Картофель фри увеличивает риск диабета
Масштабное исследование показало, что регулярное употребление картофеля фри связано с повышением риска диабета 2 типа на 20%. В то же время вареный, запеченный или пюре-картофель не оказывает значительного влияния на развитие заболевания.Ученые из исследования, опубликованного в BMJ, отмечают, что замена картофеля фри на цельнозерновые продукты может снизить риск диабета на 19%, тогда как замена на белый рис - наоборот, повышает его. Ключевое значение имеет не только способ приготовления картофеля, но и продукты, которые используются в рационе вместо него.
Исследование проводилось среди более 205 тысяч участников в течение 40 лет. Хотя оно не устанавливает прямую причинно-следственную связь, результаты дают важные ориентиры для здорового питания: картофель не запрещен, главное - выбирать способ приготовления и разумно сочетать его с другими продуктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий