Частота эякуляции и риск рака предстательной железы: обновленные результаты с учетом дополнительного десятилетия наблюдения
Дженнифер Р. Райдер 1, Кэтрин М. Уилсон 2, Дженнифер А. Синнотт 3, Рэйчел С. Келли 4, Лорелей А. Муччи 2, Эдвард Л. Джованнуччи 5
Расширить список организаций
PMID: 27033442 PMCID: PMC5040619 DOI: 10.1016/j.eururo.2016.03.027
Аннотация
Введение: Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что частота эякуляции может быть обратно пропорциональна риску рака предстательной железы (РПЖ) – заболевания, для которого выявлено мало модифицируемых факторов риска.
Цель: Включить дополнительные 10 лет наблюдения в исходный анализ и всесторонне оценить связь между частотой эякуляции и РПЖ с учетом скрининга, клинически значимых подгрупп заболеваний и влияния смертности от других причин.
Дизайн, условия и участники: Проспективное когортное исследование участников исследования медицинского персонала с использованием данных, предоставленных пациентами, о средней ежемесячной частоте эякуляции. Исследование включало 31925 мужчин, ответивших на вопросы о частоте эякуляции в анкете 1992 года и наблюдавшихся до 2010 года. Средняя ежемесячная частота эякуляции оценивалась в трех временных точках: в возрасте 20–29 лет, в возрасте 40–49 лет и за год до распространения анкеты.
Результаты измерений и статистический анализ: Общая заболеваемость РПЖ и клинически значимые подгруппы заболеваний. Для оценки коэффициентов риска (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ) использовались модели Кокса.
Результаты и ограничения: В течение 480831 человеко-лет у 3839 мужчин был диагностирован РПЖ. Частота эякуляций в возрасте 40-49 лет была положительно связана с индексом массы тела, стандартизированным по возрасту, физической активностью, разводом, анамнезом инфекций, передающихся половым путем, и потреблением общего количества калорий и алкоголя. Использование теста на простат-специфический антиген (ПСА) к 2008 году, количество тестов на ПСА и частота биопсии предстательной железы были схожими для всех категорий частоты. В многофакторном анализе отношение рисков для заболеваемости РПЖ при ≥21 по сравнению с 4-7 эякуляциями в месяц составило 0,81 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,72-0,92; p < 0,0001 для тенденции) для частоты в возрасте 20-29 лет и 0,78 (95% ДИ 0,69-0,89; p < 0,0001 для тенденции) для частоты в возрасте 40-49 лет. Ассоциации были обусловлены заболеванием низкого риска, сохраняли сходство при ограничении когорты пациентов, прошедших скрининг ПСА, и вряд ли могли быть объяснены конкурирующими причинами смерти.
Выводы: Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства положительной роли более частой эякуляции на протяжении взрослой жизни в этиологии РПЖ, особенно при заболевании низкого риска.
Краткое описание пациента: В крупном исследовании, проведенном в США, мы оценили, связана ли частота эякуляции на протяжении взрослой жизни с риском рака предстательной железы. Мы обнаружили, что мужчины, сообщающие о более высокой частоте эякуляции во взрослом возрасте, реже диагностировались в последующем с раком предстательной железы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий