19 августа 2025 г.

Моя рекомендация: 3-4 тренировки в неделю и заканчивать ужин не позже 19 часов.

 

Прорыв в лечении бессонницы: ученые нашли ключ к нормальному сну в кишечнике

Ученые из Нанкинского медицинского университета обнаружили, что причина бессонницы у миллионов людей может скрываться не в стрессах или неудобных подушках, а в кишечнике. Результаты исследования, опубликованного в журнале General Psychiatry, показали прямую связь между микробиомом и качеством сна.

Руководитель исследования Шанюнь Ши проанализировала данные 386 533 пациентов с бессонницей и сопоставила их с результатами микробиомных исследований 26 548 человек. Выяснилось, что наличие или дефицит определенных видов бактерий влияет на риск бессонницы, а само нарушение сна, в свою очередь, изменяет состав микробиоты.

Так, 14 групп бактерий повышают вероятность бессонницы на 1–4 %, а 8 групп снижают риск на 1–3 %. Особенно ученые выделили бактерии рода odoribacter, которые связаны с хорошей работой кишечника и более низким уровнем воспаления.

"Наше исследование подтверждает двустороннюю связь между бессонницей и микробиотой кишечника", - отметила Ши. Она предполагает, что будущие методы лечения нарушений сна могут включать пробиотики, пребиотики или даже трансплантацию фекальной микробиоты.

Однако исследователи предупреждают, что полученные данные имеют ограничения: все участники были европейского происхождения, а диета и образ жизни не учитывались.

По оценкам NHS, около трети британцев и аналогичная доля американцев страдают бессонницей. Недостаток сна негативно влияет на гормоны, иммунную систему и обмен веществ, а в экстремальных случаях может быть опасен для жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий