1 октября 2020 г.

Правильное замечание: надо чутко прислушиваться к ощущениям, болям в своей АИССе - она предупредит о грядущем негативе!

 Образ жизни, 

О чем молчит печень: как не пропустить патологию

Простых рецептов нет: нужно быть внимательнее.
Так бы выглядел Джо, который никогда не делится едой, если бы встречался с фанаткой кулинарии Моникой | Кадр из сериала «Друзья»

Печень по праву считается одним из самых удивительных органов: ее функциональности и «выносливости» можно только завидовать.

Патологии органа, даже в скрытой форме, могут приводить к снижению иммунитета и склонности к кровотечениям, нарушению холестеринового и белкового обмена, пищеварительным нарушениям и истощению запасов важнейших питательных веществ.

При этом большинство нарушений протекают бессимптомно: единственными признаками поражения печени могут долго оставаться привычная слабость и зуд.

Ближе, чем вы думаете

Заболевания печени многим знакомы по пугающей распространенности вирусных гепатитов. Причин этому немало:

  • высокая степень контагиозности (заразности);
  • минимальная инфицирующая доза (всего несколько вирусных частиц в случае гепатита В, например);
  • разнообразие путей заражения (половой, через кровь и загрязненные ею инструменты, от матери к плоду);
  • длительный бессимптомный период (от нескольких месяцев до многих лет).

Все это создает условия для массового инфицирования и поздней выявляемости вирусных гепатитов.

Однако, согласно статистике, вирусные гепатиты — далеко не первые в черном списке гепатологии. И куда большую медицинскую проблему представляет неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или неалкогольный стеатогепатит.

По разным данным, заболевание выявляют у 30–40% населения. Средний возраст дебюта составляет 40–50 лет.

НАЖБП гораздо коварней вирусных поражений печени: в большинстве случаев патология становится случайной находкой, так как не сопровождается какими-либо явными признаками.

Неалкогольный стеатогепатит может развиваться у людей, не злоупотребляющих алкоголем, при этом характер повреждения печени практически неотличим от алкогольного гепатита. Чаще всего НАЖБП развивается у пациентов, имеющих, по крайней мере, один из следующих факторов:

  • лишний вес;
  • «плохой» липидный профиль в анализах;
  • нарушение толерантности к глюкозе

Происхождение заболевания неясно, но предполагается, что оно связано с инсулинорезистентностью, возникающей, например, при ожирении или метаболическом синдроме. Симптомы у большинства пациентов отсутствуют.

При отсутствии лечения НАЖБП со временем переходит в фиброз печени. Он не только снижает функциональные способности печени, вплоть до печеночной недостаточности, но и служит серьезным фактором риска (15% всех больных НАЖБП) карциномы (рака).

Кроме того, подсчитано, что НАЖБП уже после 5 лет от своего появления увеличивает стоимость лечения на 25–30%. Так что своевременный контроль состояния печени, особенно при наличии факторов риска, позволяет не только предотвратить летальные осложнения, но и значительно сэкономить.

Узнайте 17 важных фактов о холестерине из нашей галереи:

Бессимптомная опасность

Поражения печени — как вирусного, так и жирового характера — довольно долго не имеют почти никаких проявлений: основными симптомами являются повышенная слабость и утомляемость.

Дело в том, что именно гепатоциты (клетки печени) служат базовыми поставщиками энергии для организма. Для получения энергии гепатоциты в ходе сложных внутриклеточных реакций используют запасы гликогена. Поражение клеток печени, очевидно, нарушает как скорость, так и качество этих процессов.

По мере разрушения гепатоцитов к утомляемости может добавиться тяжесть в правом подреберье, а также тошнота и зуд кожи. Тошнота обусловлена в основном нарушением синтеза желчи и последующими проблемами с пищеварением. Зуд связан с повышением концентрации в крови прямого билирубина, являющимся продуктом распада гемоглобина. При разрушении печеночных клеток билирубин попадает в кровь в большом объеме. 

Из-за билирубина, который является пигментом, кожные покровы и белки глаз приобретают желтоватый оттенок — развивается желтуха.

Именно билирубин и его производные окрашивают в темный цвет желчь, мочу и кал. На ранних стадиях описанных поражений печени желтушность кожи возникает крайне редко. 

Заподозрить поражение печени, когда какие-либо симптомы заболевания отсутствуют или выражены очень слабо, можно, обратив внимание на значимые факторы риска:

  • лишний вес;
  • инсулинорезистентность (или диабет 2-го типа);
  • метаболический синдром (заметный признак — увеличение окружности талии);
  • повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.

Кроме этого, к факторам риска относят:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • дефицит витамина D;
  • другие патологии, ассоциированные с нарушениями жирового и углеводного обмена.

Эта еда поможет сохранить здоровье печени. Смотрите нашу галерею:

Как проверить здоровье печени

Наличие тех или иных факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболеваний печени, а также появление первых симптомов заболевания — повод для обращения к врачу и назначения ряда обследований. Для постановки диагноза и выявления проблем специалист может назначать анализы, результаты которых укажут на отсутствие или наличие нарушений в работе печени.

Липидный профиль — анализ, который включает определение общего холестерина, его «хороших» и «плохих» фракций, а также уровень триглицеридов.

Он необходим для косвенного подтверждения нарушения жировой функции печени, которое характеризуется повышением уровня триглицеридов и ЛПНП, а также снижением ЛПВП.

Анализы крови на маркеры цитолиза— разрушения клеток:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • Гамма-ГТ;
  • щелочная фосфатаза;
  • общий билирубин.

Эти параметры крови используются для того, чтобы отличить неалкогольную жировую болезнь печени от других схожих патологий.

Стоит, однако, отметить, что, например, при НАЖБП уровень АЛТ и АСТ превышает норму не более чем в 4-5 раз, а в некоторых случаях может и вовсе оставаться в пределах нормальных значений.

Соотношение АЛТ/АСТ в норме не превышает 1,3 — однако значимо увеличивается при фиброзе. При этом гамма-ГТ и щелочная фосфатаза нарастают не более чем в два раза. Увеличение концентрации общего билирубина также обычно не превышает 1,5-2 раза от нормы (за счет прямой фракции).

Анализ крови «НЭШ-Фибротест» является лабораторным аналогом биопсии печени и позволяет выявить различные нарушения печени (от жировой дистрофии и воспаления до тяжелого фиброза) на самых ранней, доклинической стадии. При этом, в отличие от гистологических исследований, проведение инвазивных процедур не требуется. Сам тест отличается высокой степенью достоверности и более широкой «зоной покрытия» — изучается не один кусочек ткани, как при биопсии, а вся печень.

Читайте также:

Части тела. Какие органы медики научились пересаживать человеку?

Почему «нападает жор» и что с этим делать?

Если вам немного за 30: три врача, к которым надо сходить

Комментариев нет:

Отправка комментария