Просто простатит: причины, симптомы, лечение
Не будучи вовремя распознанной, она грозит стать извечным спутником, принося с собой постоянную боль, снижение либидо, а иногда даже полностью ставя крест на интимной жизни.
Представители сильной половины человечества в нашей стране неохотно обращаются к докторам. Российские мужчины привыкли молча терпеть любые хвори и переносить болезни на ногах, глуша их симптомы спиртным или с головой уходя в работу. И не мудрено – воспитание с детства учит, что для мальчика, юноши, а потом уже и мужчины, хныкать и жаловаться – последнее дело.
Такая жизненная позиция приводит к тому, что к врачу больной обращается лишь тогда, когда становится совсем уж невмоготу; или вообще оказывается привезенным на «Скорой» прямиком в больничную палату.
Простатит как раз один из таких недугов, которые поначалу можно переносить, не особо обращая внимание на симптомы. Частые позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые иногда небольшой болью, а также снижение эрекции или вялый, некрасочный оргазм – все это можно списать на усталость, переутомление или банально на: «я вчера чуточку перебрал, скоро все пройдет». И таки да, на первых порах эти явления проходят – чтобы потом вернуться уже хроническим простатитом, переходящим временами в обострения, с сильными болевыми ощущениями и тяжелым расстройством мочеиспускания.
Как правило, последней каплей становится боль при половом акте и невозможность вести нормальную половую жизнь. Только тогда многие и начинают задумываться над проблемой, идут к врачу и слышат неутешительный для себя диагноз – воспаление простаты.
Уязвимость по-мужски
В нашем представлении укрепилось мнение, что простатит чаще возникает в пожилом возрасте. Но, к сожалению, им страдают иногда даже подростки. Согласно статистическим данным, простатитом болеют от 25 до 40% мужчин (по некоторым источникам даже до 80%), причем, как правило, наиболее трудоспособного возраста (25-40 лет).
Простата (железа предстательная ) – это второе сердце мужчины. Причина уязвимости простаты обусловлена особенностями анатомического строения предстательной железы и ее кровоснабжения. Сама железа размером с грецкий орех, расположена непосредственно под мочевым пузырем. Простата играет роль клапана – закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции, а также вырабатывает приблизительно до 30 процентов всей жидкой части спермы. Эта жидкость – так называемый секрет простаты. Он состоит из множества витаминов и ферментов, обеспечивающий нормальную оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Предстательная железа состоит из нескольких частей и только одна из них содержит железистую ткань. Эта ткань, в свою очередь, состоит из множества мелких желёзок, каждая из которых имеет свой выводящий проток. Протоки сливаются вместе, образуя более крупные протоки. И в мелких, и в крупных протоках имеются расширения – синусы, в которых накапливается секрет предстательной железы. Вырабатываемый секрет, или простатический сок, из-за присутствующего в нем огромного количества питательных веществ и витаминов является очень благоприятной средой не только для сперматозоидов, но и для развития бактерий. А выстилающие синусы клетки – прекрасный субстрат в том числе и для обитания внутриклеточных половых инфекций, таких как хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и вирусы. Низкая скорость кровотока в самой предстательной железе, в свою очередь, также помогает развитию инфекционного начала и часто приводит к формированию застойных изменений в простатической ткани.
Многоликость недуга
Наиболее частая причина возникновения простатита – именно бактериальные инфекции. Катализатором может выступить переохлаждение, перенесенные венерические заболевания, а иногда даже совсем далекие и, на первый взгляд, не связанные с мочеполовой системой воспаления в организме. Дело в том, что возбудители могут проникать в предстательную железу различными способами: так называемым восходящим путем (из мочеиспускательного канала), нисходящим (из мочевого пузыря), и наконец гематогенным или лимфогенным (при воспалительных заболеваниях других органов – тонзиллите, гайморите, бронхите, кариесе, анальных трещинах, осложненном геморрое, гнойниках и фурункулах на коже и т.д.). Немаловажную роль при этом играет сниженный иммунитет, ведь далеко не каждая перенесенная простуда ведет к переносу инфекции к мочеполовой системе или простате.
На втором месте среди причин, ведущих к проблемам, после собственно инфекций, является малоподвижный, сидячий образ жизни, приводящий к застою крови в тазовой области и вызывающий увеличение и распухание простаты.
Вообще же различные стрессы и перенапряжения всегда воздействуют на простату не лучшим образом, вызывая в ней застойный процесс, сравнимый с воспалительным. К такому же эффекту может приводить и нерегулярная половая жизнь, причем вредны не только излишества, но и редкая интимная близость. В группе риска также могут быть мужчины, страдающие лишним весом.
Симптомы и последствия заболевания
Простатит – болезнь, которую легче не допустить, чем вылечить. Существует множество его классификаций, но ни одна из них не является в полной мере исчерпывающей. Вкратце можно выделить два основных вида течения простатита: хронический и острый.
Хронический простатит является самым коварным и трудно отличимым от других болезней. Он характеризуется следующими симптомами.
Боль в тазу или нижней части спины. Обычно она идет из области промежности, между основанием пениса и задним проходом, или ощущается немного в глубине, внизу живота. Также может чувствоваться в мочеиспускательном канале – уретре, в мошонке, и, наконец, в пояснице или крестце, маскируясь под радикулит, отдавая в ногу или живот. Перечисленные места могут болеть как поодиночке, так и сочетаться, вплоть до случая, когда болит абсолютно все.
Болезненность и затруднения при мочеиспускании, а также чрезмерно частые позывы к нему. Боль может присутствовать в начале или в конце мочеиспускания, сам же позыв к нему резкий, настоятельный, как будто бы в мочевом пузыре накопилось уже много жидкости. Но наружу выходит относительно немного мочи. Сама струйка при этом часто бывает тонкой, вялой.
Нарушения в половой сфере. Длительное воспаление, застойные и рубцовые изменения в предстательной железе рано или поздно воздействуют на имеющиеся в этом органе нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы в центры, расположенные в головном и спинном мозге. В результате половая функция нарушается. Обычно сначала развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции, затем ослабевает эрекция и снижается чувство оргазма во время эякуляции. С течением времени понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение. У некоторых мужчин сам момент эякуляции становится болезненным, в момент выброса спермы может ощущаться острая боль в головке пениса. Такая специфическая боль может присутствовать не всегда и встречается у 5-12% больных, но само ее появление хотя бы раз должно заставить задуматься.
И наконец, – повышенная утомляемость, раздражительность и нервозность, которые зачастую вообще редко кто из мужчин склонен связывать с каким-либо серьезным заболеванием.
Самым тяжелым исходом хронического простатита является рубцевание ткани предстательной железы со значительным сморщиванием органа. Нередко в процесс вовлекаются задняя часть мочеиспускательного канала и мочевой пузырь, что приводит к стойким нарушениям акта мочеиспускания. В свою очередь, нарушения мочеиспускания ухудшают состояние почек и мочеточников, способствуют прогрессированию в них воспалительного процесса и возникновению мочекаменной болезни. Вот почему так важно не запускать заболевания предстательной железы и при малейших подозрениях обращаться к специалисту.
Симптомами острого простатита являются резкое повышение температуры, до 38-39 градусов, частое мочеиспускание с резью, жжение промежности, уменьшение напора струи мочи, и наконец, боли в прямой кишке при дефекации. Нетрудно заметить, что кроме повышения температуры, симптомы схожи с хроническим простатитом. Но острый простатит именно и отличен тем, что все симптомы яркие, благодаря чему их становится уже трудно спутать с чем-то иным.
Подход должен быть комплексным
К сожалению, полное выздоровление характерно только для острой формы простатита, который чаще всего бывает вызван инфекцией и исчезает вместе с ней после соответствующего курса антибактериальных препаратов. Но в некоторых случаях могут наступить осложнения в виде абсцессов и свищей простаты.
Совсем по-другому обстоит дело с хроническим простатитом – вылечить его один раз на всю жизнь очень сложно. Болезнь склонна к рецидивам, то есть к постоянному возобновлению. Качество лечения можно определить по срокам ремиссии.
Само лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Желательно обратиться к уже известному и хорошо зарекомендовавшему себя специалисту. В зависимости от причины, вызвавшей недуг, используются антибактериальная терапия, физиотерапия, поддержка организма витаминами (А, В, С, Е), прием противовоспалительных препараты местного и общего действия а также массаж предстательной железы. Рекомендуются щадящая диета и отказ от употребления алкоголя. Также проводят общеукрепляющие мероприятия и психотерапию.
Помните: простатит не приговор, при своевременно начатом курсе лечения вполне возможно надолго устранить все неприятные симптомы, и вернуть себе главное – радость жизни, счастье в любви, уверенность в интимных отношениях и в своих силах.
СРазу к врачу....а то через 10 лет АПЖ (аденома), а там не за горами и ТУР (трансуретальная резекция)...но лучше с презервативом или с проверенной подругой. А.С.
Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/01/28/zdorove/702554-prosto-prostatit-prichiny-simptomy-lechenie
Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/01/28/zdorove/702554-prosto-prostatit-prichiny-simptomy-lechenie
Комментариев нет:
Отправить комментарий