Физиотерапевт призывает быть осторожными пожилых людей, которые раньше активно занимались спортом 1
Физиотерапевт Видземской больницы Лаура Рудзите подчёркивает: «Очень важны регулярные физические занятия, которые приносят радость и ощущение благополучия. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, простые упражнения дома или работа в саду. Важно, чтобы нагрузки увеличивались постепенно — шаг за шагом, прислушиваясь к своему самочувствию. Если начинаются новые занятия, организму нужно время, чтобы привыкнуть к движениям. Это помогает избежать усталости, болей или травм».
Физиотерапевт советует перед длительными прогулками или физической работой в саду делать лёгкую разминку, которая подготовит мышцы и суставы к нагрузке. Она также напоминает о безопасности — выбирать удобную обувь, подходящую для ходьбы, регулярно пить воду и не бояться делать паузы для отдыха, даже если осталось полить всего два куста томатов: «Особое внимание нужно уделять бережному отношению к спине и суставам. Например, выполняя садовые работы, стоит время от времени менять позу и не выполнять одно и то же движение слишком долго».
Чтобы садовые работы были полезны для здоровья, эрготерапевт Байба Икере рекомендует соблюдать несколько принципов.
Первое — организованность: держать инструменты и материалы на расстоянии вытянутой руки, выбирать лёгкие предметы, например, использовать пластмассовые горшки вместо керамических.
Второе — использовать эргономичные инструменты: с удобными ручками и мягким покрытием, уменьшающим давление на суставы. Также стоит применять инструменты с длинными черенками, чтобы избежать чрезмерных наклонов, а при необходимости — садовую скамейку с опорой для сохранения равновесия и предотвращения перегрузки.
Третье — техника работы: начинать с растяжки, работать короткими сессиями по 20–30 минут, менять рабочие позы и виды деятельности.
Четвёртое — адаптация окружающей среды: следить, чтобы на дорожке не было препятствий, использовать высокие грядки. Пятое — меры защиты: применять защитные средства (перчатки, летом — солнцезащитный крем, головные уборы); следить за уровнем усталости, сердечным ритмом и реакцией организма, так как перегрузка повышает риск падений и травм; не забывать пить воду; выбирать время работы, когда погодные условия наиболее благоприятные (утро или вечер летом).
Л. Рудзите рассказывает, что часто слышит от пожилых людей: раньше они активно занимались спортом, могли проходить многие километры и хотят делать столько же и сейчас. Но нужно помнить, что начинать следует с нуля — с десяти–пятнадцати минут, и если это удаётся, то постепенно, день за днём или неделю за неделей, увеличивать продолжительность. Если хочется заниматься с гантелями или резиновыми лентами, то сначала следует выбирать самые лёгкие гантели и ленты с минимальным сопротивлением: «Лучше умеренно, но регулярно, чем слишком интенсивно и чрезмерно».
Хотя Центр профилактики и контроля заболеваний рекомендует выполнять и высокоинтенсивные физические нагрузки, физиотерапевт напоминает, что у пожилых людей часто бывают хронические заболевания, и такие нагрузки подходят не всем. Но и здесь важно соблюдать постепенность: «Даже высокую интенсивность нужно начинать шаг за шагом, выбирая безопасные виды активности — более интенсивные прогулки, скандинавскую ходьбу, велотренажёр или, например, занятия в бассейне, которые для пожилых людей более щадящие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий