Латвия: "налог на здоровье"... А налог на дождь не пробовали?
Такая система успешно работает в Словении.
В интервью nra.lv глава министерства здоровья Латвии Хосам Абу Мери рассказал о том, как преодолеть кризис в здравоохранении Латвии.
Больницы в долгах, к специалистам очереди, бюджет трещит по швам — в здравоохранении не хватает средств, чтобы обеспечить медицинской помощью вовремя и всех желающих.
Чтобы преодолеть многолетний кризис и обеспечить доступность медицинских услуг, в министерстве здравоохранения разработано несколько потенциальных моделей финансирования отрасли.
В частности, как сообщил министр здоровья Хосам Абу Мери в видеоинтервью, можно взять пример с такой европейской страны, как Словения. Там существует дополнительный налог с жителей, так называемый «налог на здоровье». По количеству жителей Словения примерно равна Латвии, однако бюджет здравоохранения в этой стране превышает латвийский в три раза, в том числе и за счет специального налога.
Министр не сообщил, будет ли предложение об изменении налогообложения передано в законодательные органы. Он подчеркнул, что при введении нового налога государство по-прежнему должно думать и о малообеспеченных, а также о гражданах с ограниченными возможностями и пенсионерах.
P.S. «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Молча-а-а-ать!!! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир. Молча-а-а-ать!!!».
Джанни Родари,
«Приключения Чиполлино» (1951 год).
Комментариев нет:
Отправить комментарий