150 лет - биологический максимум человеческой жизни
Несмотря на стремительное развитие медицины и науки о старении, человеческий организм имеет естественный биологический предел. Новое исследование показало, что максимальная продолжительность жизни человека не превышает 150 лет.Как отмечают специалисты, современные достижения медицины уже позволили значительно увеличить среднюю продолжительность жизни, которая сегодня составляет около 73 лет. По прогнозам автора книги "Большая сотня: Новый мир суперстарения" Уильяма Дж. Коула, к 2050 году количество людей, доживающих до 100 лет, вырастет в восемь раз. Однако, даже при самом здоровом образе жизни и идеальных условиях, человеческое тело не способно существовать бесконечно.
Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2021 году, показало, что после определенного возраста способность клеток к восстановлению резко снижается. В результате организм теряет возможность поддерживать жизненные функции, что и определяет биологический предел жизни - около 150 лет.
Позднейшие работы, включая исследование 2024 года в Nature, подтверждают этот вывод: лишь 15% женщин и 5% мужчин имеют шансы дожить до 100 лет, а превысить возраст в полтора века - невозможно.
На данный момент мировой рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Луизе Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня. Ученые считают, что ее достижение вряд ли будет побито, ведь человеческий организм просто не рассчитан на жизнь дольше 150 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий