Приключения весёлого больничного
Ланч, шоп, уикенд –
Говорят наши внуки.
Или вот ещё – Раша.
Говорят наши внуки.
Или вот ещё – Раша.

Итак, синенькая бумаженция формата А5 с длинным и малопонятным заголовком «Лист временной нетрудоспособности» - говоря по-простому: больничный лист.
В нём много строк, буковок, циферок. Это документ строгой отчётности, имеющий и серию, и номер (в точности, как паспорт). По серии и номеру всегда можно вычислить, какая больница (поликлиника) получила сей бланк. То есть, даже сперев пустой бланк, получить вожделенную выплату по больничному вряд ли получится (хотя, справедливости ради, такое случается).
По большому счёту, заполняя больничный, любой врач видит перед самим собой (пусть даже, и в отдалённой перспективе) дамоклов меч штрафных санкций. А посему, здравомыслящий лекарь всегда сто раз подумает, прежде чем копеечной китайской ручкой (либо дорогущим паркером) заполнить ту или иную строку в больничном.
Вся эта волокита с больничными здорово забирает время и нервы у врачей, медсестёр (да и больным это здоровья не добавляет).
А сейчас я буду рассказывать, почему так происходит.
Всё дело в том, что как только человек уходит на больничный (говоря простым языком, заболевает) начинается круговорот бумаг в природе. Так вот, 5 дней больничного оплачивается работающему человеку той организацией, в которой он (человек) по-стахановски трудится. А дальше начинается самое интересное. Начиная с 6-го дня и далее выплаты по больничному ложатся в полном объёме на т.н. фонд социального страхования временной нетрудосопособности. Названия фонда в различных государствах на просторах бывшего СССР могут отличаться, но суть дела это не меняет.
Фонд представляет собой фактически государственную структуру-паразит, задачами фонда есть финансирование заболевших людей (грубо говоря, выплата им зарплаты на период болезни). Деньги в фонд для реализации выплат осуществляется из нескольких источников (отчисления из зарплаты работающего человека, отчисления от работодателя, государственная дотация и т.д.).
А теперь подумайте над тем, заинтересован ли фонд в перечислении денег заболевшим?
Может, лучше будет чиновникам фонда купить новый мерседес, особняк, клочок земли у моря?
А посему, правдами и неправдами фонд стремится к минимизации выплат. По большому счёту, для фонда выгодны всего 2 главные задачи:
- Уменьшение количества дней болезни
- Уменьшение количества случаев болезни
Так что, при ежегодной проверке специалистами фонда абсолютно всех больниц и поликлиник (где выдаются больничные листы) доктора стращаются непомерно. Всё дело в том, что роют спецы (кстати, квалифицированные врачи) нещадно, и, если увидят, что хоть на йоту бедняга доктор отошёл от специально разработанных инструкций, - то выплата денег по больничному листу в полном объёме ложится на плечи доктора, деньги просто списываются из зарплаты.
А инструкции по заполнению больничных листов мудрёные донельзя (без 100-500 г. дорогостоящего бухла не разберёшься).
В этих инструкциях, к примеру, говорится о том, сколько дней нужно лечить ту или иную хворь. Допустим, если сказано, что лечение больного аппендицитом должно происходить не более 21-го дня, то так тому и быть. И в амбулаторной карте доктору нужно будет изойти пОтом, продлевая больничный на 22-й день и далее.
А ведь аппендициты разные бывают, и операции при них бывают разной степени сложности. Не удивляйтесь, но только в дешёвых сериалах операция при аппендиците обзывается самой простой. Люди, не верьте сему!
Я на своём веку отчекрыжил больше сотни гнилых аппендиксов, и знаю, о чём слово молвлю.
Я малёхо отвлёкся.
Для тех, кто не понял – в инструкциях фонда чётко прописано, какую болячку как и сколько дней лечить.
То есть, не нужно корпеть над книгами в мед. универе, вечерами пропадать в анатомке, можно забить вообще на учёбу на всю жизнь!
Достаточно просто вызубрить сотню страниц текста инструкции фонда по лечению – И ВСЁ!!!
Здоровья Вам!
P.S. И если Вы вдруг увидите мчащийся с мигалками комфортабельный мерс, задумайтесь, не высокопоставленный ли чиновник фонда спешит в сауну к элитным девочкам (мальчикам – нужное подчеркнуть)!?
P.P.S. Кстати, упомянутый мною выше фонд ведает и путёвками в санатории (в том числе, и элитные).
Но это уже совсем другая история!
07 декабря 2012, 21:06
Комментариев нет:
Отправить комментарий