Автор этой по-своему уникальной программы – Лео Кофлер, который на основе личного опыта доказал, насколько действенна эта дыхательная гимнастика. Для похудения, однако, нужно сразу заметить, она не столь эффективна, зато оздоровительное воздействие полностью на весь организм очевидно, а снижение веса – это уже следствие и результат нормально функционирующих его систем. Немец Лео Кофлер – в прошлом оперный певец, ставший впоследствии профессором медицины, переболел туберкулезом горла. Так как традиционная медицина оказалась бессильна, Кофлер стал искать пути к излечению самостоятельно. Он тщательно изучил множество всей доступной ему литературы по физиологии, йоге и анатомии и разработал собственную программу, которая и стала называться система трехфазного дыхания (кстати, названная самим автором самой правильной).
Эта методика (переложение дыхания даосов и йоговской пранаямы) доказала свою эффективность: автор полностью излечился от туберкулеза. Она помогла и многим другим людям побороть легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а одно время даже имела вполне официальное применение как учебный курс у певцов и танцоров.
Главными элементами такая методика считает:
• затруднение дыхания;
• задержка дыхания;
• замедление дыхания;
• поверхностное дыхание.
Дело в том, что предлагаемая система трехфазного дыхания не является придуманной – так дышит спящий человек. Во сне происходит спокойный вдох сквозь сомкнутые слегка губы, короткая остановка и – легкий и быстрый вдох носом. Получается, в данном случае, при дыхании важны три основных момента: выдох – пауза – вдох, которые и называются фаза. При желании, освоить это можно, прибегнув к помощи специальных упражнений.
Выдох – принципиально важное начало дыхания. Полный цикл состоит из 3 фаз: выдоха, паузы и вдоха.
1. Выдох (выполняется через рот) – длинный, упругий и ровный, в то же время дозированный, то есть не должен выполняться до предела.
2. Пауза – чрезвычайно важный этап, который определяет оптимальный газообмен, соответствующий различным состояниям организма. Этой паузой определяется количество воздуха, нужное для вдоха. Важно, чтобы пауза была приятной и естественной.
3. Вдох – носовой автоматический, не затягивающий воздух, естественный, совсем или почти бесшумный.
Многие считают, что при вдохе предполагается втягивание в себя воздуха, но это абсолютно не целесообразно. Избавиться от такого стереотипа действия можно, если представить себе упрощенный процесс дыхания: вдох, затем – ожидание появления естественного желания вдохнуть. Воздух, благодаря движению диафрагмы и ребер входит в легкие, заполняя их ровно настолько, насколько это необходимо. В третьей фазе, подчеркивая ее естественность, можно условно заменить слово «вдох» на условный термин «возврат дыхания». В таком случае три фазы выглядят так:
• выдох (через губы, слегка поджатые и сомкнутые);
• пауза (пока не появится естественное желание вдоха);
• возврат дыхания (носовой вдох, непроизвольный).
Система трехфазного дыхания, как показывает практика, успешно снимает утомление за счет очищения легких от углекислоты упругим активным вдохом, а естественный носовой вдох (возврат дыхания) заполняет их оптимальным количеством кислорода.
Рекомендуется и в повседневной жизни соблюдать главное гигиеническое правило – использовать носовое дыхание. Регулярные тренировки улучшат привычное дыхание, что, безусловно, будет способствовать приливу энергии и омоложению.
Это КЕВАЛА-КУМБХАКА. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий