1 сентября 2011 г.

Шлаки Брэгга или Излишки Авиценны?


Пищевые волокна – важнейший компонент питания современного человека.


Удинцев Сергей Николаевич. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры биохимии СибГМУ.

…Лучший способ продлить жизнь –
                                                                               это не укорачивать ее…
                                                                                                               Поль Брэгг,
                                                                                специалист по продлению жизни
     
Вряд ли в настоящее время сыщется человек, не знакомый с экологией - наукой о взаимодействии человека и окружающей среды.   Нашими стараниями экологическая обстановка ухудшается с каждым годом  и термин  «экоцид» - катастрофическое разрушение окружающей среды приобретает  все большую и большую актуальность.     В свою очередь, природа мстит – многочисленные загрязнители (контаминанты), произведенные человеком, оказывают пагубное воздействие на его организм, вызывая многочисленные заболевания, укорачивая жизнь, ухудшая ее качество.
      
К загрязнителям антропогенной природы, называемым также экопатогенами либо экзотоксинами, относятся в первую очередь продукты химической, нефтехимической и др. промышленности, тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), радиоактивные соединения, выхлопные газы автомобилей. По данным статистики, на одного жителя российских городов  приходится в среднем 0,5 таких отходов в сутки. В Томске этот показатель составляет около 1,2 кг, а, например, в Красноярском крае – более трех. Но эти данные совершенно несравнимы с загрязненностью такого мегаполиса, как Москва. (Да, уж! Провёл я неделю в Москве на конгрессе и пару раз ходил на заседания пешком-30 минут. 4 ряда машин в одну и 4 в другую стороны - чёрный дым висит на 10 метров на всём протяжении улицы. Жуткое зрелище и какой воздух!!! И подумал: ни за что не хотел бы жить в этом городе! А.С.) В этом городе, по данным сайта (www.ecohelp.ru), насыщенность  атмосферы только автомобильными выхлопами составляет в районах с наиболее интенсивным движением  более 10000 тонн на 1 кмв год, т.е. около 27 тонн в день!
 Опасность экзотоксинов для организма человека (как, впрочем, и всех живых существ) заключается в том, что они обладают год, т.е. а 1 кмосферы толькол автомобильными выхлопами, составляет в ряде районов более тиоксидантных систем организма. лез. гидрофобной структурой (жирорастворимы) и, следовательно, способны   встраиваться в липидные (содержащие жиры) структуры биомембран клеток. Кроме того, практически все экопатогены являются  инициаторами свободнорадикального и перекисного окисления липидов (ПОЛ) – процесса, ведущего к образованию в организме избытка чрезвычайно токсичных продуктов распада жиров, в первую очередь животного происхождения -   альдегидов, диальдегидов, эпоксидов. Эти соединения играют важнейшую роль в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и иммунодефицитов.
  
Многие из экзотоксинов обладают выраженным канцерогенным эффектом , в первую очередь  диоксины, хлорганические соединения, афлатоксины, нитраты.
  
Важно то, что большая часть экзотоксинов – 85-90%, попадает в наш организм отнюдь не с воздухом либо водой, но с пищей. Неудивительно, что, по данным журнала «Пищевая промышленность» (2004, № 12), более половины всех продуктов в России бракуются по причине превышения в них ПДК (предельно допустимых концентраций) экзотоксинов. И можно только предполагать, сколько некачественных  продуктов продается на автомобильных трассах, в сомнительных киосках, ларьках и мелких рынках, словом, там, где торговцы старательно избегают контроля сотрудников Роспотребнадзора. 
    
Но, помимо экзотоксинов, на наш организм губительно воздействуют и эндотоксины – вещества, образующиеся непосредственно в нашем организме. В первую очередь это продукты естественного метаболизма пищи небелковой либо белковой природы. К первым относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, аминосахара, жирные кислоты, билирубин, холестерин, фосфолипиды и промежуточные продукты метаболизма -  аммиак, альдегиды, кетоны. Ко вторым -  фенол, скатол, индол, кадаверин. Продукты распада белков имеют неприятное свойство накапливаться в нижних отделах толстого кишечника и большинство из них чрезвычайно токсичны. Чего стоит только название одного из них –«кадаверин» (трупный яд).
    
К белковым эндотоксинам относятся также вещества белковой природы -производные  бактериальных, кишечных, ожоговых экзотоксинов, продукты жизнедеятельности и распада микробов и гельминтов, аутолиза, ишемии, гипоксии. Для жителей Томской области  весьма актуальна в этом отношении проблема описторхоза, которым поражено практически все население севера региона. Эндотоксины также способны инициировать процессы перекисного окисления липидов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    
И, наконец, к категории эндотоксинов относятся также и продукты трансформации в организме как различных экзотоксинов, так и, казалось бы, столь необходимых нам при определенных обстоятельствах различных синтетических  соединений, в первую очередь  лекарственных препаратов.
       
В совокупности экзотоксины и эндотоксины и образуют тот обширнейших комплекс соединений (частенько именуемых «шлаками»), которые отнюдь не способствуют улучшению нашего с вами здоровья. Термин этот вызывает немало нареканий со стороны как врачей, так и фармакологов, убежденных, что он не имеет ничего общего с медициной. Конечно, комплекс таких ненужных и вредных, требующих удаления, соединений можно именовать и по-другому, например, «излишками», как это звучит у великого врача древности Ибн Сины (Авиценны)  в его знаменитом труде «Канон врачебной науки», созданном еще в XI веке, но актуальным и по сей день. Очищение организма от «излишков», по мнению Ибн Сины, является третьим по счету из семи важнейших постулатов  сохранения здоровья.
Итак, что же представляет собой клетчатка?      По физико-химическим свойствам  все виды клетчатки (синоним - пищевые волокна) подразделяют на водорастворимые (пектин, камеди, слизи) и водонерастворимые (целлюлоза, лигнины, около 70% гемицеллюлоз). Нерастворимые волокна, известные, как «грубые» или истинные,  образуют «скелет» растительной клетки и содержатся в основном в таких продуктах, как отруби злаков. Растворимые волокна, называемые также неструктурированными полисахаридами, содержатся преимущественно в свежих овощах и фруктах. Физиологическое действие обоих типов волокон различно. Нерастворимые не изменяются в пищеварительном тракте, растворимые же распадаются под действием  бактерий нормальной флоры нижних отделов толстого кишечника.
    
Клетчатка является естественным компонентом пищи, причем  среднее ее потребление существенно менялось на различных этапах развития человечества.  Так, наши древнейшие предки, охотники-сборщики, проживающие   1-3 млн. лет назад, потребляли ее  в среднем 40 г день, обитатели постземледельческого периода (10 000 лет назад) - 60-120 г/день. В современном постиндустриальном обществе среднее потребление клетчатки снижено до 20-25 г в день, как за счет уменьшения в рационе доли  свежих овощей и фруктов, так и благодаря тенденции к потреблению продуктов, сознательно освобожденных от пищевых волокон, поскольку роль их  до недавнего времени недооценивалась (вспомним вышеупомянутый синоним – балластные вещества). Потребление таких продуктов – осветленных соков, муки тонкого помола, сахара-рафинада и т.д. составляет около 60% от калорийности рациона населения развитых стран.
    
Между тем, в специальной литературе  с каждый годом появляется все больше информации о высокой значимости пищевых волокон для организма человека. Выявлены следующие основные функции этих веществ:
·                    Сорбирующий эффект, о котором и ведется в основном речь в этой статье. Свойствами сорбентов обладают преимущественно нерастворимые виды клетчатки.   
·                    В качестве одного из проявлений сорбирующего эффекта клетчатки целесообразно выделить свойство поглощать избыток холестерина пищи, подавлять его всасывания, стимулировать выведение из организма, нормализовать соотношения липидных компонентов в желчи: данные эффекты имеют значимость для профилактики и в комплексе лечения желчно-каменной болезни. Способность снижать уровень общего холестерина, холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (способствующих образованию атеросклеротических бляшек) в крови у людей с гиперлипидемиями (повышенным уровнем жиров в крови) существенно в комплексе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности современного человека;
·                    Высокая гигроскопичность – клетчатка (особенно водорастворимые формы) способна удерживать воду в количестве, в 5-30 раз превышающем ее  собственную массу. Высокая насыщенность пищи водой значительно увеличивают объем кишечного содержимого, что вызывает непосредственную механическую стимуляцию стенки кишечника и обеспечивает ускоренное продвижение пищевого комка по кишечнику, активирует перистальтику, препятствует задержке каловых масс в толстом кишечнике. Данный эффект имеет особую значимость при запорах, исключительно важен с точки зрения профилактики развития опухолей толстого кишечника, индуцируемых  аккумулирующимися канцерогенными аминами. Стимуляция кишечной моторики сокращает продолжительность контакта токсичных про­дуктов со стенкой кишечника, суще­ственно уменьшает доступность пищевых веществ (в первую очередь, жиров) для действия пищеварительных ферментов, снижает  эффективность их усвоения (у лиц с ожирением моторика, как правило, ослаблена). В отношении жиров и углеводов последнее проявляется значительным уменьшением послепищевой гипергликемии (а, значит, гиперинсулинемии) и гиперлипидемии, что имеет прямое терапевтическое значение у лиц с ожирением, поскольку способствует восстановлению нарушенной чувствительности к инсулину. Наконец, увеличение объема пищи за счет воды  приводит к дополнительному растяжению желудка и, соответ­ственно, активации его барорецелторов. импульсы которых спо­собствуют подавлению чувства голода, создают иллюзию насыщения, что особенно важно в комплексе мероприятий по коррекции массы тела;
·                    Катионообменные свойства способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
·                    Нормализация деятельности полезной микрофлоры кишечника: создание условий для повышения количества лакто- и бифидобактерий, выведение (элиминация) атипичной и патогенной микрофлоры. Препараты подобного типа действия относятся к группе пробиотиков и роль их в  современной концепции терапии дисбактериозов исключительно важна,  поскольку доказано, что   использование только пробиотиков (т.е. живых культур лакто- и бифидобактерий) не обеспечивает успех терапии даже при постоянном применении без создания условий в толстом кишечнике, благоприятствующих их приживлению и развитию; 
·                    Стимуляция внутрикишечного синтеза витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями;
·                    Антиканцерогенный эффект, особенно по отношению к развитию рака молочной железы и толстой кишки за счет того, что полезные бифидо- и лактобактерии, обитающие в нижних отделах кишечника,  образуют из клетчатки лигнины – соединения,  блокирующие пролиферацию (неконтролируемый рост) клеток тканей этих органов;
·                    Антиоксидантный эффект – способность подавлять активность упомянутых выше агрессивных продуктов перекисного окисления липидов.  
     
Данные многочисленных экспериментальных и клинических исследований доказывают, что  дефицит клетчатки способствует развитию следующих патологических состояний:
·                    Ожирение;
·                    Гиперлипопротеинемии, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания
·                    Заболевания желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения в целом: дискинезии (нарушения моторики) толстого кишечника с явлениями запоров, аппендицит, желчно-каменная болезнь;
·                    Злокачественные новообразования, в первую очередь, рак толстой кишки и молочной железы;
·                    Сахарный диабет;
·                    Варикозное расширение и тромбоз вен  нижних конечностей.
          
В таблице 1 представлены данные о потреблении клетчатки населением разных стран. Нельзя сказать, что в России этот показатель существенно отличается от такового у жителей Австралии, Дании, США, Швеции и других развитых стран. В то же время, в тех странах, где традиционно потребление растительных продуктов значительно выше (Израиль, Средиземноморье, Америка), достоверно ниже заболеваемость толстого кишечника.
                                                                                                                Таблица 1
Потребление пищевых волокон (ПВ) жителями разных стран, г/сут (Политика здорового питания, 2002)
Страна
Количество ПВ
Страна
Количество ПВ
Австралия
22
Португалия 1
47,5
Австрия
28,5
Россия
25
Великобритания
22,5
Сингапур
29
Германия
27,5
США
24
Греция 1,2
44,5
Франция
29
Дания
25
Чехия, Словакия
25
Израиль 2
36
Чили 1,2
35,5
Испания 2
36
Швейцария
27
Италия
34,5
Швеция
23
Мексика 1,2
43,5
Югославия
36
Нидерланды
24,5
Япония
30
Польша
34,5
 
 
 
1 Низкая встречаемость рака толстой кишки и синдрома раздраженной толстой кишки
 Низкая встречаемость дисбактериоза кишечника алиментарного типа
      
Наибольшее количество неперевариваемых видов клетчатки – целлюлозы и гемицеллюлозы содержится в злаках (более 10%), сушеных овощах и фруктах - 1,6-6,1%, свежих овощах (капусте, брокколи, брюссельской капусте, моркови и других корнеплодах, перцах, бобовых - 2-5%.  Уровень такого типа клетчатки, как пектины, наиболее значимо в яблоках, грейпфрутах,   свекле. Инулина много  в топинамбуре (земляная груша), корнях одуванчика и лопуха, в ряде овощей.
   
Данные медицинской статистики свидетельствуют, что, чем выше уровень потребления таких источников клетчатки, как овощи и фрукты, тем ниже показатели  смертности. Интересны в этом отношении результаты исследования американских диетологов, в ходе которого в течение 17 лет оценивалось состояние здоровья 4335 мужчин и 6435 женщин, придерживающихся растительной диеты: оказалось, что за данный период времени у этой группы людей смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, легких и кишечника была в два раза ниже, чем в целом в популяции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий