9 февраля 2021 г.

Если вы питаетесь по А.Степанову, то не надо следить ни за какими компонентами пищи: за вас это будет делать ваша АИССа!

 

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЛИ? ОТВЕЧАЕТ ВРАЧв закладки 2

Соль - РИА Новости, 1920, 02.02.2021

СОЛЬ И ОТЕКИ

Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
“Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками”.
Хурма - РИА Новости, 1920, 29.01.2021

СКОЛЬКО НУЖНО В ДЕНЬ

Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. “Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно”, — объясняет специалист.

САМЫЕ СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и “скрытую”, содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — “скрытая соль”. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
“Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках”, — советует эндокринолог.
Прилавок с фруктами и овощами на рынке - РИА Новости, 1920, 28.01.2021

СОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
“Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается”, — объясняет Алина Алмасханова.

ТРИ ДНЯ БЕЗ СОЛИ — НА ПОЛЬЗУ

За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий