15 декабря 2009 г.

Пчёлки-целители

Перга

Последнее время внимание ученых начинает привлекать, еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, — перга, которую пчелы готовят из пыльцы.
Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.
Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со, слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав, пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5—35%.), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальции, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно A, B1 , В2, С, В6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты я др.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом, Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменений,, происходящие в шерпе, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что (составные части перш легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в таблице.
Сравнительный химический состав пыльцы и перги
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.
Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В бывшей Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании, давали мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в бывшей ГДР использовали в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
В бывшей Югославии выпускался препарат витафлор, представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендовался как богатый источник различных витаминов.
Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.
В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран.
Такие работы проводились, например, во 2-м Московском медицинском институте.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается, и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом, В настоящее время разработаны эффективные способы обора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.
Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий