Правильное питание после 40 помогает дожить до 70 без хронических болезней
Сбалансированный рацион в возрасте от 40 до 60 лет значительно повышает вероятность встретить старость без серьезных проблем со здоровьем. К такому выводу пришли исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения после почти 30 лет наблюдений за более чем 100 тысячами американцев.
Среди эффективных моделей питания — альтернативный индекс здорового питания, средиземноморская диета, растительная диета, антивоспалительная модель питания, а также система DASH (диетические подходы к лечению гипертонии). Все они предполагают высокое потребление овощей, фруктов, бобовых, цельных зерен, орехов, полезных жиров и нежирных молочных продуктов, а также ограничение трансжиров, соли, сладких напитков и переработанного мяса.
Профессор Университета Джорджа Вашингтона доктор Лиана Вэнь прокомментировала итоги исследования: "Это еще одно убедительное доказательство того, что питание — это не только вопрос фигуры, но и основа качественной и долгой жизни".
По ее словам, никогда не поздно начать формировать полезные пищевые привычки, даже в пожилом возрасте.
"Чем проще состав у продукта — тем лучше. Старайтесь избегать ультраобработанных закусок, газировки и сладких соков. И если вы видите длинный список добавок на упаковке — лучше заменить такой продукт на более натуральный", — советует доктор Вэнь.
Авторы исследования подчеркивают: даже небольшие улучшения в рационе могут со временем дать ощутимый эффект, особенно если изменения становятся частью образа жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий