14 августа 2025 г.

Я грибы люблю, особенно варёно-жареные и с картошкой и лучком.

 Можно ли заменить мясо грибами и есть ли от них польза

Дарья Лапина08 августа, 10:03





Грибы — продукт с противоречивой репутацией. Кто-то добавляет их в каждое блюдо и уверенно заменяет ими мясо, а кто-то обходит стороной из-за страха отравиться. Разобрались по науке, в чём польза грибов и стоит ли опасаться маринованных.



© atlascompany/Freepik

Что такое грибы

С ботанической точки зрения грибы не овощи и не растения, а отдельное царство. Тем не менее по пищевой ценности они ближе к овощам и входят в рекомендации по сбалансированному питанию.


Грибы содержат мало калорий и жиров, но при этом богаты питательными веществами. В них есть:


витамины группы B (ниацин, рибофлавин, фолат);

калий, фосфор, медь и селен;

антиоксиданты, например эрготионеин, который защищает клетки от повреждений;

бета-глюканы — тип клетчатки, который может снижать уровень холестерина.

Кроме того, грибы — один из немногих растительных источников витамина D. Особенно если их выращивали под ультрафиолетом.


Витамин D по полочкам: кому, когда и сколько принимать



© aridley88/Unsplash

Сердце и давление

Грибы входят в число продуктов, которые помогают поддерживать здоровье сердца. По данным Американской кардиологической ассоциации, в рационе стоит делать упор на продукты с высоким содержанием калия — этот минерал регулирует давление и снижает нагрузку на сосуды. В порции грибов весом 70–80 г содержится до 300 мг калия.


Кроме того, грибы (особенно шиитаке) богаты бета-глюканами — разновидностью клетчатки, которая помогает снижать холестерин и укреплять стенки сосудов.


Мозг и когнитивные функции

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление грибов может препятствовать образованию амилоидных белков, связанных с деменцией. В одном исследовании люди, которые ели больше двух порций грибов в неделю, реже сталкивались с когнитивными нарушениями.


Эффект может быть связан с действием эрготионеина — антиоксиданта, который защищает клетки мозга от повреждений.


Кишечник

Грибы содержат полисахариды, которые выполняют функцию пребиотиков. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но доходят до толстой кишки и становятся питательной средой для полезной микрофлоры. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/healthy_food/55106067/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Комментариев нет:

Отправить комментарий