Ученые заявили, что дефицит железа вызывает ускоренное старение организма
Ученые выяснили, дефицит какого микроэлемента грозит ускоренным старением организма и повышает риск развития рака. Оказалось, что нехватка железа приводит к процессу, который получил название «дрейф АССА».Железо – один из важнейших микроэлементов, при дефиците которого растет вероятность развития рака и запускается процесс старения организма.
В частности, ученые заявили, что при нехватке железа снижаются защитные свойства организма.
Особое внимание специалисты уделили изучению возрастных изменений в тканях кишечника вследствие нехватки железа.
Оказалось, эти изменения запускают процесс, называемый «дрейфом АССА». Состояние, при котором клетки теряют способность поддерживать стабильность своих функций. Это делает ткани более уязвимыми и способствует ускоренному старению.
В то же время при дефиците особой формы железа нарушается работа клеточных защитных механизмов, они быстрее изнашиваются, способность к восстановлению снижается, а риск возникновения раковых процессов становится выше.
Суточная доза железа составляет:
- Для взрослых мужчин – 10 мг,
- Для женщин – 16-20 мг.
Для детского организма в зависимости от возраста:
- 0-3 месяца – 4 мг;
- 7-12 месяцев – 10 мг;
- 1-6 лет – 10 мг;
- 7-10 лет – 12 мг;
- 11-17 лет – 15-18 мг.
В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.
Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут
Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:
| Продукт | Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
| Мясо и мясопродукты | |
| Свиная печень | 20 |
| Куриная печень | 18 |
| Говяжья печень | 7 |
| Сердце свиное | 5 |
| Говядина | 4 |
| Баранина | 3 |
| Свинина | 2 |
| Курица | 2 |
| Индейка | 1,5 |
| Рыба и морепродукты | |
| Устрицы | 9 |
| Мидии | 6,5 |
| Сардины | 3 |
| Консервы из сардины | 3 |
| Икра черная | 2,4 |
| Консервы из тунца | 1,5 |
| Крупы | |
| Отруби | 6 |
| Овсянка | 6 |
| Гречка | 3 |
| Чечевица | 3 |
| Фрукты / сухофрукты / орехи | |
| Орехи кешью | 6,7 |
| Чернослив | 3 |
| Хурма | 2,5 |
| Курага | 2,5 |
| Яблоки | 0,1 |
| Гранат | 0,3 |
| Напитки | |
| Какао | 14 |
| Черничный сок | 0,7 |
| Яблочный сок | 0,1 |
| Гранатовый сок | 0,1 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Какие вещества способствуют усвоению железа?
Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.
- Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
- Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
- Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
- Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
- Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
- Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий