4 декабря 2025 г.

Восполняем железо соответствующим питанием: См ниже

 

Ученые заявили, что дефицит железа вызывает ускоренное старение организма

Ученые выяснили, дефицит какого микроэлемента грозит ускоренным старением организма и повышает риск развития рака. Оказалось, что нехватка железа приводит к процессу, который получил название «дрейф АССА».

Железо – один из важнейших микроэлементов, при дефиците которого растет вероятность развития рака и запускается процесс старения организма.

В частности, ученые заявили, что при нехватке железа снижаются защитные свойства организма.

Особое внимание специалисты уделили изучению возрастных изменений в тканях кишечника вследствие нехватки железа.

Оказалось, эти изменения запускают процесс, называемый «дрейфом АССА». Состояние, при котором клетки теряют способность поддерживать стабильность своих функций. Это делает ткани более уязвимыми и способствует ускоренному старению.

В то же время при дефиците особой формы железа нарушается работа клеточных защитных механизмов, они быстрее изнашиваются, способность к восстановлению снижается, а риск возникновения раковых процессов становится выше.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин  16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:

ПродуктСодержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень20
Куриная печень18
Говяжья печень7
Сердце свиное5
Говядина4
Баранина3
Свинина2
Курица2
Индейка1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы9
Мидии6,5
Сардины3
Консервы из сардины3
Икра черная2,4
Консервы из тунца1,5
Крупы
Отруби6
Овсянка6
Гречка3
Чечевица3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью6,7
Чернослив3
Хурма2,5
Курага2,5
Яблоки0,1
Гранат0,3
Напитки
Какао14
Черничный сок0,7
Яблочный сок0,1
Гранатовый сок0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:
  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий