Смертельная угроза в Рижском заливе
Эксперт предупреждает: «Это невозможно почувствовать, но внезапно затягивает»
В передаче TV24 «Uz līnijas» основательница общества «Безопасное плавание» Зане Гемзе объяснила, почему купание в море в ветреную погоду может быть смертельно опасным. Несмотря на то, что в Латвии нет классических океанских течений, опасность всё же существует — особенно во время сильного ветра и больших волн.
«Это сложный вопрос, потому что классические разрывные течения (rip currents) чаще всего встречаются там, где есть большие водные акватории, то есть океаны. Причина, по которой в Латвии возникают так называемые обратные течения, — это ветер, который нагоняет воду к берегу, а та, которой некуда деться, возвращается обратно под поверхностью», — объясняет Зане Гемзе.
Она подчёркивает, что такие обратные течения могут образоваться незаметно. Пока человек стоит по колено или по пояс в воде, он может внезапно почувствовать, как его тянет в море.
«Поэтому купаться или заходить в воду при больших волнах в море — неблагоразумно, и мы это определённо не рекомендуем. Что касается самих течений, то лично я ни разу их не видела, но есть места в Латвии, где они образуются — например, пляж в Бернатах, который считается опасным даже в спокойную погоду», — отмечает Гемзе.
Она напоминает также о трагических случаях с летальным исходом, вызванных подводными течениями: «Конкретный пример — два лета назад на пляже в Царникаве утонули три человека: двое мужчин начали тонуть, а женщина пошла им на помощь».
Гемзе добавляет, что именно в штормовую погоду море может казаться особенно тёплым и заманчивым, но это обманчиво: «Понимаю, что радостно и приятно прыгать по волнам, особенно когда вода тёплая — а это нередко так, потому что ветер нагоняет нагретую солнцем воду ближе к берегу».
Она также указывает, что в Латвии почти нет предупреждающих знаков у воды, а количество спасателей ничтожно мало — всего примерно на 11 пляжах по всей стране. Особенно опасным местом считается пляж Даугавгрива.
Гемзе объясняет: если человек понимает, что он не приближается к берегу, а наоборот, удаляется от него — значит, его уносит обратным течением: «Эксперты советуют плыть параллельно берегу примерно 15–20 метров, а затем попытаться вернуться. Сопротивляться течению и пытаться выплыть сразу — почти невозможно».
Важно также уметь «лечь звёздочкой», то есть удерживаться на воде, если не хватает сил: «Если на полпути вы устали, и волны не слишком большие, можно перевернуться на спину — как мы и учим в наших тренировках — и лежать звёздочкой».
По словам Гемзе, часто позвать на помощь просто невозможно: «Если вы находитесь в отчаянной ситуации и уже нет сил плыть, то и громко позвать кого-то или махать руками невозможно — стоит только поднять руки над водой, как тело сразу начинает тонуть».
Комментариев нет:
Отправить комментарий