19 августа 2025 г.

Раз 5 в Жизни ел картошку фри. Жарю сам с луком и морковкой и с жирной селёдочкой...или собственной (кручу мясо в мясорубке с добавлением картошки, лука, чёрного хлеба, соли. Кручу, разминаю руками - смешиваю фарш, нашлёпываю с одной руки на другую форму котлеты и на сковородку.) котлеткой.

 

Картофель фри увеличивает риск диабета

Масштабное исследование показало, что регулярное употребление картофеля фри связано с повышением риска диабета 2 типа на 20%. В то же время вареный, запеченный или пюре-картофель не оказывает значительного влияния на развитие заболевания.

Ученые из исследования, опубликованного в BMJ, отмечают, что замена картофеля фри на цельнозерновые продукты может снизить риск диабета на 19%, тогда как замена на белый рис - наоборот, повышает его. Ключевое значение имеет не только способ приготовления картофеля, но и продукты, которые используются в рационе вместо него.

Исследование проводилось среди более 205 тысяч участников в течение 40 лет. Хотя оно не устанавливает прямую причинно-следственную связь, результаты дают важные ориентиры для здорового питания: картофель не запрещен, главное - выбирать способ приготовления и разумно сочетать его с другими продуктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий