Эпидемия тысячелетия или болезнь призрак?
Екатерина Слаута, 12 июля 2010 г.
В 2000 году в этот самый день -12 июля, мир всколыхнула сенсация. На международной конференции по борьбе со СПИДом в ЮАР британские ученые заявили, что создали вакцину, которая поможет человечеству избавиться от болезни тысячелетия. С тех пор прошло десять лет, а вирус по-прежнему гуляет по планете. Что не так сделали британцы, что им противопоставляют ученые из других стран, а также, в целом, о том, почему высокоцивилизованный мир никак не изобретет лекарство от СПИДа, разбиралась корреспондент "Недели" Екатерина Слаута
Меньше слов – больше дела
Международные конференции по борьбе со СПИДом стартовали в 1985 году и теперь проходят каждые два года в разных странах. Куда только не заносило борцов с "чумой XXI века": Дурбан (2000), Барселона (2002), Бангкок (2004), Торонто (2006), Мехико (2008). И вроде бы цель у них благородная – избавить человечество от страшной болезни, и вроде люди все собираются неглупые (на каждой конференции порядка 20 тыс. ученых, изобретателей и просто "неравнодушных"), а толку все нет.
В 2000 году тех, кто верит в "нужность" конференций, вдруг стало больше: на форуме, который тогда проходил в ЮАР, британцы совместно с американцами заявили, что знают, как убить вирус. Они обнаружили у людей, зараженных ВИЧ, но не болеющих СПИДом, особое антитело В12, препятствующее развитию вируса иммунодефицита.
Ученые Оксфордского университета и их калифорнийские коллеги из института Скриппса установили, как действует это антитело. Они рассчитывают разработать на его основе новую эффективную вакцину против СПИДа. Но с этого и нужно было начинать: "рассчитывают", но пока не нашли. К слову сказать, ищут до сих пор, хотя прошло уже 10 лет.
Не все та вакцина, что прививается
- Традиционный метод вакцинации от вирусных болезней - прививка человеку живого ослабленного вируса, чтобы он, переболев в легкой форме, приобрел пожизненный иммунитет, - в случае СПИДа не работает, не известно ни одного случая выздоровления человека, инфицированного ВИЧ. Поэтому ученые пытаются найти "мишени", участки вируса, которые вызывают образование антител широкого спектра действия, - объясняет ведущий научный сотрудник Отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева.
То есть, как минимум, верить всем скандальным заголовкам о "супер-вакцине" и прочих "свершившихся чудесах", которые поступают в наш мозг вместе с новостями с международных конференций, не стоит. Не все так просто. Если перечислить все "чудеса" по борьбе со СПИДом, которые свершились благодаря ученым в соавторстве с журналистами хотя бы за 10 лет, объему рукописи позавидует Толстой с его "Войной и миром". О создании долгожданного лекарства против страшного вируса, наверное, не поленилась заявить каждая из 189 стран-участниц ООН, подписавших в 2001 году "Декларацию приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом".
Найти антитело
Сегодня самыми убедительными в борьбе со злом в виде вируса СПИДа кажутся американцы. Буквально на днях в интернете появилась публикация журнала Science, в которой вновь говорится о чуде: ученые из исследовательского центра вакцин американского Национального института исследования аллергий и инфекций открыли две новые разновидности антител человека, которые в экспериментах с инфицированными клетками показали способность справляться аж с 90% известных штаммов вируса СПИДа. Антитела VRC01 и VRC02 нашлись в образцах сыворотки крови людей, зараженных ВИЧ.
Эксперименты показали, что эти антитела способны присоединиться к участкам оболочки вируса иммунодефицита (ВИЧ-1), что делает их практически универсальным оружием против ВИЧ.
- Образование таких антител - довольно редкое событие. Кроме того, поиск антител, способных нейтрализовать штаммы ВИЧ, осложняется тем, что вирус постоянно меняет белки на оболочке, и иммунная система не может распознать его. В мире существует огромное число разновидностей ВИЧ, - комментирует действия американских коллег Ирина Николаева.
А был ли вирус?..
Пока американские ученые ищут заветные антитела, мир будоражит очередной повод для спора. Не успев дать ответ на вопрос о том, как все-таки лечить современную чуму, ученые решили подойти к вопросу с другой стороны и спросить себя: а есть ли он вообще, этот самый вирус?
Впервые о существовании болезни миру стало известно 5 июня 1981 года от иммунолога из Лос-Анджелеса Майкла Готтлиба, наблюдавшего резкое падение иммунитета у пяти гомосексуалистов. А 24 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил, что ему удалось выделить вирус иммунодефицита человека - так называемый ВИЧ. Его и связали с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). И понеслась: гипотезу доктора Галло приняли на веру и, не проверив, записали в аксиомы. СПИД стал "самым страшным диагнозом XX века": ученые заявили, что он неизлечим и распространяется по миру с небывалой быстротой.
Однако чем дальше в лес, тем больше дров: вирус СПИДа предпочитают бояться, но не отвечать на вопросы, с ним связанные, которых с новыми фактами все больше и больше. Неясно, например, почему, называя СПИДом все случаи поражения иммунной системы, медики лечат вполне конкретные болезни – рак, туберкулез. Почему такая неразбериха со статистикой: если верить последним данным Роспотребнадзора, с 1987 года в России зарегистрировано 547 тыс.143 случая ВИЧ-инфекции, неофициальная статистика и вовсе записывает в "спидоносцы" 2 млн. россиян. Выходит, каждый из нас, пусть через "знакомых знакомых", должен знать хотя бы одного инфицированного. На деле все более благополучно.
Наконец, в 1997 году ВОЗ пророчила миру страшный приговор, согласно которому к концу ХХ века "сотни миллионов людей заболеют СПИДом и треть человечества умрет". На дворе уже век XXI, и мы уже придумываем стратегию того, как избавить планету от демографического перенасыщения.
В любом случае, отвечать на все эти вопросы не нам. Эпидемия или вирус-призрак – не столь важно. Существует синдром. И существует личная безопасность. О том, как связать воедино эти два понятия, знает каждый: об этом рассказывали еще в школе. Ну, или по телевизору.
Есть очень похожие симптомы некой Болезни, которые одинаковы у всех Смертников. Лечение этих фатальных больных не получается - все умирают... Это есть действительно. Как назвать такое состояние? Это типа рака 4-й стадии - возврата назад уже нет. А может люди сами себя доводят до нижайшего уровня ИМС своим поведением-образом жизни и уже падают на дно ямы в ящике???!!!... А.С.
27 августа 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий