Можно ли заменить мясо грибами и есть ли от них польза
Дарья Лапина08 августа, 10:03
Грибы — продукт с противоречивой репутацией. Кто-то добавляет их в каждое блюдо и уверенно заменяет ими мясо, а кто-то обходит стороной из-за страха отравиться. Разобрались по науке, в чём польза грибов и стоит ли опасаться маринованных.
© atlascompany/Freepik
Что такое грибы
С ботанической точки зрения грибы не овощи и не растения, а отдельное царство. Тем не менее по пищевой ценности они ближе к овощам и входят в рекомендации по сбалансированному питанию.
Грибы содержат мало калорий и жиров, но при этом богаты питательными веществами. В них есть:
витамины группы B (ниацин, рибофлавин, фолат);
калий, фосфор, медь и селен;
антиоксиданты, например эрготионеин, который защищает клетки от повреждений;
бета-глюканы — тип клетчатки, который может снижать уровень холестерина.
Кроме того, грибы — один из немногих растительных источников витамина D. Особенно если их выращивали под ультрафиолетом.
Витамин D по полочкам: кому, когда и сколько принимать
© aridley88/Unsplash
Сердце и давление
Грибы входят в число продуктов, которые помогают поддерживать здоровье сердца. По данным Американской кардиологической ассоциации, в рационе стоит делать упор на продукты с высоким содержанием калия — этот минерал регулирует давление и снижает нагрузку на сосуды. В порции грибов весом 70–80 г содержится до 300 мг калия.
Кроме того, грибы (особенно шиитаке) богаты бета-глюканами — разновидностью клетчатки, которая помогает снижать холестерин и укреплять стенки сосудов.
Мозг и когнитивные функции
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление грибов может препятствовать образованию амилоидных белков, связанных с деменцией. В одном исследовании люди, которые ели больше двух порций грибов в неделю, реже сталкивались с когнитивными нарушениями.
Эффект может быть связан с действием эрготионеина — антиоксиданта, который защищает клетки мозга от повреждений.
Кишечник
Грибы содержат полисахариды, которые выполняют функцию пребиотиков. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но доходят до толстой кишки и становятся питательной средой для полезной микрофлоры. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/healthy_food/55106067/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий