17 мая 2011 г.

Экстрим велопоход автора блога

В своём детстве и юношестве мне пришлось вместе с родителями 9 раз менять места жительства, школы и друзей. Сначала по причине отца военного (подполковник пограничных войск), потом тоже в связи с его сменой мест работы.
Поэтому сейчас мне очень интересно побывать в тех местах, вспомнить и сравнить.
Т.к. эти места сравнительно недалеко от Даугавпилса, а я большой любитель велопоходов, то решил совместить эти приятные обстоятельства и уже в 2009 году осуществил 2-х летнюю задумку велопохода в г.Нестеров, где я окончил 11 классов средней школы с профессиональным обучением (читайте в форуме).
 Следующая цель была побывать в селе Илья, где я начал заниматься спортом (научился играть в настольный теннис), а отец был первым директором ветеринарного техникума. Семейного похода не получилось бы, т.к. жене и дочке в Беларусь нужны визы...решил сделать соло....
Собирался в начале мая, но была плохая погода...и вот в прошлый понедельник ясно солнышко и 8 часов 24 минуты я отъехал от дома с перегруженным Россинантом-походным великом. Общий вес -124 кг. Все 460 км пришлось тащить по горкам дорожным 50 кг (велик-20 и багаж-30). 
Хорошая погода, легкий попутный ветерок, хороший велик, соответствующая физическая форма и здоровье - что надо ещё Хелтмену для счастья вольного простора и стремительного движения.
От 8 до 35 км.час варьировала скорость за эти 4 дня кручения педалей. 
Цель 1-го дня - Поставы - 127 км (от дома, т.к. до выезда из города надо ехать 7 км. от Химии).
Свеженьким неплохо катилось: крутил плотно, на спусках прибавлял до 35, а в подьёмы переключался до 8-10. Чёрные очки, лёгкая одежда...пару раз отдыхал на автобусных остановках... границу прошёл за 10 минут и помчался дальше...и уже проезжал Урбаны (3 км от границы, как вспомнил, что забыл обменять деньги (решение ехать принял в воскресенье, а все конторы и банки обмена в городе закрыты) - пришлось возвращаться на границу: полчаса времени и 6 км работы ногам от "склероза" . За Опсой пообедал и в 15.30 въехал к дому моего коллеги, давнего друга Лёни Жука (Леонида Степановича, уважаемого в Поставах, функционера спорта) и его гостеприимной жены - Марины. Следующий день отдыха, т.к. подряд два дня тащить тяжёлый велик -это уж слишком для меня.
Утром через день в 7.53 старт в Илью, куда прибыл в 16.00 (100 км). Поехал сразу в техникум, познакомился с директриссой (кандидат ветеринарных наук Нестерович Светлана Григорьевна), представился... Она обрадовалась с удивлением, что я есть сын 1-го директора сейчас Аграрного колледжа. С воодушевлением предложила посмотреть музей техникума-колледжа, где оказались снимки и моего отца. Заведующая музеем Галина Николаевна очень радушно рассказала и показала экспонаты и стенды...а когда узнала, что я только что приехал и нигде ещё не остановился - предложила пожить эти 2 дня у неё. 
Сходил на речку( речка великолепная: небольшая по ширине (5-15 метров), но удивительно глубокая: местами до 3-х метров, вспомнил как пацанами мы купались там 15 раз за день, падая для сугрева в горячий песок.
Нашлись и двое ещё живущих сотрудников того первого набора техникума. Один из них - Медведев Анатолий Кириллович - 79 лет, выглядит молодцом. Каждый день ходит ловить рыбу, а в этой глубокой Илии (так реку называют) таскает таких лещей (глубина же), что с трудом вериться: до 2-3 кг.
Взял я адреса и координаты, пообещал Галине НИколаевне прислать хорошие фото отца и утром в 8.00 в субботу стартовал опять в Поставы...а дождь как раз только начинался и если бы я знал, что меня ждёт, то остался бы ждать погоду.
Это был НБГ-шный фронт циклона. Температура упала до 10, встречный слева ветер штормовой (волны на водохранилище до метра ходили...) и плотный дождец. А оделся то я несерьёзно для такой погоды: одна маечка с коротким рукавом, наверх тонкая футболочка с длинным, куртка лёгкая воздухо непроницаемая ( всё испарение тела быстро увлажняет обе майки, а ветер и дождь забивают воду снаружи) и панчо , порванное с одной стороны ( не рассмотрел дома- сунул скрученное...). Короче, через час я был весь мокрый (кроссовки  летние дырявые в сеточку) и спасение от переохлаждения было одно - крутить, крутить и крутить, чтобы не остывать..на одной остановке остановился попить - 3 минуты и стал костенеть. 14 мая 2011 года не забуду никогда! 
В Поставы приехал добитый...сразу пошёл в их ФОК в душ отогреваться. Одна майка была у меня в запасе сухая в рюкзаке..одел, сверху всё мокрое и домой к Лёне....
Следующий день час пошлялся по базару и почитал до вечера "Трудно быть богом", а потом с Лёней смотрели финал хоккея. Марина откормила и напоила чаями и утром следующего дня в 8.01 я стартовал в Даугавплилс...
В воскресенье к обеду немного распогодилось и я подсушил всё мокрое и рассчитывал на такую же погоду и на понедельник. Однако - фиг вам! Только тронулся и вот он дождик родимый всё больше и больше и встречнячок тут как тут...правда послабее, да и температура не 10, а 13 всё же. Но опять мокрый куриц крутил и крутил...дождь шёл до Браслава (перекрёсток), где я был в 12.20 (80 км).
На перекрёстке справа ( напротив заправки) стоял красивый особнячок, как мне показалось - нежилой. Подъехал, тронул дверь - кто-то есть. Захожу - красота! Тепло, уютно, никого, кроме Алеси (как потом познакомились) нет. Попросился со своей едой перекусить и расположился с комфортом...позже подьехал хозяин Игорь и после обеда я им устроил фоторекламную сессию - фото (и некоторые видео) позже посмотрите. Очень приятный особнячок..на втором этаже комната отдыха с камином..
Но между Видзами и Опсой залетел я в скрытую водой яму и передним и задним колесом шарахнулся...как оказалось фатально: 3 спицы заднего колеса не выдержали удара (ещё бы -там на заднем на скорости 15 с весом 25 перегрузка удара была под 150-200 кг. Моментально восмёрочка, под дождём и холодом мокрому ремонт противопоказан - пришлось до самого Даугавпилса крутить с удвоенной силой на низких скоростях - это прижало мою АИССку окончательно. Дополз к дому в 17.35 и сейчас нет никакого желания шевелиться.


К чему я вам это всё живописую?  Учитесь на моих ошибках, дерзайте в велопоходах, давайте своей АИССке хоть раз в год подобную встряску. Это зело полезно!
Выходя за рутинные ежедневные бытовые нагрузки, мы сильно расширяем резервные возможности АИССы. 
К этому чистый полевой воздух (даже в таком экстриме), лёгкий (здоровый загар) в первые два дня хода, зверский аппетит и жажда ( а ведь это обновление и полезное напряжение работы клеточно -обменной системы), напряжение и перегрузка мышц ног и связок атлантового позвонка (временами боль была жгучая) после восстановления даст колоссальную функциональную прибавку. 
Сердце, иммунная система выходят на совершенно другой, высокий уровень функции: их способности утраиваются! 
Смелее вперёд...НО ПОСТЕПЕННО НАРАЩИВАЯ КИЛОМЕТРАЖ! Можете для начала проехать 20-30 км на пустом велике. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий