28 февраля 2013 г.

Оля Княгницкая - моя коллега и друг.


Инсульт. Помоги своим близким вовремя!

insultИнсульт («мозговой удар») -  одна из страшных болезней современности. От нее умирают и дряхлые старики, и двадцатилетние, и сорокалетние. Инсульт занимает третье место среди основных причин смерти, уступая лишь заболеваниям сердца и опухолям.  Поражает человека внезапно, и чаще всего со смертельным исходом. Я сама неоднократно сталкивалась  с такими случаями, которые происходили не просто со знакомыми, а с очень близкими мне людьми. Мой племянник - студент умер прямо  дома у себя на диване, собираясь на тренировку, близкая подруга  пошла доить козу, и там, на месте, так и осталась лежать, пораженная опасным недугом. Что это же за такой коварный недуг и как его избежать?

Инсульт. Причины и виды

Инсульт — это острое, внезапное нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга или субарахноидальное кровоизлияние). Термин инсульт имеет латинское происхождение  (insulto - скачу, впрыгиваю).
Чаще всего он развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, патологии почек, гипертонической болезни, заболевании эндокринных органов, крови, при аневризмах, при интоксикации, а также  аномалиях  происходящих в сосудах головного мозга. Инсульты бывают различных видов, в зависимости от развития осложнений, вызванных острой сосудистой патологией мозга.
1.insult  В 80% всех происходящих случаев инсульта  - это заболевание проявляется, в связи с резким недостаточным притоком крови к определенным участкам мозга, так называемый инфаркт мозга или  ишемический инсульт. Вызванный  сужением, либо полной закупоркой сосудов, которые их питают. Движение крови  прекращается из-за  тромба или атеросклеротических бляшек. Возникает ишемический инсульт в основном утром или ночью. Появляются симптомы: головная боль,  головокружение, потемнение в глазах, расстройства сознания, обмороки, слабость, онемение конечностей, боль в области сердца, дезориентировка во времени  и в пространстве, спутанность сознания.  Могут наступить зрительные расстройства, парезы (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела и параличи  конечностей, как одной, так и обеих сразу;
insult2. В 10% случаев заболеваний инсультом патологию мозга вызывает кровоизлияние в само вещество мозга, а  иногда под его оболочку. Чаще всего кровоизлияние начинаются при разрыве мозгового сосуда, вследствие повышения артериального давления.
Этот инсульт называется геморрагический или внутримозговая гематома. Он возникает   после перенесенных  сильных волнений и стресса,  Чаще всего днем или ночью. При этом появляются симптомы: прилив крови к лицу, рвота,  сильная головная боль, невнятная речь, нарушение координации движения, безучастный взгляд. Появляется паралич одной или сразу обеих конечностей, перекашивается  лицо.
3. 5% заболеваний составляют  так называемые субарахноидальные кровоизлияния, которые  возникают при разрыве сосудов самой мозговой оболочки.
4. Причина остальных 5% инсультов еще невыяснена.
Во  всех случаях клетки мозга поврежденной области, не получают кислород и необходимые  питательные вещества в нужном количестве и  погибают. Их восстановить уже невозможно. Восстанавливаются только клетки, расположенные вблизи погибших клеток мозга. При  уменьшении отека  они могут восстанавливаться. Восстановление происходит в первые месяцы лечения, но иногда может длиться долгие годы.

insultИнсульт. Помоги своим близким вовремя!

Как точно определить инсульт, чтобы спасти близкого человека.
Для этого попросите его:
1. Поднять обе руки вверх (он  с трудом сможет их поднять или только частично).
2. Высунуть язык (искривление или «заваливание» в сторону языка - это  один из признаков).
3. Улыбнуться (улыбка получится кривой так, как он сделать не сможет этого обоими уголками рта).
4. Ответить на простой вопрос, например: "Как тебя зовут?" (речь его будет замедленной и он едва ли вспомнит свое имя).
5. Прочитать какой либо текст (из-за резкого ухудшения зрения  это ему сделать будет трудно).
Если у человека  обнаружится, хотя бы один признак, немедленно вызывайте скорую  медицинскую помощь. Врачи уверяют, в течение 3 часов  жертву инсульта можно спасти, а последствия приступа устранить.

Инсульт. Оказание первой помощи

До прихода врача уложите удобно больного на кровать, расстегните на нем одежду, откройте форточку, чтобы зашел свежий воздух. Голову больного наклоните в какую-либо сторону, чтобы он не задохнулся во время приступа рвоты. На теменную и затылочную  область  положите грелки или пузыри со льдом, в крайнем случае, мокрое полотенце, а к ногам  горячие грелки, можно также горчичники. Если больной может глотать, дайте ему успокоительные лекарства, а гипертонику лекарства понижающие давление. Обеспечьте ему полный покой. Транспортировать самостоятельно больного в больницу не рекомендуется. Как это делать правильно посмотрите видеофильм.
В древности знахари, и травники пользовались  старым испытанным методом -  делали кровопускание.  Такое действие  значительно улучшало общее состояние больного.

Инсульт. Лечение

insultЛечение инсульта очень сложная задача, потому что нервные ткани не восстанавливается. Неоценимое значение имеет правильное оказание  первой помощи, своевременная срочная госпитализация и правильное назначенное лечения. Питание больных инсультом должно быть преимущественно молочно-растительным. Нельзя есть кислое, острое, соленое так, как все это повышает кровяное давление. Исключить из рациона кофе и чай. Допускается пить в умеренных количествах только зеленый чай. Нельзя  употреблять алкоголь и табакокурение.  Следует строго соблюдать  постельный режим.
Кстати: 58 лет – это средний возраст активных курильщиков получивших инсульт. Этот возраст для некурящих  на 9 лет больше.
Риск инсульта  в два раза увеличивается в течение часа после распития пива, вина и других спиртных напитков.
Женщины, злоупотребляющие пищевыми биодобавками должны помнить, что прием кальция  повышает риск инсульта  у женщин.

Инсульт. Народная медицина

insultЧто предлагает медицина и  народная медицина при лечении инсульта.
• Очень  много хороших отзывов о мексидоле, он хорошо и  реально решает проблемы памяти и речи.
• Принимая одновременно состав из софоры японской и омелы белой можно вылечить  самые тяжелые осложнения после инсульта. Проведите два курса  лечения инсульта, и вы сможете себе снова вернуть прежнюю работоспособность.
•  Хорошо помогает солодка с валерьянкой.  Пить месяц.
•  Ежедневный прием шиповника, позволит навсегда забыть о болезнях сосудов  и сердца. Такой вывод сделали швейцарские исследователи из Университета Лунда. В ходе эксперимента тучные люди  в течение 6 недель ежедневно пили напиток, полученный из 40 г истолченных ягод шиповника. При этом у них фиксировалось изменения холестерина в крови,  кровяного давления и веса.
•  Результаты эксперимента показали, что  эти вредные показатели намного снизились, уменьшив, таким образом, риск проявления инсульта на 17%. Шиповник содержит большое количество витаминов С, и поэтому он обладает эффективным противовоспалительным эффектом.
• Лечение инсульта  нужно проводить комплексно, чтобы добиться быстрого выздоровления: применение лекарственных трав,  гимнастика, массаж, самомассаж и здоровое питание.
Тем, кто перенес инсульт необходимо помнить: инсульт может еще не раз повторится. Поэтому будьте осторожными, контролируйте давления и пейте каждый день четвертинку аспирина.
О более детальном лечении инсульта народными средствами мы поговорим в следующей статье.
insultА сейчас  предлагаем Вам видеоурок.  В котором  показаны для профилактики инсульта особые лечебные упражнения.
Название: Лечебная гимнастика для профилактики инсульта
Год выхода: 2012
Жанр: Видеоурок
Продолжительность: 20 мин
Перевод: не требуется
Формат: MPG
Видео: mpeg2video, yuv420p, 1280x720, 1600 kb/s, 25.00 fps(r)
Звук: mp2, 48000 Hz, stereo, 192 kb/s
Размер: 909.14 Mb


Read more: http://knyagna.ru/new/insult-pomogi-svoim-blizkim-vovremya#ixzz2MD0tNDsS



С любезного согласия О.Княгницкой -  очень полезная информация!  И вы обратили внимание, что эти симптомы очень напоминают состояние пьяного человека!!!  Мой ценный совет: нагнитесь к нему и понюхайте выдох: если несёт перегаром - всё ясно!  А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий