В Европе значительно выросло количество заболевших туберкулезом и другими страшными болезнями
Будьте бдительны: в нашем регионе можно заразиться тем, о чем мы мы либо не подозревали, либо давно забыли
Британские врачи и чиновники встревожены по поводу значительно роста туберкулеза. В связи с этим мы задались вопросом: о каких еще вирусных и инфекционных заболеваниях, которыми болеют все больше людей в Европе, нам нужно знать?
В 2024 году в Великобритании туберкулёзом заболели 5480 человек, что на 13% больше, чем в 2023 году. Это самый большой прирост заболеваемости с 1970-х годов. Но в целом в Европе оказалось, что все гораздо хуже, чем только туберкулез.
Туберкулез
В последние два года в Европе наблюдается тревожная тенденция роста заболеваемости туберкулёзом, особенно среди детей. Согласно отчёту Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году в странах Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано более 7 500 случаев туберкулеза у детей младше 15 лет, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.
В целом, в 2023 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 225 000 новых случаев ТБ, из которых 172 300 были официально подтверждены в системах здравоохранения. Несмотря на то, что регион составляет лишь 2,1% от глобального бремени туберкулеза, он остаётся наиболее затронутым устойчивыми формами заболевания: на него приходится 21% всех случаев мультирезистентного туберкулеза и более трети случаев пред-экстенсивно лекарственно устойчивого туберкулеза в мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Корь
В 2024 году случаи кори в Европе и Центральной Азии удвоились по сравнению с предыдущим годом, достигнув 127 350 случаев — наивысшего уровня с 1997 года. Особенно пострадали Румыния и Казахстан, где зарегистрировано более 30 000 и 28 147 случаев соответственно. Около 40% инфицированных были детьми младше 5 лет, и более половины из них потребовали госпитализации. Снижение уровня вакцинации, особенно в Боснии и Герцеговине и Черногории, способствовало этому росту, отмечает AP News.
MPOX (бывшая оспа обезьян)
В 2025 году в Великобритании был зарегистрирован случай mpox, когда инфицированный человек посетил отделение неотложной помощи в Кембридже. Более 50 пациентов и сотрудников были идентифицированы как потенциально подвергшиеся воздействию. Этот случай вызвал обеспокоенность из-за более заразного штамма clade 1b, который уже вызвал более 25 000 инфекций и 1 000 смертей по всему миру, сообщила газета The Sun.
Вирус Западного Нила
Летом 2024 года в девяти европейских странах были зарегистрированы случаи заражения вирусом Западного Нила, передающимся через укусы комаров. Наиболее пострадали Греция (31 случай) и Италия (25 случаев). Всего было зафиксировано 69 инфекций и 8 смертей. Как отмечает Euronews, ожидается, что количество случаев будет расти в связи с потеплением климата и увеличением популяции комаров.
Парвовирус B19
С апреля 2023 по май 2024 года во Франции произошла необычная эпидемия инфекций парвовируса B19. Количество положительных серологических тестов было в четыре раза выше, чем в предыдущей эпидемии 2019 года. Особенно пострадали дети, у которых наблюдались повышенные уровни заболеваемости и смертности. Классический симптом — красная сыпь, которая появляется на щеках и напоминает «поцелуи» (красные пятна на щеках). Также могут быть другие признаки, такие как: легка лихорадка, усталость, боль в суставах, кашель, насморк. Парвовирус B19 передаётся воздушно-капельным путем, а также через контакт с инфицированными предметами или поверхностями.
Другие напасти
В сезоне 2023–2024 годов в Австрии, Германии, Франции, Ирландии, Нидерландах и Англии наблюдалось увеличение вспышек и спорадических случаев острого гастроэнтерита, вызванных норовирусом штамма GII.17. Доля этого штамма среди всех GII-детекций увеличилась до 17–64% .
В прошлом году в Испании и Португалии были зарегистрированы случаи CCHF — опасного заболевания, передающегося через укусы клещей или контакт с инфицированной кровью. Португалия сообщила о первом случае в августе 2024 года. Хотя риск для путешественников оценивается как низкий, заболевание вызывает обеспокоенность из-за высокой смертности .
Ну и наконец, в минувшие два года в странах ЕС наблюдалось увеличение случаев гриппа и RSV. Особенно уязвимыми оказались младенцы и пожилые люди. Кроме того, отмечалось распространение других респираторных вирусов, таких как парагрипп, метапневмовирус и аденовирусы .
Комментариев нет:
Отправить комментарий