30 ноября 2009 г.

Значение боли

Хроническая боль может повышать риск падений у пожилых людей

Как показало проспективное популяционное исследование, результаты которого опубликованы сегодня в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association), хроническая сильная боль с локализацией в разных частях тела может повышать риск падений у пожилых людей.
"Хроническая боль - основной фактор, лишающий пожилых людей трудоспособности, но её роль в повышении риска падений понятна не полностью", - пишут д-р Suzanne G. Leveille из Медицинского центра Бет Израиль в Бостоне и Университета Массачусетса - Бостон и её коллеги.
"В США падения входят в список 10 ведущих причин смертности среди пожилых людей. Но несмотря на всё большее количество данных о различных факторах риска падений, перевести эти данные в эффективные средства профилактики пока не удаётся".
Целью этого исследования стала проверка связи между хронической болью в костях и мышцах и частотой падений среди участников исследования "Сохранение равновесия, независимости, интеллекта и сил у пожилых" (Maintenance of Balance, Independent Living, Intellect, and Zest in the Elderly) - 749 пожилых людей 70 лет и старше, живущих дома.
Набор участников производился с сентября 2005 г. по январь 2008 г. В дальнейшем в течение 18 месяцев они ежемесячно отправляли в исследовательский центр открытки с описанием своих случаев падения. Уровень боли оценивался с помощью опросников.
За время исследования было зафиксировано 1029 падений, причём 405 участников (55%) падали хотя бы один раз за 18 месяцев. Наличие уже вначале исследования боли в костях и мышцах, локализованной по крайней мере в 2 местах, служило прогностическим фактором повышения риска падений.
Частота падений в человеко-год с учётом возраста испытуемых составила 1,18 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,13-1,23) среди 300 участников (40%), сообщивших о наличии боли в 2 и более местах; 0,90 (95% ДИ 0,87-0,92) - среди 181 участника (24%), указавшего на боль, локализованную в одной точке; 0,78 (95% ДИ 0,74-0,81) - среди 267 участников, не жаловавшихся на боль в суставах.
При этом, чем сильнее была боль в начале исследования, тем выше был риск падений (p < 0,05), даже с учётом прочих факторов риска падений. Для лиц с болью по крайней мере в 2 местах риск падения был наибольшим (стандартизированный относительный риск [СОР] 1,53; 95% ДИ 1,17-1,99), как и для тех, у кого боль по интенсивности попадала в самый верхний тертиль (СОР 1,53; 95% ДИ 1,12-2,08), и мешала повседневной активности (СОР 1,53; 95% ДИ 1,15-2,05), по сравнению с участниками, у которых боли не было или её интенсивность попадала в нижний тертиль.
"Хроническая боль может отвлекать пожилых людей, как бы вмешиваясь в когнитивную деятельность, необходимую для предотвращения падений - чтобы удержаться от падения или смягчить его, обычно требуется сознательное физическое усилие", - отмечают исследователи.
Ограничениями исследования стали его обсервационный дизайн и невозможность исключить тот факт, что боль в начале исследования может быть следствием падения, имевшего место ранее, а также вероятность того, что причиной падения могло быть само состояние или заболевание, сопровождающееся болью.
"Эта работа обращает внимание специалистов на то, что боли, которые часто имеют место в пожилом возрасте, могут быть недооцененным фактором риска падений. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы оценить, позволит ли улучшение контроля над болью уменьшить риск падений у пожилых людей", - заключают авторы исследования.

Что значит "улучшение контроля над болью уменьшить риск падений у пожилых людей"?
Опять принимать болеутоляющие лекарства? Это тупиковый путь. Любое лекарство доставляется кровью и в ГМ, где притупляет (или наоборот неадекватно возбуждает)вестибулярную и мышечную чувсвительность, что приводит к ошибкам в движениях и к новым падениям.
Единственно правильный путь - повышение уровня физической подготовленности...через боль. Развитая мускулатура (и у 70-летних тоже) повысит устойчивость - это и есть лучшая профилактика падений! А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий