20 июля 2025 г.

Звук, слух, децибелы и др. Ликбез.

 

Планета содрогнулась: Звук оказался такой силы, что у моряков в радиусе 64 км лопнули перепонки

27 августа 1883 года наша планета содрогнулась от самого оглушительного грохота за всю историю наблюдений. Сила этого звука была настолько сильной, что его волны четыре раза облетели вокруг Земли, а моряки, находившиеся за 64 километрах от эпицентра, получили разрывы барабанных перепонок. Этот звук до сих пор считается самым громким. Читайте далее, чтобы узнать обо всех подробностях этого удивительного явления...

Планета содрогнулась: Звук оказался такой силы, что у моряков в радиусе 64 км лопнули перепонки
faktoriiy. Источник: tgstat.ru

Как стало известно, эпицентром катаклизма стал вулкан Кракатау. Капитан британского судна «Norham Castle», находившегося всего в 64 км от извержения, оставил в судовом журнале запись об этом странном событии. Он писал, что взрыв был настолько сокрушительным, что у более чем половины экипажа лопнули барабанные перепонки. В тот момент капитан был в панике: он считал, что наступил тот самый Судный день. И в это легко можно было поверить...

Извержение не просто разрушило остров — оно разнесло его на части, выбросив столб пепла на высоту 25 километров и породив колоссальное цунами с волнами до 30 метров. Жертвами этой катастрофы, по разным подсчетам, стали свыше 36 тысяч человек. Ученые единодушны: извержение Кракатау произвело самый громкий звук за всю историю человечества.

Фото: стоп-кадр видео. Источник: YouTube

 

Как физика объясняет звук

По своей сути, звук — это физическое явление, представляющее собой вибрации, распространяющиеся в упругой среде (газе, жидкости, твердом теле). В привычном понимании, это волны, которые улавливают наши органы слуха.

Источником звука может стать любой вибрирующий объект — от гитарной струны и порывов ветра до тектонических плит. Когда объект колеблется, он создает в окружающем воздухе зоны сжатия и так называемого разрежения, которые и формируют звуковую волну. К слову говоря, именно отсутствие упругой среды объясняет, почему в космосе царит абсолютная тишина — волнам просто не в чем распространяться.

Чтобы измерить и обозначить громкость звука, используется шкала децибел (дБ). Она логарифмическая, что соответствует особенностям человеческого восприятия. 0 дБ — это не полное отсутствие колебаний, а лишь порог слышимости для человека. В свою очередь измерение частоты колебаний происходит в герцах (Гц) и определяет высоту звука.

 

Как мы слышим?

Процесс слуха начинается, когда звуковая волна заставляет вибрировать барабанную перепонку. Эти механические колебания усиливаются системой из трех крошечных слуховых косточек и передаются в лабиринт внутреннего уха, а именно в ту самую улитку — спиралевидную трубку, которая наполнена жидкостью. Внутри улитки находятся чувствительные волосковые клетки, которые преобразуют вибрации жидкости в электрические сигналы.

Эти импульсы по слуховому нерву отправляются в мозг, где и происходит их окончательная расшифровка. Наличие двух ушей позволяет мозгу определять направление и локализацию источника звука. Человеческий слух ограничен диапазоном примерно от 20 до 20 000 Гц. Звуки с частотой выше этого порога называют ультразвуком, а ниже — инфразвуком. С возрастом, из-за естественного износа волосковых клеток, этот диапазон может сужаться, поэтому дети часто слышат то, что уже недоступно слуху взрослых.

Фото: pro_pragmatik. Источник: dzen.ru

 

Шкала громкости в повседневной жизни

Для наглядного понимания шкалы децибел и европейского стандарта безопасного звукового давления (100 дБ), рассмотрим несколько примеров:

  • Абсолютная тишина – 0 дБ;
  • Шелест листьев – 15 дБ;
  • Человеческий шепот – 25 дБ;
  • Ход настенных часов – 30 дБ;
  • Спокойный разговор – 40 дБ;
  • Шум в офисе – 60 дБ;
  • Работающий мотоцикл – 80 дБ;
  • Громкий человеческий крик – 90 дБ;
  • Живой рок-концерт – 100 дБ;
  • Работа перфоратора для рабочего – 135 дБ;
  • Выстрел из оружия у самого уха – 160 дБ.

Будьте внимательны: звук громче 150 дБ может привести к серьезным травмам, а звук свыше 180 дБ с высокой долей вероятности окажется смертельным.

Фото: Mike Korostelev. Источник: mkorostelev.com

 

Рейтинг других рекордсменов по громкости

Самый оглушительный концерт. Хотя болевой порог для слуха человека — около 120 дБ, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован концерт группы The Who 1976 года с показателем 126 дБ. Этот результат долгое время считался официальным рекордом. Впоследствии многие коллективы, такие как легендарные AC/DC и Manowar, заявляли о преодолении этой отметки.

Например, Kiss утверждали о достижении 136 дБ, а The Swans — даже 140 дБ. Однако Книга рекордов Гиннесса благоразумно прекратила регистрацию в этой категории, чтобы не поощрять деятельность, наносящую вред слуху.

Самое громкое создание на Земле. В это сложно поверить, но титул самого громкого животного на планете принадлежит кашалоту. Под водой он способен издавать короткие щелчки громкостью до 230 дБ, слышимые на расстоянии до 10 километров. Для человеческого уха такой звук был бы непереносим. Среди других «крикунов» можно отметить тигровую креветку-пистолет, чей щелчок клешней сравним с выстрелом, вой волка (до 115 дБ) и рык льва (до 114 дБ).

Самый шумный самолет. Бесспорно, авиация — это источник мощного шума, но и здесь также есть свой рекордсмен: самолет Republic XF-84H «Thunderscreech» считается самым громким созданных за всю историю. Производимый им звук был слышен в радиусе 40 километров.

Находиться рядом с работающим самолетом было смертельно опасно. Звуковое давление было настолько велико, что ударная волна могла сбить человека с ног, что и произошло однажды с одним из членов наземного экипажа. Громкость этого технического монстра оценивается примерно в 140 децибел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий