9 февраля 2021 г.

Всё логично и перспективо!

 

Гипотеза: коронавирус и Новая Теория ССЗ

Владимир Ермошкин

Актуальная проблема: как сохранить своё здоровье в период «коронавирусной пандемии» 2020-2021 годов?

Необходимо подчеркнуть, что в данной статье вообще не рассматриваются вопросы тактики и стратегии выбора медицинских препаратов при непосредственном лечении от Ковид-19 в стационаре: выбор таблеток, выбор процедур, выбор вакцины. В статье рассматриваются только вопросы профилактики и укрепления иммунитета перед, в течение и после перенесённого заболевания.

Необходимо отметить, что почти все врачи, участвующие в лечении Ковид-19, свидетельствуют о наличии у больных многочисленных тромбов в микрососудах во многих органах, и в основном, в лёгких. Выводы врачей: вирус патологически действует на всю сердечно сосудистую систему. Человек во время заболевания значительно стареет и долго не может набрать свою физическую форму. Сообщается также, что всё это происходит из-за повышения вязкости крови, которую вызывает вирус. Делается промежуточный вывод: в большинстве случаях необходим приём антикоагулянтов.

Некоторые доктора дают простые рекомендации по профилактике: необходимы дыхательные упражнения, чтобы справиться с инфекцией, чтобы клетки были насыщены кислородом, чтобы иммунитет был повышенным. Правы ли они? Возможно, они правы, но у них не указан конкретный механизм микро тромбозов, как это происходит.

На механизм формирования микро тромбоза указывает Новая Теория ССЗ.

Напомним, что Новая Теория ССЗ начала развиваться с 2011 года и всё это время пытается выделиться в отдельное направление медицины, но это, видимо пока, недостижимо. Так прошло 10 лет. Опубликовано более 30 статей на русском и английском языках. Заказы на новые статьи и на участие в медицинских конференциях идут непрерывным потоком по 5-10 штук в день.

Можно сказать, что всё это время Новая Теория ССЗ со стороны российского руководства медициной фактически игнорируется.

Ниже публикуется гипотеза по возможному противодействию и профилактике от Ковид-19. Гипотеза хорошо согласуется с Новой Теорией ССЗ.

Итак, при физических или психологических стрессах повышается артериальное давление (АД). Это может приводить к открытию не только малых, но и больших артериовенозных анастомозов (АВА) в любой части тела человека. Достаточно часто крупные АВА могут быть обнаружены между верхней брыжеечной артерией и портальной веной [1].

Благодаря периодически открывающимся/закрывающимся АВА, центральное артериальное давление, в случае их открытия, мгновенно снижается, при этом уменьшается вероятность развития инсультов и инфарктов. Часть артериальной крови при таких «безобидных» манипуляциях АВА напрямую перетекает в вены, это значит, какие-то органы человека в это время недополучают кислород, питание, гормоны. Далее АВА закрываются, либо АВА уменьшают свой диаметр, и через некоторое время давление снова может медленно повышаться. Такова природа «скачков АД» [2]. Напомню, что у здоровых людей только 15% артериальной крови находится в артериях, остальные 85% крови находится в венах. Можно сказать, что у здорового человека объёмная скорость обмена крови в артериях происходит в среднем в 5,7 раз быстрее, чем в венах, т.к. считается, что пропускные способности правого и левого желудочков одинаковые. Очевидно, что у людей с лишним весом или у хронических больных это замедление имеет большие значения. Лишние объёмы венозной крови приводят к растяжению стенок вен, может формироваться застой крови и межклеточной жидкости в некоторых органах (или в их частях), и всему этому способствуют открытые АВА и, конечно, гиподинамия.

Один из самых главных выводов: стрессы, открытые АВА, постоянные и длительные потери крови сквозь АВА могут приводить к уменьшению внутреннего объёма артериального русла. Признак: холодные руки и ноги. Подчеркнём, что объём артериальной крови и внутренний объём эластичного артериального русла в любой момент времени равны между собой. Чтобы противодействовать дальнейшим утечкам артериальной крови, спазму и растяжению срединного слоя артерий (из-за отрицательного давления, создаваемого вертикальным столбом крови над АВА), расслоению аорты и крупных артерий, поэтому стенки артерий укрепляются, уменьшая при этом свой диаметр – это и есть естественная причина атеросклероза и роста бляшек в артериях по мере увеличения возраста человека [3, 4]. Постепенно эластичное артериальное русло замещается руслом с жёсткими трубками, поэтому согласованно с жёсткостью стенок уменьшается сердечный выброс. Холестерин, кальций и другие элементы и частицы – это просто подручный строительный материал для закрепления стенок. Ведь если бы не формировался атеросклероз и стенки артерий были бы мягкими и податливыми, то очень быстро бы наступала всеобщая ишемия большинства органов, и человек умирал бы раньше. По-видимому, для человека, ведущего жизнь в условиях многочисленных лишений и невзгод, атеросклероз имеет положительное значение, он продлевает скоротечную жизнь.

С другой стороны, для оптимального движения крови сквозь артериолы -капилляры - венулы необходим существенный перепад давления между артериолами и венулами. Этот перепад должен быть не менее 15-30 мм рт. ст., при меньших значениях движение крови замедляется и даже останавливается. Исследователи часто наблюдают маятникообразное колебание крови в самых мелких сосудах некоторых органов: в систолу движение плазмы вперёд, в диастолу – назад. Это констатация примерного равенства давлений и в артериолах, и в венулах. При таком состоянии может формироваться застой крови сначала в мелких венах, затем в мелких артериях. Со временем может сформироваться тромбоз крови в микро сосудах, а затем в более крупных сосудах. Это справедливо для всех органов, особенно для тех, которые работают без оптимальных нагрузок.

Небольшое отступление. Хорошее противодействие многочисленному микро тромбозу в различных органах для любого возраста – процедура хиджама [5], другими словами, извлечение с помощью вакуума из-под кожи вместе с кровью застоявшейся плазмы, погибших клеток, старых микро тромбов, токсинов. Обычная глубина воздействия вакуума – до 12 см. Эта древняя арабская процедура положительно может влиять на очищение суставов и внутренних органов, на рост новых капилляров, на иммунитет организма. По-видимому, процедура хиджама – может являться заслуживающей внимание профилактикой перед возможными заболеваниями, в том числе перед или после Ковид-19.

Продолжим повествование. При застое крови в ногах с повреждёнными венозными клапанами, в венулах и артериолах среднее давление может быть почти равное, на уровне 60 мм рт. ст., но из-за отсутствия достаточного перепада давлений кровь не движется, застаивается. Можно предположить, что при транзиторной ишемической атаке (ТИА) давление в артериолах и венулах некоторых частей головного мозга тоже почти равное, но на более низком уровне, например, от 0 до тех же 60 мм. рт. ст., в зависимости от положения тела и вида деятельности человека. Главное для поступательного движения крови - перепад давлений крови на участке сосуда, если он недостаточный для течения крови и питания клеток, то наступает кризис.

Из-за гравитации наиболее значительные венозные застои и застои межклеточной жидкости происходят в нижней половине тела: в органах малого таза и ног. Восстановление баланса артериальной и венозной крови, особенно у пожилых людей, идёт очень сложно, даже если они выполняют некоторые физические упражнения и прогулки.

Учитывая, что пропускные способности левого и правого желудочков сердца в обычных условиях практически одинаковые, значит, пополнение потерянных объёмов артериальной крови может происходить в основном только благодаря стимулированию увеличения производительности малого круга кровообращения.

Но как создать стимулы к выравниванию баланса объёмов артериальной и венозной крови, к достижению соотношения 15:85? Ведь дополнительные граммы выпитой воды быстро помочь не могут, ведь эти граммы сначала попадают в вены.

По-видимому, существуют два основных способа пополнения объёма артериальной крови: с помощью физических нагрузок и дыхательных практик.

1) Результат могут давать ежедневные физические нагрузки оптимальной интенсивности и продолжительности (в зависимости от возраста и состояния здоровья), при которых происходит увеличение частоты, глубины дыхательных движений плюс задействование всего объёма лёгких, а не только их верхних частей, как, например, при длительном отдыхе, сидя перед экраном ТВ.

2) Специальные дыхательные упражнения. Для авторов Новой Теории ССЗ уже давно стало понятным, почему существуют сотни дыхательных практик. И главное, все эти упражнения признаются полезными, с «доказанной» эффективностью. Вот их некоторый перечень: полное дыхание йоги, Аюрведа, цигун, по-Бутейко, по-Стрельниковой, по-Виму Хофу, рыдающее дыхание по-Вилунасу, трехфазное дыхание Л. Кофлера, комплекс антистрессовых дыхательных упражнений и др.

Главное в дыхательных практиках - задействование в газообмене и в кровообращении всего объёма лёгких. Любая манипуляция с усилением работы дыхательного органа, в том числе и длительные задержки дыхания – это дополнительный импульс для снятия ишемии, для снятия дисбаланса объёмов крови, для здоровья. Ключевое звено: задействование дыхательной диафрагмы. Почему? Да потому, что при сидячей работе, при нервной работе непрерывно по всему телу происходят кое-где микро застои крови в различных органах. Невозможно обеспечить одинаково хорошее кровоснабжение всех клеток, невозможно обеспечить достаточный перепад давлений около каждой клеточки. Часть клеток испытывают голод, недостаточный перепад давлений между артериолами и венулами, маятникообразное движение крови вблизи некоторых рабочих клеток.

Как предохраняться от ишемии, как восполнить объём артериальной крови? Например, так. Выполняется серия коротких выдохов (подряд 5-10 раз) с резким движением диафрагмы вверх, дополнительно можно помогать руками, нажимая на низ живота. Всё это способствует распространению волн избыточного давления по сосудам к лёгким и к головному мозгу, при этом образовавшийся застой и микро тромбы «выбиваются» из микро сосудов лёгких и головы. Далее, через 5-15 сек, выполняется серия вдохов, но с выпячиванием живота, что способствует распространению отрицательной механической волны и продвижению крови к более широким сосудам. Фактически происходит «массаж» микрососудов лёгких и головного мозга, они принудительно то расширяются, то сжимаются. Автор считает, что такие серии с дыхательными движениями необходимо делать в течение 3-5 минут, но такие серии надо повторять в течение дня раз 5. Кстати, серии вдохов хорошо устраняет утренние застои венозной крови в голове, при этом отступает утренняя головная боль [6, 7].

Заметим также, что одновременно при этих же движениях диафрагмы (но зеркально-наоборот по направленности сил) снимается ишемия и для нижней части тела человека, но менее значительно, т.к. расстояние от диафрагмы до пяток больше, чем оное от диафрагмы до головного мозга. Эффект меньший также потому, что в венулах и в артериолах мышц ног среднее давление выше, но поступательное движение крови часто заблокировано малым перепадом давлений, чем аналогичное давление в верхней половине тела.

PS. Треть выздоровевших пациентов с Ковид-19 повторно поступают в английские больницы в течение до 140 дней. Лестерский университет нашел, что каждый 8-ой из выживших умирает в течение 2-5 месяцев от последствий инфекций Ковид-19 [8].

Выводы

1) Благодаря Новой Теории ССЗ показан один из механизмов образования патологических микро тромбов. Показана необходимость физических нагрузок, которые могут противодействовать микро тромбозу лёгких, сердца, мозга, да и всего тела, тем самым поднимать иммунитет и профилактику от заболеваний.
2) Можно считать, что дыхательные практики, практически любые, в том числе и авторские, помогают не допускать образования большого количества микротромбов. Регулярные повторения таких упражнений устраняют микротромбы и, следовательно, улучшают снабжение клеток кислородом, укрепляют иммунитет, насыщают клетки кислородом и питанием, противодействуют Ковид-19. Некоторые доктора-практики подтверждают полезность дыхательных упражнений в борьбе с Ковид-19 [9].

Литература

1. Internet resource. Clinical case. Russian. http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=1101&sid=137874936ec435e6be6626bf749f6a0f
2. Lukyanchenko V.A. Cardiometric signs of performance of arteriovenous anastomosis in human cardiovascular system. Cardiometry; Issue 8; May 2016; p.22–25; DOI:10.12710/cardiometry.2016.8.2225 Available from: http://www.cardiometry.net/issues/no8-may-2016/performance-of-arteriovenous-anastomosis
3. Ермошкин В.И. «Евразийское Научное Объединение», «Атеросклероз возникает по причине потерь артериальной крови», № 9 (67) • Сентябрь, 2020. https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/2020/10/esa-september-2020-part3.pdf
4. Ermoshkin Vladimir Ivanovich. “The Mechanism of Atherosclerosis and Pathological Spasms of Human Arteries”. EC Cardiology 7.9 (2020): 69-74. https://ecronicon.com/eccy/ECCY-07-00750.php
5. Ermoshkin Vladimir Ivanovich. “New Theory of Cardiovascular Diseases. Treatment: Hijama?”. EC Cardiology 6.6 (2019): 543- 548.
6. Ermoshkin VI (2018) The Cause of the Morning Headache is A Violation of the Venous Outflow from the Head due to the Oncoming Flow. J Biomed Pharm Sci 1: 113
7. Ermoshkin V. Pathological Role of the "Invisible" Anastomoses. (2016) J Bioengineer & Biomedical Sci 6:209. doi: 10.4172/2155-9538.1000209.
8. Internet resource. https://www.dailymail.co.uk/home/index.html
9. Internet resource. https://coronavirus-control.ru/dyhatelnaya-gimnastika-pri-koronaviruse/

Комментариев нет:

Отправить комментарий