23 ноября 2025 г.

Учёные Америки специально не включили в здоровый образ жизни регулярную двигательную активность - это нивелирует коммерческую сторону Медицины. По этой же причине в начале века была загублена , ещё болеее "страшная" для барыг, хапуг, рвачей от медицины, ВАЛЕОЛОГИЯ - ЦЕЛАЯ НАУКА О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА!

 

Установлено, что оптимизм, сон и поддержка близких делают мозг моложе

Новое исследование американских ученых показало: образ жизни напрямую влияет на “возраст” мозга. Команда специалистов из Университета Флориды в течение двух лет наблюдала за 128 участниками среднего и пожилого возраста, большинство из которых страдали хронической болью. С помощью МРТ и технологий машинного обучения исследователи определяли разницу между биологическим и паспортным возрастом мозга.

Результаты оказались впечатляющими: люди, которые вели более здоровый образ жизни, демонстрировали мозг “моложе” своего возраста на 8 лет. Ученые выделили семь ключевых факторов, замедляющих старение мозга: отказ от курения, оптимизм, качественный сон, позитивные эмоции, низкий уровень стресса, социальная поддержка и меньший объем талии.

"Это вещи, над которыми человек может иметь контроль. Оптимизм можно развивать, а сон - улучшать", - отметил доцент кафедры клинической психологии Джаред Таннер.

Соавтор исследования, доцент Кимберли Сибилль, подчеркнула, что даже среди людей с хронической болью эти факторы оказали значительное нейропротективное воздействие. "Наши данные показывают: поведение, способствующее здоровью, укрепляет не только тело, но и мозг", - добавила она.

Ученые пришли к выводу, что стресс, бессонница и изоляция ускоряют старение, тогда как поддержка близких и позитивное мировоззрение обеспечивают мозгу "биологическое преимущество молодости". Данные исследований опубликованы в журнале Scitechdaily.

Комментариев нет:

Отправить комментарий