Чистит как стоматолог
Рубрика «Комментарии», Автор: Ольга Смирнова
«Чистит как стоматолог». Эту фразу мы часто слышим в рекламе товаров по уходу за полостью рта и не придаем значения настойчивым рекомендациям врачей дважды в год посещать врача-гигиениста. Чем может обернуться подобная беспечность?Ни одна щетка не может снять зубной налет полностью. Он накапливается, твердеет, образуется зубной камень. И становится рано или поздно причиной кариеса, воспаления десен, пародонтоза и прочих неприятностей, чреватых потерей зубов. Так что профессиональную чистку у стоматолога-гигиениста нужно проводить 1–2 раза в год всем – и взрослым, и детям c 5 лет. «Каменные» залежиЛучший способ убедиться в обоснованности призывов врачей – увидеть своими глазами темно-коричневые камушки, извлеченные из недр десен. Да-да! Налет скапливается не только на поверхности зуба, но и под десной. А уж туда точно не проникнет ни одна щетинка самой лучшей зубной щетки – только тонкий прибор, который с помощью ультразвука вычищает «драгоценные ископаемые».«Технология, позволяющая снять поддесневые зубные отложения, называется«Вектор», – объясняет наш эксперт. – Камень очень часто плотно охватывает шейку зуба, прикрепляется к корню, возникает зубодесневой карман. Этот процесс со временем приводит к подвижности и потере зубов, поэтому обязательно нужно снимать камни и полировать корень». Увидеть родной цветЕще один аргумент – визуальный. Подойдите после процедуры к зеркалу – вы удивитесь, насколько белее стали зубы. Именно поэтому многие путают технологиюAIRflow с отбеливанием. На самом деле в ходе чистки под напором воздушно-водной струи с добавлением нетоксичного порошка на основе бикарбоната соды только снимается зубной налет, возвращается естественный цвет эмали. Никакого химического воздействия (как при отбеливании) на нее не оказывается.
Больно не будетМногие отказываются от гигиенической чистки из-за повышенной чувствительности зубов и кровоточивости десен. Ведь боль причиняет даже обычная щетка. Но причиной этих проблем как раз и становится зубной камень и вызванное им воспаление. Так что поспешите к врачу и не бойтесь – современные технологии позволяют проводить процедуру безболезненно и комфортно. При необходимости используется антестезия.Если зубы «не свои»«Некоторые пациенты считают, что если у них во рту есть коронки, к врачу-гигиенисту ходить не нужно, – говорит эксперт. – Это заблуждение: недостаточное прилегание коронок (что бывает очень часто) приводит к тому, что ткани вокруг них инфицируются, десна воспаляется. Весь мягкий налет, скапливающийся под коронкой, необходимо снимать». Так что если у вас установлены любые ортопедические конструкции и тем более имплантаты, чистить зубы у стоматолога нужно обязательно.Задание на домПосле проведения профессиональной гигиены полости рта врач обязательно дает индивидуальные рекомендации по домашнему уходу: подбирает зубные пасты, щетки, показывает, как правильно пользоваться флоссом, суперфлоссом, ёршиками, ирригатором и лопаточкой для чистки языка. |
«Чистит как стоматолог». Эту фразу мы часто слышим в рекламе товаров по уходу за полостью рта и не придаем значения настойчивым рекомендациям врачей дважды в год посещать врача-гигиениста. Чем может обернуться подобная беспечность?
Комментариев нет:
Отправить комментарий