Осторожно, герпес!

Фото с сайта glamius.ru
Герпес может поражать слизистые оболочки глаз, а также рта. И это не столь несерьезное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Он оказывает влияние на работу нервной системы и дыхания, а в особых случаях провоцирует развитие таких тяжелых заболеваний, как менингит и энцефалит.
Недуг из Древнего Рима
Герпес – вирусное заболевание, при котором происходит поражение кожи и слизистых оболочек человека. Название болезни произошло от древнегреческого слова «герпейн», что означает «ползать». Это название происходит от змеевидных поражений кожи, которые могут наблюдаться при этой болезни. 90% людей заражены вирусом простого герпеса, а 25% болеют сложными формами, проявляющимися в виде множественных высыпаний по всему телу.
Первые упоминания о герпесе датируются глубокой древностью, временами Древнего Рима. Но тотальное нашествие болезни на человечество началось в XX веке. Cегодня это одно из самых распространенных заболеваний.
В наши дни контакт с вирусом герпеса происходит у большинства людей. У 70% населения планеты обнаружены антитела к вирусу герпеса. Известно, что после 40 лет около 80% людей заражены этим вирусом. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Герпес передается разными путями (воздушно-капельный, половой, контактный). В США насчитывается до сорока миллионов больных герпесом, в России 2 миллиона жителей ежегодно попадают на больничные койки благодаря этому вирусу.
Считается, что появление герпеса у человека является показателем слабого иммунитета. Как правило, герпесная инфекция возникает после переохлаждения, злоупотребления алкоголем, длительного лечения антибиотиками. Симптомы и признаки заболеваний, причиной которых является вирус герпеса, довольно разнообразны. Проявления болезни зависит от типа вируса.
К примеру, вирус простого герпеса способен вызвать осложнения в ходе вынашивания ребенка, а иногда – патологии при родах. В редких случаях вирус может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или внутриутробную гибель ребенка. Генитальный герпес способствует развитию таких опасных заболеваний, как рак шейки матки и рак простаты.
Герпес проявляет себя по-разному – возникает на губах и коже лица, вызывает ветрянку у детей и опоясывающий лишай у взрослых, а также инфекционный мононуклеоз. Герпесная инфекция принимает самые многочисленные формы: герпес губ и кожи лица, герпес глаз, генитальный герпес (герпес половых органов), герпесная инфекций у детей (ветрянка), и многие другие. Вирус герпеса 7-го типа – причина системных заболеваний при пересадке органов. Вирус герпеса 8-го типа является причиной саркомы Капоши.
Простуда на губах
Эта разновидность – одна из самых распространенных. Герпес на губах или на коже лица встречается очень часто – у 80-90% населения земли. Причиной является так называемый вирус простого герпеса 1 типа – Herpes Simplex.
Некоторые люди заболевают герпесом губ до 6-8 раз в год. Сначала при герпесной инфекции в области губ появляется зуд, чувство жжения. Основным проявлением они локализуются на красной кайме губ, на щеках, на слизистой оболочке полости рта. В своем развитии герпес на губах проходит несколько стадий:
* Стадия предвестников (пощипывания). Начинается с чувства жжения, боли в губах. Продолжительность данной стадии составляет от нескольких часов до 1 дня. Если применить лекарственные препараты (например, мази), то дальнейшее развитие герпеса на губах можно предотвратить.
* Воспаление. На губах появляется небольшое покраснение. Затем образуются пузырьки с прозрачным содержимым.
*Стадия изъязвления. Пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки. Данная стадия является самой заразной для окружающих больного людей.
* Стадия образования корочки. Наступает на 7-9 день. Появляется коричневая корочка, которая позже отпадает.
Чем лечить?
Лучше всего использовать специальные лечебные мази, которые содержат противовирусные препараты. Их применение при появлении первых симптомов болезни может предотвратить возникновение пузырьков в области губ. Мазь или крем нужно выдавить на палец и приложить к пораженным участкам кожи в области губ. Делать это нужно каждые четыре часа, в течение 5 дней. Не следует вскрывать пузырьки, удалять корочки (чтобы не распространять вирус на другие участки кожи и на глаза).
Обычно лечение проводится дома. Но бывает, что состояние пациента ухудшается. Например, наблюдаются такие симптомы: резкое повышение температуры до 39 градусов, сильная головная боль, снижение аппетита. В таком случае следует обратиться к врачу за медицинской помощью.
Народные средства
* При лечении герпеса на губах эффективно пихтовое масло. Нужно смазывать им пораженные участки губ каждые 2 часа, а также перед сном. Есть вероятность усиления жжения, но оно будет длиться недолго.
* Для прижигания пузырьков на губах используется настойка прополиса. Спустя 10 минут после прижигания нанесите на это место какой-нибудь смягчающий крем на основе ромашки.
* Неплохими народными средствами являются ушная сера и сок домашнего растения каланхоэ. Ушную серу необходимо доставать из ушей при помощи ватной палочки и смазывать ей пузырьки герпеса несколько раз в день. Сок каланхоэ отжимается из свежих листьев растения и используется для смазывания простуды на губах.
* Есть довольно болезненное средство лечение герпеса, дающее хороший результат. Опустите в горячий свежезаваренный черный чай обычную ложку, и когда она достаточно нагреется, приложите ее к тому месту, где имеется герпес. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз в день.
* Если герпес на губах появился в связи с переохлаждением организма, то в этом случае поможет обыкновенная поваренная соль. Достаточно несколько раз в день прикладывать к простуде немного крупинок мелкой соли, и заживление будет происходить гораздо быстрее.
* Подсушивает простуду на губах обычная зубная паста. Ее нужно наносить на губы, если еще не появились пузырьки, но уже ощущается зуд, предшествующий их появлению.
* Чеснок является отличным народным средством от герпеса. Регулярно натирайте простуду на губах разрезанной долькой чеснока или смазывайте свежим чесночным соком. Эти же процедуры проделайте и перед сном.
Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/01/14/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/701412-ostorozhno-gerpes
Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/01/14/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/701412-ostorozhno-gerpes
Комментариев нет:
Отправить комментарий