Жена моего друга забеременела, но продолжает курить как и раньше. Меня такой факт, как человека некурящего, очень сильно шокировал. Я никак не могла, смирится с мыслю, что будущая мать ради какой-то привычки, причем вредной, готова ставить под угрозу жизнь и здоровье своего малыша. Ситуация стала для меня ещё более ненормальной после родов, поскольку мать не только не отказалась от своей привычки, но и кормила сына грудью. Пытаясь, как-то её оправдать и расставить для себя все точки над «і», я решила выяснить: вредно курение кормящей грудью мамы для здоровья ребёнка или это лишь миф, обосновавшийся в нашем сознании.
Перед началом своего штудирования этого вопроса, хотелось бы ознакомится с известными, доказанными учеными и жизнью фактами.
Первое, в процессе курение организм человека поглощает такое вредное вещество как никотин, который усваивается ребёнком вместе с молоком курящей матери.
Второе, никотин не выходит с организма ребёнка, а попадает в кровь и разносится по всему организму малыша. После констатации данных фактов рассмотрим их последствия для здоровья ребёнка:
- Нарушение сердечно-сосудистой системы. Никотин вызывает повышения артериального давления. Сначала резко замедляется, а потом сильно учащается биение сердца
- Нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Работа слюнных желез сначала очень сильно повышается, а потом резко понижается; активизируется активность кишечника
- Нарушение деятельности нервной системы. Сначала вегетативная и центральная нервные системы имеют короткое возбуждение, а потом – длительное торможение. Зачастую наблюдается дрожание рук, в больших дозах могут появиться тошнота, рвота и даже судороги
- Нарушение состояния дыхательной системы. Никотин вызывает активизацию, а потом торможение роботы бронхиальных желез
От одной мысли, что хотя бы часть никотина попадает в организм ребёнка и вызывает даже несколько из перечисленных воздействий на его ещё не сформированный и неокрепший организм, меня бросает в дрожь и волосы норовят встать дыбом.
Лично для меня не надо было бы даже никаких серьёзных доказательств после этих слов. Ведь здоровье моего малыша не должно стать полем для экспериментов. Повезёт или нет, будут последствие или нет… В таком случае действует золотая пословица: «Береженного Бог бережёт».
Не нужно быть великим доктором или проводить серьезные эксперименты, стоить только захотеть и ответы придут сами собой. Так, мама моей лучшей подруги работает логопедом в детском садике, где 40% детей имеют отклонение в развитии, как физическом, так и психологическом. Общаясь с ней, я узнала о том, что при приёме ребёнка в садик специальная комиссия с хороших и опытных врачей проводит собеседование и с родителями малыша, зачастую именно с мамами. В 70% процентах причиной отклонений малыша является курение матери, особенно во время кормления грудью. Да, такие факты поразили меня саму, хотя им тяжело не поверить, ведь стаж мамы моей подруги составляет 20 лет.
Для скептиков, которые привыкли доверять только доводам ученых, приведем примеры из научной литературы: - дети легко возбудимы, раздражительны, часто кричат и плачут без причины, у них слабый иммунитет
- дети часто очень слабенькие, медленно поправляются, им часто болит живот
- снижается количество и качество грудного молоко курящей матери, поскольку никотин снижает вырабатывание пролактина, гормона который стимулирует выработку молока.
Пассивное курение ребёнка может стать причиной заболеваний дыхательных путей, а также вызвать астму. Если всё таки у Вас не хватило силы воли или не переубедили вышеперечисленные доводы, то кормящей матери можно постараться снизить вред от курения для малыша.
Доза никотина в крови женщины максимальна через 30-40 минут после курения, но уже через 1,5 часа она снизится, а через три часа никотин полностью выводится с крови. Так, что у Вас есть возможность составить максимально безопасное время курения, учитывая режим кормления ребёнка, снижая при этом, по возможности, до минимума количество сигарет.
В случае если Вы решили, что здоровье Вашего младенца для Вас важнее всего, то Вам могут помочь:
1. лечение у психотерапевта, который назначит оптимальный метод лечения 2. полоскать полость рта нитратом серебра или настойкой чернильных орешков, что вызывает отвращение к курению 3. медикаментозное лечение – в современном мире существует огромное количество заменителей никотина для организма, начиная от пластырей, заканчивая специальными жевательными резинками, они значительно снижают количество никотина в крови, кормящей матери.
Я еще раз убедилась, что вред для ребёнка от курящей матери огромный, и у меня есть аргументы, которые основываются не на пустые слова, а на доводы ученых и врачей. Если Вам не безразлично здоровье Вашего ребёнка, то эта статья обязательно найдёт отклики в Вашем сердце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий