Токсиколог предупредил об опасности употребления продуктов с плесенью
Токсиколог Рейсфельд: Продукты с плесенью могут вызвать повреждения органов
Продукты, покрытые плесенью, представляют серьезную угрозу для здоровья. Эксперт рассказал, в каких случаях заплесневевший участок достаточно срезать, а когда продукт нужно выкинуть целиком.
Профессор токсикологии Брэд Рейсфельд заявил, что употребление продуктов с плесенью может вызвать поражение внутренних органов и даже стать причиной развития рака.
Врач подчеркнул, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо, на котором появилась плесень. Рейсфельд уточнил, что опасна не сама плесень, а патогенные бактерии, включая кишечную палочку, сальмонеллу и клостридию, вырабатывающую смертельно опасный ботулотоксин. Эти микроорганизмы могут вызвать тяжелые отравления, поражение почек и нервной системы.
Также при первых признаках появления плесени нужно выбрасывать мягкие фрукты, ягоды и хлебобулочные изделия.
Также плесень на зернах и орехах может вырабатывать афлатоксины – мощные канцерогены, провоцирующие рак печени при регулярном воздействии.
Если плесень появилась на твердом сыре, достаточно ее срезать, но мягкие сыры (рикотта, творог) с плесенью следует немедленно утилизировать, подчеркнул профессор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий