20 декабря 2025 г.

Ну, вот так безаппеляционно заявлять нельзя. Для АИССы - всё в меру!

 Открытия недели: чай укрепляет кости, кофе — разрушает, а какао поможет при сидячем образе жизни

Александра Яковлева 20 декабря 2025, 09:13

Учёным также удалось доказать пользу кефира. Муравьи могут помочь справиться с опасными бактериями, а в корице нашли противораковые вещества

Кефир мешает плохим бактериям, но помогает хорошим

Употребление кефира влияет на состав микробиоты кишечника и полости рта. Напиток увеличивает долю молочнокислых бактерий в кишечнике, включая Lactobacillus и Lactococcus. Как сообщается в обзорном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, эти изменения важны для людей с метаболическими нарушениями. Например, с синдромом поликистозных яичников или воспалительными заболеваниями кишечника. У них:


снизился уровень воспаления;

повысилась чувствительности к инсулину;

улучшилось общее самочувствие.

Также в некоторых исследованиях показано, что кефир снижает количество Streptococcus mutans в слюне — бактерии, связанной с кариесом.


Врач прокомментировала советскую традицию пить кефир на ночь


Почему офисным работникам нужно перейти на какао

Длительное сидение ухудшает работу кровеносных сосудов, однако какао может предотвратить этот эффект. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие исследование в Journal of Physiology.


В эксперименте приняли участие здоровые мужчины 18–34 лет с разным уровнем физической подготовки. Перед двухчасовым непрерывным сидением участники выпивали какао с высоким или низким содержанием флаванолов (антиоксидантов какао-бобов). С помощью ультразвука учёные оценивали функцию эндотелия — внутренней выстилки сосудов.


Сидение заметно снижает способность сосудов рук и ног расширяться. Однако у участников, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов, таких сосудистых ухудшений не было.


Авторы отмечают, что даже у физически активных людей сидячий образ жизни негативно влияет на сосуды. А продукты, богатые флаванолами (какао, чай, ягоды), помогут минимизировать негативное влияние гиподинамии.


Муравьи оказались источником мощных антибиотиков

Муравьи используют антибиотики десятки миллионов лет и делают это так, что у патогенов почти не возникает устойчивости. К такому выводу пришли учёные из Университета Оберна, опубликовавшие исследование в Biological Journal of the Linnean Society.


Исследователи изучили шесть видов муравьёв, распространённых на юго-востоке США. Анализ показал, что насекомые вырабатывают сразу несколько классов антимикробных веществ с разным механизмом действия. Если один не работает, используется другой.


Кроме того, муравьиные антибиотики действуют избирательно:


одни подавляют грибы;

другие — грамположительные бактерии;

третьи — грамотрицательные.

Такой целевой подход снижает риск развития устойчивости — ключевой проблемы современной медицины.


Примечательно, что экстракты изученных видов эффективно уничтожали Candida auris — опасный внутрибольничный грибок с высокой лекарственной устойчивостью. Авторы считают, что муравьи могут стать ценным источником новых антибиотиков и подсказать, как рационально их использовать.


Учёные развенчали 6 опасных мифов об антибиотиках


Чай укрепляет кости у женщин, а кофе — разрушает

Регулярное употребление чая связали с более сильными костями у пожилых женщин. А вот неумеренное потребление кофе, напротив, снижает минеральную плотность костей. К таким выводам пришли учёные из Университета Флиндерса (Австралия). Исследование опубликовано в журнале Nutrients.


Авторы проанализировали данные почти 10 000 женщин, за которыми наблюдали в течение десяти лет. Учёные сопоставляли частоту употребления чая и кофе с показателями минеральной плотности костей бедра и шейки бедренной кости.


Оказалось, что у женщин, которые регулярно пили чай, плотность костей была выше, чем у тех, кто чай не употреблял. Кофе в умеренных количествах (2–3 чашки в день) не оказывал заметного вредного влияния. Однако при употреблении более пяти чашек в день плотность костей снижалась.


Учёные объясняют полезный эффект чая катехинами, которые способствуют формированию костной ткани. Кофеин же в больших количествах ухудшает усвоение кальция.


Защищает от рака и снижает давление: наука — о самом популярном напитке в мире


Учёные выяснили, как корица убивает раковые клетки

Биоактивные компоненты корицы влияют на ключевые сигнальные пути развития рака. К такому выводу пришли американские учёные, опубликовавшие работу в Frontiers in Nutrition.


Анализ исследований на культурах клеток и животных показал, что компоненты корицы (коричный альдегид, полифенолы и производные коричной кислоты) подавляют воспаление и способствуют гибели опухолевых клеток.


При этом учёные акцентируют внимание именно на отдельных компонентах корицы, а не на специи целиком, и вот почему:


Биодоступность ключевых соединений при употреблении корицы довольно низкая.

Содержащийся в корице кумарин в высоких дозах токсичен для печени.

То есть корица представляет интерес как источник потенциальных противораковых молекул.


Главное о научных новостях недели

Кефир улучшает состояние кишечной микрофлоры, какао защищает сосуды, а чай повышает плотность костей у зрелых женщин. Большой интерес у учёных также вызвали муравьи и корица. У первых нашли мощные антибиотики, а в корице обнаружили противоопухолевые вещества.


Важные исследования

Влияние кефира на микробиом полости рта и кишечника человека

Пищевые флаванолы сохраняют функцию эндотелия верхних и нижних конечностей при длительном сидении у молодых здоровых мужчин

Стратегии антимикробной защиты: доказательства химического разнообразия и микробной специфичности

Связь потребления кофе и чая с минеральной плотностью костной ткани у пожилых женщин

Влияние корицы на профилактику и прогрессирование онкологических заболеваний Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/zozh/55794876/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Комментариев нет:

Отправить комментарий