В каких случаях овощи способствуют появлению лишних килограммов?
Принято считать, что овощи — это основа здорового питания и гарантия стройности. Однако некоторые из них могут незаметно вредить фигуре, добавляя лишние килограммы, если употреблять их неправильно.
Не все овощи низкокалорийны. Некоторые содержат в своем составе много крахмала и сахаров, из-за чего их энергетическая ценность бывает сопоставима с крупами или даже десертами.
Вот самые калорийные овощи (на 100 граммов):
Картофель (77 ккал, 16 г углеводов): он содержит много крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Особенно калорийным становится при жарке (впитывает масло) или в виде пюре с добавлением сливок и масла.
Кукуруза (96 ккал, 19 г углеводов): очень богата природными сахарами и крахмалом. В консервированном виде часто содержит дополнительный сахарный сироп.
Свекла (43 ккал, 10 г углеводов): в процессе варки разрушается клетчатка свеклы, которая в сыром виде замедляет усвоение сахаров. В результате углеводы становятся более доступными для быстрого всасывания, что резко повышает гликемический индекс продукта.
Морковь (41 ккал, 7 г углеводов): ее природный сладкий вкус обусловлен высоким содержанием сахаров. После термической обработки (варка, запекание) морковь становится еще слаще, то есть, в ней увеличивается концентрация сахара.
Тыква (26 ккал, 7 г углеводов): будучи приготовленной, она может превращаться в полноценный десерт из-за возрастающего количества сахаров и уничтожающейся клетчатки.
Горох: его калорийность, так же как содержание углеводов, резко повышаются в сушеном и в консервированном виде. Но даже свежий зеленый горошек в стручках требует умеренного употребления, так ка он богат крахмалом и другими питательными веществами, которые могут делать процессы жироотложения более интенсивными. Он безопасен для фигуры, только если есть его умеренно в сыром виде или слегка бланшировать.
Почему такие овощи могут вызывать появление лишних килограммов
Вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, провоцирующие повышенный голод и переедание (особенно если съедаются натощак).
Легко употребляются в больших количествах.
Часто сочетаются с жирными или сладкими добавками: маслом, сыром, сливочными соусами, медом.
Приготовление овощей: что не так?
Даже низкокалорийные овощи могут вредить фигуре, если их готовить определенными способами.
Например:
Кабачки и баклажаны, жаренные в большом количестве масла, впитывают его как губка и становятся гораздо более калорийными.
Лук и морковь, пассерованные для супов, прибавляют блюду до 200 лишний ккал.
Овощные чипсы могут казаться диетической закуской, а в реальности — содержать много сахара и жира.
Консервированные овощи (фасоль, горошек, кукуруза) часто содержат добавляемые производителями сахар или подсластители.
Как могут повлиять на вес и фигуру огурцы?
Огурцы — казалось бы, абсолютно диетический продукт: в них много воды и мало калорий, плюс имеются полезные вещества. Но в огурцах (особенно если они очищаются от кожуры) содержится мало клетчатки, а их питательная ценность не слишком значительна. Этот овощ быстро переваривается, после чего возникает голод, толкающий человека на поиски нового перекуса. Так незаметно для себя за день можно съесть много лишнего.
Что следует знать: чем мягче овощ и чем больше он подвергается термообработке, тем меньше в нем клетчатки — это означает, что его питательные вещества очень быстро усваиваются и способствуют выработке энергии, которая может откладываться организмом в жировые запасы (особенно если человек мало двигается и не имеет серьезных физических нагрузок).
Опасные (для фигуры) сочетания с овощами
Лучше избегать следующих комбинаций:
Картофель и жир — это слишком калорийно и не содержит клетчатки (чипсы, пюре с маслом, жареная картошка);
Крахмалистые овощи и мясо — такая комбинация создает ферментный конфликт : крахмал требует щелочной среды, а мясо — кислой, что ухудшает метаболизм (тыква с бараниной, кукуруза со свининой);
Соленые овощи и простые углеводы — соль задерживает воду, а углеводы провоцируют резкий выброс инсулина: создаются предпосылки для образования отеков и жироотложения (квашеная капуста с белым хлебом, соленые огурцы с картофелем);
Сладкие овощи и молочные продукты — лактоза усиливает брожение растительных сахаров, вызывая вздутие и нарушая микрофлору кишечника (запеченная свекла или морковь с сыром).
Овощи и майонез, сливочный соус — такие сочетания повышают общую калорийность рациона, не следует употреблять их на повседневной основе.
Сколько овощей можно есть без вреда для фигуры?
Даже полезные продукты в избытке приводят к набору веса.
Нормы в день:
Некрахмалистые овощи (огурцы, капуста, перец) — их можно есть практически неограниченно;
Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза) — не более 150–200 граммов в день;
Сладкие овощи (морковь, свекла) — в приготовленном виде не более 100 граммов в день (строго не на пустой желудок).
Комментариев нет:
Отправить комментарий