Названа польза и вред хурмы: кому она подходит, а кому — нет
Дарья Лапина18 ноября 2025, 14:
Осень — сезон хурмы. В ней много витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Высокий уровень сахара и танины в некоторых сортах могут вызвать дискомфорт у людей с болезнями желудка и диабетом. Разобрались, как хурма влияет на здоровье и кому она не всегда подходит.
Что такое хурма
Это сладкий оранжевый фрукт, который созревает с сентября по декабрь.
Выделяют два типа плодов. Вяжущие варианты содержат много танинов, поэтому их мякоть остаётся терпкой до полного созревания. Спелый плод становится мягким и более сладким. Невяжущие не дают сильной терпкости и подходят для употребления даже твёрдыми, когда мякоть ещё плотная.
Сезон зависит от региона, но чаще всего хурму собирают осенью и в начале зимы. Её едят свежей, сушат, добавляют в салаты, каши, десерты и выпечку.
Состав хурмы
Один плод весом около 168 г содержит:
118 ккал,
31 г углеводов,
6 г клетчатки,
0,3 г жира,
около 1 г белка.
Фрукт богат витаминами и минералами, среди которых:
витамин А — около 55% от суточной нормы, важен для зрения, иммунитета;
витамин С — снижает повреждение тканей при окислительном стрессе;
витамин Е — участвует в защите клеток от свободных радикалов;
витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота;
калий — помогает контролировать давление;
медь, марганец, магний, фосфор.
Польза хурмы для организма
Хурма содержит большое количество антиоксидантов. В её составе много каротиноидов — бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы и снижают окислительный стресс (состояние, которое повреждает клетки и ускоряет развитие хронических болезней). Такой эффект поддерживает иммунитет, помогает сохранять здоровье глаз и уменьшает риск сердечно-сосудистых нарушений. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/healthy_food/55618663/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий