23 апреля 2025 г.

Рачок шутить не любит!

 

Рак набирает обороты: известный онколог считает, что виноваты три пищевых продукта1

Рак набирает обороты: известный онколог считает, что виноваты три пищевых продукта

За последние десятилетия мир переживает настоящую "эпидемию" онкологических заболеваний. Количество диагностированных случаев рака стремительно растёт.

Конечно, это отчасти связано с существенным прогрессом в методах диагностики — полвека назад многие пациенты умирали, даже не зная, что причиной их смерти стал рак.

 

Однако нельзя исключать и влияние современных условий жизни. В первую очередь речь идёт о продуктах питания, которые с каждым годом становятся всё менее натуральными.

 

 

Как пояснил известный британский онколог Сермед Межерс, к числу продуктов, способных провоцировать развитие рака, несмотря на их популярность, относятся:

 

1) Подгоревшая еда

 

Содержит гетероциклические амины, ПАУ, или полициклические ароматические углеводороды (в мясе) и акриламид (в углеводах), которые могут повреждать ДНК. Риск возрастает при частом и обильном употреблении.

 

2) Обработанное мясо


Отнесено ВОЗ к канцерогенам 1-й группы из-за содержания нитратов и N-нитрозосоединений.

 

3) Алкоголь


В организме превращается в ацетальдегид, повреждающий ДНК. Связан с развитием 7 типов рака — даже при умеренном употреблении (например, один бокал вина в день).

Комментариев нет:

Отправить комментарий