«Любое вещество, которое мы вдыхаем — с вкусом или без, — если это не чистый воздух, оно не полезно для наших легких, потому что организм для этого не предназначен», — подчеркивает Анна Салиня.
Отдельное внимание доктор Салиня уделила стремительно растущей популярности ароматизированных электронных сигарет среди подростков и молодежи. По ее словам, именно вкусовые добавки делают вейпы особенно привлекательными для юных пользователей: «Добавление вкусов и запахов делает эти устройства особенно популярными среди молодежи. Это серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся все чаще». Эксперт напомнила, что никотиновая зависимость — это одно из самых сильных и коварных пристрастий, от которого крайне трудно избавиться. Однако в Латвии практически отсутствует системная поддержка для тех, кто хочет бросить курить. «Мы знаем, что никотиновая зависимость очень сильна. Справиться с ней непросто. Но в Латвии помощь зависимым от никотина людям — крайне ограничена. У нас нет доступных консультантов, не хватает настоящих групп поддержки», — заявила Салиня.
Одна из причин сложившейся ситуации — перегруженность семейных врачей и отсутствие системной профилактической коммуникации. По словам Салини, в реальной практике врачи редко обсуждают с пациентами вред курения и возможные пути отказа от этой привычки. «Семейные врачи не говорят с пациентами о курении — о том, как можно отказаться от этой привычки, какая поддержка может быть оказана. Этой коммуникации не хватает».
Комментариев нет:
Отправить комментарий