30 ноября 2009 г.

Грипп какой-то

Свиной грипп: лечиться дома или спешить в больницу.
5 Ноябрь 2009
У вас насморк, раздражено горло и другие гиппозные симптомы? Возможно — это H1N1, так как уже в 46 штатах отмечено его распространение. А по сообщению журнала американской медицинской ассоциации из всех госпитализированных 30 процентов требуют неотложных мероприятий, а 10 процентов — могут умереть, независимо от возраста. Казалось бы — страшные вещи, достаточные для того чтобы бежать к врачу при малейшем насморке. Но, при первых симптомах гриппа лучше находиться под одеялом и не спешить в реанимацию.
Профессор Калифорнийского университета Карл Шульц, реаниматолог и преподаватель, не советует для большинства заболевших H1N1 обращаться в отделения неотложной терапии и даже к семейному врачу. «Большинство людей поступают правильно, если они отказываются от медицинского вмешательства в условиях больницы, где могут появиться другие негативные факторы», подчеркнул Шульц. Например, можно подхватить инфекцию при наличии ослабленного иммунитета, или имея заболевание сезонным гриппом, заразиться H1N1.
Данные медицинской ассоциации показывают, что H1N1 может иметь очень серьезные последствия для заболевших. Хотя уровень госпитализации соответствует сезонному гриппу, заболевание прогрессирует более стремительно, проявления его тяжелее, при этом все пациенты страдают пневмонией. У пациентов требующих интубации, пневмония приобретает затяжное течение, требующее длительной госпитализации, иногда — несколько месяцев.
Проведенный анализ 1 088 случаев госпитализации или смерти от H1N1 не позволяет точно указать уровень необходимой госпитализации. Но если следовать модели сезонного гриппа, то необходимость экстренной помощи потребуется 1-2 процентам заболевших.
Если Вы обращаетесь к врачу с не тяжелой формой заболевания, то это не означает гарантию облегчения. В большинстве случаев специфический диагноз не будет подтвержден, так как семейные врачи не тестируют на H1N1, а симптоматика совпадает с сезонным гриппом. Когда-то с готовностью назначавшийся Тамифлю, отвергается большинством врачей. Дело в том, что во время эпидемии будет болеть огромное количество людей и столь широкое назначение препарата приведет к появлению более смертоносных штаммов болезни. Профессор Шульц отметил, что независимо от приема препарата, большинство заболевших поправится, поэтому нет необходимости его назначения с возможным формированием резистентности.
Итак, если кто-либо обратиться к врачу, услышит следующие советы: покой, обильное питье, не выходить из дома до улучшения состояния.
Однако, существуют категории людей, которые должны обращаться к врачу при гриппозных проявлениях. Специальное руководство по этому вопросу выпустил Американский колледж врачей-реаниматологов. Прежде всего — это пациенты пожилого возраста. Большинству погибших от свиного гриппа, проанализированных медицинской ассоциацией, было за 50.
Имеются и другие группы риска: иммунодефицитные состояния (ВИЧ), хронические респираторные заболевания, серповидно-клеточная анемия, хронические сердечно-сосудистые заболевания, хронический гемодиализ, состояния после химиотерапии и т.д. (полный список). Таким пациентам можно посоветовать обратиться к семейному врачу.
Для детей, также имеются дополнительные показания к обращению за медицинской помощью при простудных симптомах: расстройства дыхания, синюшность, невозможность достаточной гидратации, повторное ухудшение состояния после некоторого улучшения. А также для детей, страдающих сопутствущими заболеваниями сердца, астмой, легочной, почечной или нейромышечной патологией.
Это не обычное заболевание, чтобы совсем не беспокоится по поводу. Но, если ребенок не испытывает трудности с дыханием, он может лечиться дома, принимать жаропонижащие медикаменты, типа ибупрофена и использовать старинный рецепт: куриный бульон. Это хорошие советы для большинства из нас.
newsweek.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий