17 августа 2011 г.

Интересное про КИВИ


Польза киви для здоровья

Забавные заморские фрукты киви появились на наших прилавках только после распада Советского Союза. Поначалу обыватели к ним относились настороженно. Но вскоре освежающий кислосладкий вкус пришелся людям по душе. Не последнюю роль в популярности фрукта сыграла польза киви для здоровья. Богатые витаминами, киви оказались хорошей альтернативой привычным лимонам, апельсинам и яблокам.
Что за фрукт?
Эти симпатич-ные коричневатозеленые пушистые плоды с ботанической точки зрения ягоды, по свойствам очень близкие к крыжовнику. Кто бывал на Дальнем Востоке, наверняка видел в парках и скверах декоративное растение актинидию коломикту амурский крыжовник. Из его съедобных пло-дов, богатых витамином С, варят варенье и сушат «изюм». А вот ближайшая родственница амурского крыжовника более крупноплодная форма актинидии китайской под умелыми руками селекционеров превратилась в лакомое киви.
Современный вид и вкус пло-ды киви приобрели лет 75 назад. Селекционеры Новой Зеландии прове-ли большую селекционную работу над малосъедобной актинидией китайской. В Китае актинидию использовали только для украшения сада. Китайцы едят все съедобное без исключе-ния, но плоды этой лианы оказались им не по вкусу. А вот в про-хладной Новой Зеландии мелкие кислые ягоды китайского крыжовника всего лишь через пару десятков лет превратились в крупные сладковатые плоды, которые покорили лакомок во всем мире.
Новозеландцы назвали новый вид фруктов «киви» - по названию вида бескрылой птицы, обитающей исключительно в Новой Зеландии. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви, но только с клювом
Если киви разрезать пополам, то увидим под тонкой кожицей плода светло-зеленую мякоть с черными семечками. Кожура, как правило, покрыта вся мелким пухом. Разные сорта киви предлагают целую вкусовую гамму: наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или клубники. Или ананаса. Или всех указанных плодов одновре-менно. Есть и совершено «лысые» киви, но они гораздо дороже и на наши прилавки почти не попадают. Гладкие плоды киви - элитные сорта. Мякоть у «голого» киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая вкусовые рецепторы.
Чем киви полезны для здоровья
Кроме гастрономического удо-вольствия плоды киви могут принести пользу для здоровья:
При повышенном давлении польза для здоровья обеспечивается высоким содержанием калия.
Полезены киви для здоровья и после переедания.
Киви полезены при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они снижают риск образования тромбов, так как способствуют расщеплению жиров, блокирующих арте-рии. Врачи рекомендуют съедать киви по два-три плода в день людям, страдающим сердечными заболеваниями. Уровень в крови жирных кислот через 30 дней снижается на 15%, также снижается риск образования тромбов на 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий