9 сентября 2018 г.

Умейте нейтрализовать стресс! Лучше пробежать 5 км...или поколотить грушу...или для женщин (дома) метать тарелки в цель (повесить на дверь толстый поролоновый коврик (чтоб тарелки еще раз можно было использовать) или поставить на табуретку вплотную к двери стопку кирпичей (чтоб красиво с треском разбивались (заготовить заранее 100 тарелок). Можно и мужа одеть в тулуп с головой....но это уже опасно!

Причина инфаркта - стресс

Сердце – самый важный и чувствительный орган. Оно любит, грустит, устает, веселится, плачет, надеется и болит. Такая тесная связь с эмоциями и психологическим состоянием человека стала причиной того, что 60% от общего числа инфарктов у молодых мужчин в возрасте до 45 лет, становятся печальным последствием затяжных депрессий и стрессов. 

Причина инфаркта - стрессВнезапный приступ на фоне хорошего самочувствия и отсутствия жалоб на здоровье происходит в результате спазма коронарных сосудов, обеспечивающих кровью сердечную мышцу. Прекращение кровоснабжения приводит к тому, что сердце перестает выполнять свои функции и отмирает. В каждом втором подобном случае инфаркт никак не связан с состоянием сердечных артерий. Если у пожилых людей кровоток блокируется атеросклеротическими бляшками и тромбами, то остановка сердечной деятельности из-за стресса может произойти при физиологически неизмененных кровеносных сосудах.

Резкому патологическому сокращению сердечной мышцы на нервной почве предшествуют такие жизненные обстоятельства, как постоянное психическое напряжение на работе, семейные неприятности, хроническая усталость, эмоциональная истощенность, неполноценный сон и отдых. Трагическое событие или плохая новость могут спровоцировать не только сбой в сердечно-сосудистой деятельности, но и разрыв сердца, а стремительно развивающийся приступ застать врасплох в любое время и в любом месте.

Опасность инфаркта по причине стресса заключается в том, что врачи могут не сразу предположить наличие проблемы с сердцем у молодого тридцатилетнего мужчины. Помимо жгучей боли и дискомфорта в грудной клетке, распознать угрожающее состоянии помогают и другие типичные признаки: тошнота, рвота, скачки давления и пульса, чувство тревоги и страха, боль в левой руке, плече, шее, животе.

До приезда бригады скорой помощи необходимо принять экстренные меры по устранению нарушения кровотока и выполнить следующие доврачебные мероприятия:

• придать больному полусидячее положение и приподнять ноги, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
• снять или расстегнуть одежду, которая затрудняет процесс дыхания, а также обеспечить приток воздуха;
• положить под язык 1-2 таблетки нитроглицерина и дать разжевать таблетку аспирина;
• измерить давление.

Большинство смертей от инфаркта обусловлено отсутствием грамотной помощи в первые минуты сердечного приступа, поэтому такие простые действия способны сохранить человеку шанс на жизнь.

Как показывает практика, к инфаркту приводят не кратковременные стрессовые ситуации, от которых не может оградить себя ни один человек, а то, насколько долго длиться нервное напряжение. Важно правильно относиться к тяжелым жизненным испытаниям: во время переключаться на позитивные мысли и действия, сменить свой режим и отношение к проблемам, обращаться за поддержкой к друзьям и профессиональным психологам. Прилагая усилия, вы избавите свое сердце от потребности работать в экстремальном режиме, который подрывает защитные силы организма и увеличивает шансы развития инфаркта. 

Выше - это с юмором. А серьёзно: работайте над собой! Научитесь дыхательным и медитативным практикам! А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий