15 декабря 2009 г.

Читай между строк!

Ученые-медики из отделения радиологии и биомедицинских визуальных исследований Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование, которое может поставить под сомнение распространенную убежденность в пользе любого спорта. О результатах они сообщили на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, которое состоялось в понедельник 30 ноября 2009 года в Чикаго.
Остеоартроз для здоровых и активных
«Наши данные позволяют предположить, что у людей с высоким уровнем физической активности риск развития нарушений в коленном суставе гораздо выше, а значит, выше и риск развития остеоартроза», — рассказал руководитель исследования Кристоф Штелинг.
Остеоартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов костей. Оно вызывает у пациентов боль в суставах, отеки и, как результат, снижение подвижности. Остеоартроз — наиболее распространенная форма поражения суставов и одна из основных причин нетрудоспособности. Он приводит к значительному ухудшению качества жизни населения, в особенности пожилого.
Согласно данным американского Центра контроля и предотвращения заболеваний, остеоартрозом страдают около 27 млн взрослых американцев. По оценкам медиков (А каких медиков? -А.С.), на территории бывшего СССР этим заболеванием страдают от 2 до 7% населения, то есть от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов человек.
Участники не жаловались
Исследования проводились специалистами Калифорнийского университета на его базе при участии Национального института здоровья в рамках программы профилактики остеоартроза. В нем приняли участие 136 женщин и 100 мужчин в возрасте от 45 до 55 лет, вес которых соответствовал здоровым возрастным нормам. Никто из участников прежде никогда не сообщал о проблемах или болевых ощущениях в коленных суставах.( Не сказано - занимались ли они ДО иследования??-А.С.)
Добровольцев разделили на три группы — с низкой, средней и высокой физической активностью.( Непонятно - Эта активность ыла у них в течение какого-то времени или они до начала иследования НЕ ЗАНИМАЛИСЬ И такая классификация нагрузки была предложена им в процессе эксперимента??? -А.С.) Разделение производилось на основе ответов на вопросы стандартного теста «Шкала физической активности для людей пожилого возраста» (Physical Activity Scale for the Elderly; PASE). (Вероятно - первое...А.С.) При помощи данного теста специалисты разного профиля оценивают уровень физической активности пожилых пациентов на основе как типа активности, так и времени, которое выделяется на физические упражнения. При этом учитываются не только ходьба, бег или другие виды спорта, но и работа в доме и в саду. Человек, чей уровень физической активности классифицирован как высокий, обычно занимается спортом не менее десяти часов в неделю.
Суставы участников эксперимента исследовали с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей изучить состояние не только костей, но и хрящевой ткани. МРТ выявила прямую связь между уровнем физической активности пациента и частотой, а также тяжестью повреждений колена. У исследованных пациентов, чей уровень активности определялся как высокий, наиболее часто обнаруживались такие нарушения, как повреждения мениска, хряща, связок, а также отек костного мозга.
Магнитно-резонансная томография,
или МРТ, — томографический, то есть позволяющий восстанавливать объемные картины из плоских срезов, метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.
Частота и тяжесть нарушений были связаны исключительно с уровнем физической активности, никакой специфичной зависимости вероятности данных нарушений от пола или возраста медики не обнаружили. «Распространенность нарушений в колене увеличивалась с уровнем физической активности, — сообщил доктор Штелинг. — Более того, дефекты, особенно хрящевой ткани, которые диагностировались у активных людей, были более серьезными».
Плавание и ходьба для суставов
Результаты исследования открыли также, что некоторые виды активности несут высокий риск повреждения колена через длительное время после прекращения упражнений. «Это, как и предыдущие исследования нашей группы, позволяет предположить, что высокоэффективные и высоконагрузочные виды физической активности, такие как бег и прыжки, довольно плохо сказываются на здоровье хрящей, — рассказал доктор Штелинг. — И напротив, виды спорта с низкой нагрузкой на скелет, такие как плавание и велосипедный спорт, могут оздоровить уже поврежденные хрящи, а также предотвратить развитие заболеваний здоровых хрящей».


Мой, далеко не посторонний, коммент:
Т.к. я сам тренируюсь уже 40 лет и в режим тренировок обязательно входит и бег и прыжки ( после 50 лет - не часто),изучаю вопросы влияния Физических Нагрузок (ФН) на Здоровье человека уже 20 лет, и являюсь профессионалом физической культуры и спорта (буду обьективен), то могу дать точную, оценку этого интересного исследования.
Несколько странные условия, описанные здесь я сопроводил междукомментами.
Хорошо бы иметь первоисточник, а то журналисты выхватывают рваные данные, которые дезориентируют таких, как я.
Согласен с тем, что ФН 10 часов в неделю с бегом и прыжками некоторым людям во вред Здоровью. Лично я занимаюсь 4-6 часов в неделю и довольно разнообразно (почитайте в gorod.lv/forum/ мой раздел "Личный опыт"): это и теннис со средним сыном и плавание и кроссы и баскетбол с младшим сыном и специальные легкоатлетические упражнения в манеже СШ №13 с дочкой и волейбол иногда с ветеранами в АС и велосипед через день в центр Даугавпилса и назад (8 км)и силовые упражнения дома с гирями (16 кг) и гантелями (6 кг).
Считаю, что именно такая ФН адекватна и оптимальна для Здоровья. Ещё 10 лет назад, один врач, встречая меня случайно в кроссовом беге, потом в более спокойной обстановке, предостерегал меня от перегрузки как раз коленных суставов (особенно, когда видел меня, бегущего с голыми ногами при температуре ниже 10 градусов, но у меня на этот счет, как всегда, было своё мнение и (тьфу!) пока мои коленки работают безупречно, хотя правое имеет нарушение конгруэнтности ввиду ошибки хирургов, соединявших перелом бедра в 1983 году.
Если эти отобранные группы до эксперимента (хотя, скорее всего,это был не эксперимент а обработка данных уже давно тренирующихся людей)никогда не применяли ФН, то тогда понятно вредное влияние ФН на суставы...одно дело мои суставы, уже 40 лет привычные к дозированной, а в молодости и к экстремальной ФН, и другое, если человек без всякой предыдущей нагрузки "пахал" 10 часов в неделю!!!
Я рекомендую то же, что и авторы исследования, только ещё глобальнее во аремени: ФН должна быть адекватна возрасту и личным данным КМСС (костно-мышечно-связочной системы)...опять моё ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ОТВЕТУ АИССЫ НА НАГРУЗКУ: заболело...или даже только что-то неприятное в ощущении коленного, голеностопного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов - срочно дать им отдых, легкий массаж и это и будет ваша дозировка ФН. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий