12 ноября 2010 г.

А вдруг это беременность??!!

Две полоски счастья

Рубрика «Комментарии», Автор: Ольга Агеева
Тест-полоски на беременность – ходовой аптечный товар. Ну как еще быстро и точно развеять сомнения, если случилась задержка? Но вот насколько точны эти тесты? Оказывается, есть нюансы.

Идем в аптеку

Раздумываете, что купить: обычную бумажную тест-полоску или красивый пластмассовый планшет с окошечками и пипеткой? Не мучайтесь выбором, точность всех тестов одинаковая – более 99%. Это значит, что именно с такой высокой вероятностью они уловят наличие гормона беременности. Правда, оговоримся: при правильном их использовании. Есть даже смысл приобрести 2–3 недорогие тест-полоски, чтобы перепроверить результат, чем потратиться на один дорогой планшет.
Зато тесты, упакованные в пластик, использовать приятнее и удобнее. В наборе к ним прилагается пипетка, с помощью которой нужно капнуть 4 капли мочи в специальное окошечко.

Выбираем время для теста

Понимаем, что провериться на беременность хочется, как только… так сразу. Но торопиться бессмысленно. Тест определяет наличие в моче гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). А он не может мгновенно выработаться в количестве, достаточном, чтобы тест его «заметил», – 25 мМЕ/мл (международных единиц в мл).
Гормон вырабатывается день за днем с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки.  У некоторых дам беременность определяется и на 7-й день после овуляции (которая фактически совпадает с зачатием). Но большинству женщин придется подождать.
ХГЧ достигает такого уровня, чтобы тест на него отреагировал, только спустя 10–14 дней. Значит, проверяться на беременность нужно не ранее 1-го дня задержки месячных.

Момент Икс

Необходимые манипуляции в туалете завершены. теперь понаблюдаем за химическими реакциями на полоске. У нее есть две части: ближайшая к кончику – зона, выдающая ответ (т-«test»), дальняя – контрольная зона (с-«control»), в которой полосочка должна появляться в любом случае – это признак работоспособности системы.
В «т-зоне» содержатся антитела к гормону ХГЧ. Если он присутствует, они вступят с ним в химическую реакцию, и тогда выделится краситель в виде полоски.
Даже если она очень бледная или еле заметная, все равно считается положительным ответом – вы беременны! Если гормона нет, реакции не происходит, и краситель не выделяется.
Инфографика: О чём говорят полоски

Что дальше?

Важно понимать, что домашний тест покажет только наличие гормонабеременности. Но насколько правильно прикрепилось плодное яйцо, как развивается эмбрион, да и вообще беременность ли это? – он не ответит.
Положительный результат бывает при некоторых онкологических заболеваниях. А при внематочной беременности экспресс-тест может показать как положительный результат (в начале), так и отрицательный.
После домашних проверок не откладывайте визит к гинекологу за стандартным осмотром, анализами и УЗИ.

ТО ЛИ ВЕРИТЬ, ТО ЛИ НЕТ

И все же бывают случаи, когда результат теста вызывает недоумение. Давайте рассмотрим эти ситуации.
1.    Две полоски, похожие на расплывчатые пятна, – ответ может быть ложным из-за некачественного, испорченного реагента. Воспользуйтесь другим тестом.
    2.    На тесте, полчаса назад показавшем, что беременности нет, теперь явные 2 полоски! Есть правило: не обращать внимания на результат теста позже, чем через 10 минут. Краситель может высвобождаться самопроизвольно, вот и появится вторая полоска. Если сомневаетесь, лучше повторите тест на следующий день, когда уровень ХГЧ в организме еще подрастет.
    3.    Тест показывает положительный результат, но вы на 100% уверены, что не беременны. Во-первых, это может быть, если вы менее чем 10 дней назад закончили принимать лекарства по поводу бесплодия, содержащие ХГЧ. Во-вторых, возможно опухолевое заболевание – срочно обратитесь к врачу. И не бойтесь: опухоли чаще всего бывают доброкачественные.

      ВОПРОС В ТЕМУ

      Можно ли использовать экспресс-тест на беременность для самостоятельной предварительной диагностики некоторых опухолей?  
      «Представьте, что у вас есть сомнительные симптомы, а вы с помощью экспресс-теста отвергаете и исключаете наличие опухоли (одна полоска), в результате успокаиваетесь, не обращаетесь к врачу, и запускаете скрытую болезнь, - отвечает наш эксперт. - Это одна из причин, по которой экспресс-тесты официально не рекомендуются для диагностики онкологических заболеваний. Для постановки диагноза требуется более точная оценка изменений, происходящих в крови, причем одним исследованием не обойтись. И тем не менее, зафиксировать некоторые онкологические проблемы с помощью экспресс-теста можно. Но выявлять их на ранних стадиях с помощью анализа крови надежнее и эффективнее (гормон в моче появляется позднее, чем в крови)».
      Эксперт: Инна Аполихина, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, ФГУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова Росмедтехнологий»
      Тесты проверяла Ольга Агеев

      Комментариев нет:

      Отправить комментарий