны к развитию ревматоидного артрита. Однако для группы, сформированной в 1989-ом такой зависимости не обнаружили.
Как объясняют сами ученые, вероятно, такая разница обусловлена различными поведенческими привычками. Например, использованием солнцезащитных кремов.
Сами же положительные свойства солнца можно объяснять большей продукцией витамина D, у людей в более солнечных штатах.
Доктор Крис Дейктон, президент Американского общества ревматологии в интервью ВВС заявил, что это интересное исследование проливает свет на то, как окружающая среда может влиять на шансы заболеть ревматоидным артритом. Однако, добавляет, что не рекомендовал бы всем сидеть под солнцем круглыми сутками, так как, помимо всего прочего, это повышает шансы заболеть раком кожи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий