Пришло ли время перестать есть тунец? Новое исследование раскрывает тревожные данные 20
Стоит ли нам прекратить есть тунца, если он содержит больше метилртути — нейротоксина, образующегося из ртути в окружающей среде, — чем мелкие рыбы? Новое исследование показало, что в некоторых видах консервированного тунца этот уровень значительно превышает безопасные пределы.
Консервы из тунца — популярный продукт у многих людей, но утверждение, что тунец по-прежнему полезен благодаря омега-3 жирным кислотам, вызывает сомнения. В тунце этих веществ меньше, чем в мелких и более жирных рыбах — например, в сардинах, сельди и макрели. Более того, в консервированном тунце содержится больше метилртути, чем в стейке из тунца. Но есть и "более лёгкие" сорта, такие как полосатый тунец, в котором метилртути сравнительно меньше.
Некоммерческая организация Bloom, занимающаяся охраной морской среды, проанализировала 148 упаковок консервированного тунца, купленных в супермаркетах Великобритании, Германии, Италии, Франции и Испании. Выяснилось, что более половины из них превышают допустимую норму безопасности, установленную для мелкой рыбы. В одной из банок уровень метилртути почти в четыре раза превысил допустимую для тунца норму.
Привилегии тунца
Санитарные органы фактически предоставили тунцу некоторые привилегии, поскольку он находится на вершине пищевой цепи и питается мелкой рыбой. Установленный для него допустимый уровень недельного потребления метилртути почти в три раза выше, чем безопасный предел для мелких рыб, например, трески. По утверждению этих органов, общепринятая безопасная доза метилртути составляет 0,3 мг на килограмм массы тела в одной порции рыбы. Такая логика предполагает, что человек с большим весом может потреблять больше ртути.
Для тунца и других крупных хищных рыб, таких как рыба-меч и акула, установлен уровень метилртути в 1 мг/кг. Это вызывает споры, ведь опасность для здоровья определяет количество потребляемой метилртути, а не вид рыбы, из которой она поступает. По сравнению с мелкими рыбами, находящимися внизу пищевой цепи, тунец может содержать до десяти раз больше метилртути.
Организация Bloom обнаружила, что в одной из исследованных банок тунца уровень метилртути составлял 3,9 мг/кг. Организация указывает, что консервированная рыба производится с использованием законодательной лазейки — требования по проверке безопасности распространяются только на свежую рыбу. Консервы из тунца не проходят тестирование, хотя учёные Bloom считают, что в них метилртути концентрируется больше, так как в них меньше воды, чем в тунцовом стейке. В процессе консервирования концентрация метилртути может увеличиваться до 2,7 мг/кг по сравнению с 1 мг/кг, разрешённым для свежего тунца.
Таким образом, человек весом не более 70 килограммов может превысить безопасный недельный предел потребления метилртути, съев всего 100 граммов консервированного тунца, если в нём уровень метилртути достигает верхнего предела, установленного всеми западными органами здравоохранения. К таким органам относятся Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Агентство по пищевым стандартам Великобритании, а также Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Комментариев нет:
Отправить комментарий